Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.


 

 

 

Кашель у ребенка глазами лора

Кашель – не самостоятельное заболевание, чаще всего (в 90% случаев) он является важным симптомом другого заболевания, например инфекции дыхательных путей. При этом довольно часто инфекционно-воспалительный процесс локализован в верхних дыхательных путях (полость носа, околоносовые пазухи, глотка, гортань). Кроме того, кашель, не являющийся предметом беспокойства родителей и/или детей, встречается примерно в 3% (по данным скрининговых осмотров британских школьников, 1996 г.). По данным некоторых авторов, кашель может сохраняться после перенесенной респираторной вирусной инфекции (более длительно у часто болеющих детей). Он может появиться во время пубертатного периода и быть единственным симптомом мутационной дисфонии (особенно у девочек).

Значение кашля неоднозначно. С одной стороны, это важный рефлекторный акт, способствующий удалению из дыхательных путей не только патологического содержимого, но и инородных тел, с другой – кашель является важным механизмом распространения патогенов при респираторных инфекциях. Кроме того, он может провоцировать рвоту, изменение тембра голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, провоцировать недержание мочи.

Вопрос о роли нарушений носового дыхания в патологии разных органов и систем и нижних дыхательных путей (как главных причин кашля) давно интересует исследователей. Очень интересны экспериментальные наблюдения Г.А.Гаджимирзаева и соавт., которые искусственно вызывали облитерацию ( заращение или закрытие полостного или трубчатого органа ) одной ноздри у кроликов. Через 4–5 мес у животных выявлялись стойкие морфологические изменения в нижних дыхательных путях, нарушение дренажной функции бронхолегочной системы. Оказалось, что одностороннее выключение носового дыхания способствует развитию воспалительного процесса и в бронхах, и в легких. так что возможно, воспаление верхних и нижних дыхательных путей следует рассматривать как единый патологический процесс.

В литературе широко обсуждается вопрос о причинах хронического кашля ( длящегося более 3 недель). В одном из исследований, посвященного этой проблеме, на первом месте (54%) стоит синдром постназального затекания – СПНЗ (post nasal drip syndrome). Этим термином объединена группа заболеваний, сопровождающихся стеканием секрета из полости носа и/или носоглотки по задней стенке глотки. Скапливаясь в гортаноглотке, секрет может попадать на голосовые складки или надскладковые структуры и вызывать кашель. Стекание назального секрета в глотку и гортань в разное время суток проявляется по-разному. Ночью, во время сна, в горизонтальном положении тела эта слизь стекает в гортаноглотку, раздражает рефлексогенные зоны и вызывает кашель. Днем в вертикальном положении тела слизь также стекает в гортаноглотку, но она проглатывается рефлекторно, почти не попадает на надгортанник и голосовые складки и не вызывает кашель. Поэтому СПНЗ как причина упорного кашля проявляется преимущественно в ночное время. Как правило, хрипы при этом врачом не выслушиваются. У части пациентов кашель может оказаться единственным симптомом СПНЗ.

Следует отметить, что кашель при СПНЗ по характеру сухой, но в связи с откашливанием секрета из дыхательных путей, по жалобам больных, он характеризуется как продуктивный.

При СПНЗ могут отмечаться явления фарингита, которые связаны со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Фарингит, развивающийся при затрудненном носовом дыхании, может быть вызван дыханием через рот, а также злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают анемизирующее действие на слизистую оболочку глотки. Некоторые пациенты (преимущественно дети) отмечают утром откашливание большого количества слизи, иногда кашель доводит пациента до рвоты.

Транспортируемый через носоглотку секрет может способствовать развитию различных форм отитов, а, по данным некоторых авторов, кашель может быть симптомом как острых, так и некоторых форм хронических отитов (например, экссудативного).

Клинические проявления СПНЗ не являются специфическими, поэтому окончательная идентификация этого синдрома как причина кашля не может быть произведена лишь на основании учета деталей анамнеза и данных обследования. Связь хронического кашля с патологией верхних дыхательных путей не всегда четко прослеживается и поэтому требует дополнительного подтверждения.

Диагностика СПНЗ может опираться на такие жалобы, как ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, скопление слизи в полости носа, потребность в частом откашливании. Наиболее характерен ночной кашель для детей с обострением хронического аденоидита и воспалением околоносовых пазух.

При СПНЗ лечебная тактика зависит от природы заболевания, вызывающего его. У детей наиболее частой причиной кашля является обострение хронического аденоидита. Острые, особенно хронические, заболевания лимфоидного кольца часто протекают параллельно с рецидивирующими и хроническими воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы. Такие пациенты должны одновременно находиться в поле зрения оториноларинголога и педиатра.

В данном случае обязательным при лечении является использование препаратов для очищения слизистой оболочки полости носа и носоглотки от патологического секрета перед применением лекарственного средства. Для этих целей используют разные устройства (назальный аспиратор-спринцовку и др.), а также различные гипо-, изото- и гипернические водно-солевые растворы (как для интраназального применения, так и в виде спреев для горла). Выбор лекарственных средств определяется характером воспаления. Так, по показаниям могут использоваться топические стероиды, антисептики, иммунокорректоры, антибактериальные и противовоспалительные препараты, препараты природного происхождения и комплексные гомеопатические препараты.

При выборе препаратов растительного происхождения следует знать, что растительное происхождение лекарственного препарата и понятие безопасности (безвредности) не всегда коррелируют друг с другом. Так, препараты ипекакуаны способствуют значительному увеличению объема бронхиального секрета, усиливают или вызывают рвотный рефлекс, усиливают деятельность дыхательного центра продолговатого мозга. Усиливает рвотный и кашлевой рефлексы и трава термопсиса. Поэтому у детей первых месяцев жизни, у детей с поражением центральной нервной системы использовать их не следует: они могут стать причиной аспирации, асфиксии, образования ателектазов или усилить рвоту, связанную с кашлем.

Анис, солодка и душица обладают довольно выраженным слабительным эффектом и не рекомендуются при наличии у больного ребенка диареи. Ментол вызывает спазм голосовой щели, приводящий к острой асфиксии. В связи с перечисленными нежелательными эффектами не все препараты этой группы показаны для использования в первые годы жизни.

При использовании фитопрепаратов необходимо учитывать наличие аллергии, поллиноза. Индивидуальная непереносимость препаратов растительного происхождения проявляется в виде дерматитов, раздражения слизистых оболочек, ринореи, ларинго и бронхоспазма. Существуют общие противопоказания для назначения фитопрепаратов у детей:

  • тяжелое течение инфекционных респираторных
  • индивидуальная непереносимость растительных
  • компонентов
  • повреждения кожи в результате ран, ожогов и болезней кожи: экзема, дерматиты (противопоказаны растительные бальзамы и ванны).

На фармацептическом рынке России сегодня можно найти и гомеопатические препараты. Например, таблетки от насморка Коризалия. Коризалия не имеет ограничений по возрасту, таблетки имеют приятный вкус, который нравится детям.

Риниты и риносинуситы также могут сопровождаться стеканием патологического отделяемого по задней стенке глотки. У грудных детей изолированные риниты практически не встречаются, им ставится диагноз «ринофарингит». Через 5, а тем более 7 дней воспалительный процесс практически в 100% случаев распространяется и на околоносовые пазухи. Пациенты с такой патологией обращаются чаще к педиатру, чем к оториноларингологу.

Кашель у детей, помимо СПНЗ, может сопровождать инфекции верхних и нижних дыхательных путей, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (28% по результатам одноги из исследований), иметь аллергическое происхождение, а кроме того, и нейрогенный характер.

Осведомленность врачей в отношении лечения СПНЗ очень важна, поскольку кашель при этом состоянии трактуется практически во всех случаях неправильно и расценивается как проявление хронического бронхита. При подозрении на СПНЗ обязательно проведение:

  • консультации оториноларинголога, включающей эндоскопическое обследование;
  • аллергологического обследования;
  • рентгенографии или компьютерной томографии околоносовых пазух.

Успех лечения пациентов с хроническим кашлем во многом зависит от правильной диагностики основного заболевания и назначения адекватной терапии.

 

Литература
M.P.Богомильский, Е.Ю.Радцинг, Симптоматическая терапия кашля с позиций оториноларинголога, Журнал "Педиатрия" 1/2010

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

ирина / 2011-02-04
Спасибо, хорошая статья. У нас похожая проблема, педиатр не разу не направила к лору


Лена / 2011-03-09
Мы тоже лечились от постоянного кашля по ночам. В течении года все врачей обхаживали и деньги выбрасывали. оказались аденоиды!


ольга / 2012-09-17
у нас кашель уже 5-й месяц,доктора ставят что попало,а прям слышно,как стекает слизь,может и вправду аденоиды?


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet