Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.


 

 

 

Нарушения обоняния. Дизосмия. Аносмия

Дизосмия (диз + греч. osme – обоняние) - нарушение обоняния, извращенное восприятие запахов. Вместо одного запаха воспринимается другой. Нарушения обоняния может наблюдаться при многих патологических состояниях и заболеваниях: инфекционные заболевания (грипп, дифтерия), злостное курение, травмы носа, черепно-мозговые травмы, осложнения при сахарном диабете и др. Обоняние снижается при употреблении алкоголя и наркотиков. Обоняние может снижаться с возрастом. У беременных женщин оно часто обостряется и может быть извращено.

Возможно и отсутствие обоняния - аносмия. Врожденная аносмия бывает при врожденной аномалии развития лицевой части черепа или носа. Врожденная аносмия бывает у альбиносов. Приобретенная аносмия может иметь центральное происхождение или периферическое.

Центральная аносмия появляется в результате органического поражения ЦНС ( энцефаломиелит, опухоли, поражения брахиоцефальных, внутримозговых или позвоночных артерий). При повреждениях корковых центров обонятельных анализаторов пациент улавливает наличие запаха, но не имеет возможности определить его. Также этот вид аносмии может стать последствием черепно-мозговой травмы или минингита.

Периферическая аносмия может возникает вследствие неврозов, ОРЗ, аллергических ринитов, патологических изменений в носоглотке (например, искривление носовой перегородки, опухоли), аденоидов, озены, термических или химических ожогах носоглотки, возрастных изменений (старческая аносмия).

Прежде чем лечить нарушение обоняния, необходимо выяснить истинную причину этого нарушения. При необходимости назначается компьютерная томография головного мозга, консультация невролога или нейрохирурга (для исключения развития в головном мозге опухолевого процесса). Процесс исследования обоняния довольно интересен, например, Бернштейн предложил для этого 8 пахучих веществ, каждое из которых воздействует на разные «отделы» работы всей системы анализатора, что позволяет определить локализацию проблемы и причины отсутствия обоняния.

Тест на поверку обоняния. Проверить остроту обоняния можно самостоятельно. Для этого возьмите набор сильно пахнущих веществ: мыло, винный спирт, настойку валерианы, уксус (по возрастающей интенсивности запаха). Затем прижмите пальцем правой руки правое крыло носа к носовой перегородке, а левой рукой возьмите пахучее вещество и поднесите к носу. Сделайте вдох и установите запах данного вещества. Начните с мыла, потом понюхайте уксус или спирт. То же проделайте для левой половины носа. Если вы различаете запахи всех пахучих веществ из набора, то у вас нормальное обоняние. Способность определять только резкие запахи, например валерианы, уксуса, свидетельствует о гипосмии. Если же вы не в состоянии распознать запах хотя бы одного пахучего вещества, значит, у вас аносмия.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Всеволод / 2014-08-14
Подскажите, пожалуйста, как лечить аносмию, развившуюся в результате черепно-мозговой травмы.

kallio2011@tut.by


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet