Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест Фагерстрема

Определить степень никотиновой зависимости


 

 

 

Боль в горле: встретить во всеоружии

На осенне-зимний период традиционно приходится пик инфекционно-воспалительных заболеваний горла. Как следствие, в это время резко повышается спрос на средства, предназначенные для устранения подобных расстройств здоровья — прежде всего, на безрецептурные препараты местного действия, которые могут применяться пациентами в рамках самолечения.

Номенклатура «средств от горла», представленных сегодня в ассортименте аптек, чрезвычайно широка — как с точки зрения состава этих препаратов, так и в плане лекарственных форм (ЛФ). Пожалуй, именно эти два параметра и являются ключевыми при выборе лекарства: компонентный состав препарата должен охватывать как можно больше звеньев патогенеза заболевания, а ЛФ обеспечивать максимальное удобство процесса медикаментозной терапии.

Начнем с «фактора комфорта». Как известно, весь спектр местных средств для лечения заболеваний горла выпускается в трех формах: растворах для полоскания, аэрозолях (спреях) и таблетках (пастилках, леденцах) для рассасывания. Отдавая должное достоинствам двух первых ЛФ (например, большая площадь санации пораженных участков при омывании/орошении горла), нельзя не признать, что их использование, как правило, сопряжено с рядом неудобств. Скажем, многие растворы для полоскания (настойки лекарственных растений, Йодинол и др.) имеют не совсем приятный вкус. Но главная проблема заключается в том, что препараты с такой формой выпуска, по сути, подразумевают терапию исключительно в домашних условиях. Как, например, использовать подобное средство в дороге? Чтобы развести раствор водой в нужной пропорции, а потом прополоскать горло в транспорте, пациенту, прямо скажем, надо проявить недюжинную ловкость. Кроме того, обычно с большими сложностями связано применение полосканий для лечения маленьких детей.

Лекарства в виде спреев (Йокс, Стрепсилс, Гексорал, Стопангин, Пропосол и др.) на этом фоне, конечно, гораздо удобнее. Однако ситуацию с их применением несколько осложняют 2 обстоятельства: а) как правило, при введении ЛС баллончик нужно держать под строго определенным углом; б) «эксплуатация» баллончиков с аэрозолем подразумевает соблюдение ряда правил техники безопасности; в) не всегда удобно пользоваться, особенно если приходится лечиться на работе.

В силу вышесказанного наиболее комфортной ЛФ выглядят таблетки для рассасывания, которые не требуют подготовительных манипуляций перед непосредственным использованием, могут без «технических» проблем использоваться в любом месте и, как правило, имеют приятный/нейтральный вкус.

Теперь о спектре действия ЛС в данной форме. Главными компонентами практически во всех таблетках для рассасывания являются антимикробные компоненты, обеспечивающие санацию горла и вторичную анальгезию. Это могут быть соединения с антибактериальным действием узкого спектра действия, например экстракт шалфея (действует на грамположительную флору), но чаще в состав «леденцов» входят вещества, активные в отношении и грамположительных и грамотрицательных бактерий: антисептики хлоргексидин (Анти-Ангин Формула), амбазон (Фарингосепт), полипептидный антибиотик грамицидин C (Граммидин) и др. Добавим, что хлоргексидин обладает, помимо антибактериального, еще и фунгицидным эффектом.

С целью быстрого устранения болевых ощущений в горле ряд производителей вводит в состав таблеток для рассасывания местные анестетики. К таким соединениям относятся, в частности, тетракаин (содержится в препарате Анти-Ангин Формула) и лидокаин (Тера Флю ЛАР, Граммидин с анестетиком). Легкую анестезию вызывают и некоторые вещества растительного происхождения, к примеру, ментол и эфирное масло мяты, входящие в состав Септолете Д. Среди перечисленных соединений следует особо выделить тетракаин, который избавляет пациента от боли уже через 1—2 мин. после применения препарата. Кроме этого, тетракаин, в отличие от лидокаина, не вызывает чувства онемения в горле (из-за чего, кстати, чаще иных анестетиков используется в европейских странах).

Наконец, дополнительные преимущества препаратам от боли в горле придают иммуномодулирующие компоненты, способствующие усилению защитных механизмов в борьбе с инфекцией. В таблетках для рассасывания таким элементом, как правило, выступает классическая аскорбиновая кислота, повышающая неспецифическую резистентность организма. Примерами содержащих ее препаратов могут служить Анти-Ангин Формула, Стрепсилс с витамином C, Себидин.

Как видим, диапазон потребительских и фармакологических характеристик местных OTC-препаратов для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний горла достаточно широк. Оптимальным вариантом среди них следует признать средства, которые при максимальном удобстве и приятности применения проявляют одновременно анестетический, антимикробный и иммуномодулирующий эффекты. Это обеспечивает не только симптоматическую, но и многогранную патогенетическую терапию заболеваний верхних дыхательных путей.

 

источник: Журнал "Российские Аптеки" 18/2008

назад

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet