Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

Фарингит, ларингит или ангина?

Смирнитский А., отоларинголог

Ангина (иначе острый тонзиллит - воспаление небных миндалин (гланд) - чемпионка среди болезней горла. Обычно в том, что у вас вдруг гланды распухли до размеров бильярдных шаров, оказываются виноваты бактерии из рода гемолитических стрептококков. Иногда поражение гланд вызывается вирусами (гриппа, например), редко - хламидиями или грибками. Часто ангина возникает как осложнение после сезонных простудных инфекций.

Ангина - болячка заразная и даже очень, передается воздушно-капельным путем. Самая легкая форма ангины - катаральная, когда бывает лишь поверхностное воспаление гланд. Самая тяжелая - фолликулярная, когда гланды воспаляются «насквозь» и поражается фолликулярный аппарат миндалин.

Отличительные признаки ангины:

- сильная боль в горле, отдается в уши;

- желтоватый гнойный налет на гландах и языке;

- плохой запах изо рта;

- резкое повышение температуры (при фолликулярной ангине - даже до 40 градусов), озноб;

- головные боли;

- боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме - боли в сердце, сердцебиения);

- могут быть - особенно у детей - тошнота, рвота, боли в животе.

Диагностика ангины

- мазок из горла;

- анализ крови (чтобы точнее определить природу болезни);

- при хроническом тонзиллите иногда требуется анализ на иммунный статус (иммунограмма).

Чем лечить ангину?

Одними лишь травяными полосканиями (хотя они, конечно, необходимы в качестве местного лечения) да сосанием леденцов от боли в горле ангину не прогонишь. Для борьбы с ней нужны более «ударные» средства: скорее всего, врач назначит антибиотики и физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, СВЧ и др.).

При верном лечении симптомы болезни исчезают примерно за неделю, нормализуется анализ крови. Но гланды могут быть увеличенными до 10 - 12 дней.

При хроническом тонзиллите часто эффект дает лишь хирургическое вмешательство:

паллиативное (выскабливание пораженных участков);

тонзиллотомия - частичное удаление миндалин;

тонзилэктомия - полное удаление миндалин.

Не опасно ли удалять гланды?

По словам Анатолия СМИРНИТСКОГО, удалить гланды легко, но это не всегда благо для организма. У некоторых после операции развиваются хронический фарингит, бронхит, люди чаще простужаются. Поэтому тонзилэктомию стоит проводить лишь в случае, если нет эффекта от полноценной терапии.

Возможные осложнения

Ангина «славится» тем, что дает осложнения на почки (в виде хронического пиелонефрита) и сердце. Так что после перенесения острого тонзиллита врачи советуют сделать кардиограмму и наведаться к кардиологу еще через несколько недель.

ФАРИНГИТ: «кость в глотке»

Воспаление слизистой оболочки глотки. Иногда случается, что при неправильном и несвоевременном лечении острая форма болезни переходит в хроническую. В 30% случаев причиной острого фарингита является бактериальное заражение, в остальных случаях виноваты вирусы (грипп, ОРВИ).

Отличительные признаки фарингита:

- колющая боль в горле, особенно сильная при глотании;

- трудно широко открыть рот;

- сухость в глотке, сухой кашель, першение;

- ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить.

Диагностика фарингита:

в первую очередь - осмотр горла. Скорее всего, оно будет красное, слизистая оболочка покрыта пленкой или гнойными выделениями;

но отличить вирусный фарингит от бактериального по данным осмотра трудно. Возможно, доктор назначит дополнительные исследования: общий анализ крови, бактериологические или вирусологическое исследование (мазок из глотки).

Чем лечить

Стоит временно посадить себя на нераздражающую горло диету: отказаться от обжигающего кофе, напитков со льдом и мороженого, а также острой пищи.

Нужно побольше пить: полезно щелочное питье (минералка, лучше без газа), зеленый чай, чаи с мятой, зверобоем, ромашкой.

Если анализы покажут, что виноваты бактерии, то врач может назначить антибиотики.

Полоскания марганцовкой, фурацилином каждые полчаса-час. Также на пользу пойдут противовоспалительные аэрозоли.

ЛАРИНГИТ: болтуны и курильщики, молчать!

Воспаление слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Острый ларингит чаще возникает при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Также его жертвами обычно становятся болтуны, у которых и на морозе рот не закрывается. Хронический ларингит относится к «профессиональным» заболеваниям заядлых курильщиков (никотин способствует постоянному воспалению голосовых связок), а также лекторов и учителей, которые вынуждены много говорить и перенапрягать голосовые связки.

Отличительные признаки ларингита:

- хриплый, неестественно грубый или совсем беззвучный голос;

- ощущение царапанья в горле, как будто там «кошки скребутся»;

- кашель - вначале сухой, а потом с отхаркиванием мокроты;

- при хронической форме - постоянное покашливание.

Диагностика

- ларингоскопия;

- в сложных случаях требуется биопсия (микроскопический кусочек ткани), чтобы исключить онкологию (при раке гортани или голосовых связок также «садится» голос).

Чем лечить ларингит

- Обеспечить своим голосовым связкам покой (рекомендуется 5 - 7 дней не разговаривать).

- Исключить острые приправы, пряности.

- Не курить и не выпивать.

- Помогут горчичники на область грудины или согревающий компресс на шею, горячие ванны для ног, теплое щелочное питье, полоскания горла отварами ромашки, шалфея, масляно-щелочные ингаляции.

Возможные осложнения

Обычно острый ларингит проходит без последствий. Правда, для маленьких детей он особенно опасен, потому как затрудняет дыхание из-за сужения гортани. Но и взрослым не стоит бросать лечение на полпути. Ведь в случае развития атрофического ларингита (когда идет уже органическое поражение голосовых связок) можно вообще потерять голос.

www.kp.ru

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Красава / 2014-01-30
Я все как-то думала - почему у меня все время горло болит - то ангина, то простуда. А когда ЛОР отправила к стоматологу была неприятно удивлена. оказывается воспаление десен является рассадником тех бактерий, которые "путешествуют" по всему организму(( Сделала профессиональную чистку десен и зубов, сменила зубную пасту на лечебно-профилактическую мексидол дент фито. Когда пришла в очередной раз к стоматологу, то он порадовал меня, что дела идут на поправку и ещё выписал витамины попринимать для поднятия иммунитета. В итоге я так и продолжаю пользоваться этой зубной пастой, меньше стала болеть и во рту все в порядке - и десна, и зубы здоровы. Раз в полгода теперь к стоматологу хожу, а то все времени не было раньше.


Варвара / 2014-11-29
А у меня обычно ларингит или ангина возникают из-за переохлаждения (от кондишки, или от резкой смены температуры). Я, уже наученная горьким опытом, постоянно в сумочке ношу с собою пастилки анти-ангин формула, которые меня спасают от дикой боли в горле, а заодно начинают бороться с инфекцией, чтобы она дальше не пошла.


Фаина / 2015-02-02
А мне намного больше нравится фарингосепт, чем всякие стрепсилсы и прочие препараты, так как мне с моими аллергиями нужен наиболее нейтральный и гипоаллергенный препарат. Так как фарингосепт у меня не вызывал побочных эффектов еще ни разу, то я уже не хочу экспериментировать с какими то другими препаратами.


Синицина Наталья Геннадьевна / 2015-10-18
При астмы биопорокс не опасен


Марианна / 2015-11-25
Чем я только не лечилась, всё перепробовала, мне мой доктор посоветовал Фарингоспрей. Прекрасный апельсиновый вкус, очень быстро действует. Через пару дней я была уже в норме.


Елена / 2015-11-25
Из личного опыта борьбы с хроническим тонзиллитом могу вам посоветовать сразу же начать пшикать Фарингоспрей. в последнее "обострение" тонзиллита я именно с помощью этого спрея лечилась. и вполне благополучно. самое приятное для меня, что это было около трех месяцев назад, и до сих пор никаких признаков тонзиллита нет, а раньше регулярно рецидивы случались практически каждый месяц. тьфу-тьфу)

Зинаида / 2016-11-15

Спреи хороши на самом начальном этапе, а мне собирались уже гланды вырезать... спрей тут как мертвому припарки. Вылечила прибором Биомедис. Итог: ангина ушла за пару дней, гланды оставили их даже и не видно как раньше. Пробки вышли спустя 2 дня. Утром проснулась а рот полный крупки какойто. Вот так.

Марина / 2016-02-14
У каждого свои методы лечения. Стары, добрые полоскания содовым раствором никто не отменял. А из современных препаратов отдаю предпочтение Тонзилотрену. Он уже доказал свою эффективность. когда помог вылечить мой острый тонзиллит.

ЛОР-врач / 2016-04-13

Варанье. Тонзилотрен - гомеопатическоий "препарат", а, значит, не лечит ни чем и не от чего. В общем, платный рекламный коммент.

Лянка / 2016-03-01
Есть много методов лечения,я уже устала пичкать свою семью разными препаратами. По совету знакомого врача мы приобрели аппарат БиомедисМ, который предназначен для самостоятельного лечения широкого спектра болезней и анти паразитарной коррекции организма. За те пол года, который мы пользуемся Биомедис М, никто в нашей семье не болел. Для нас этот аппарат -палочка выручалочка.


Надя / 2016-04-08
Я перепробовала много чего, поняла, что действенней всего в лечении тонзиллита оказалась гомеопатия. Теперь по необходимости я Тонзилотреном лечусь. После этих таблеток горло успокаивается, проходит воспаление и даже белый налет.

ЛОР-врач / 2016-04-13

Видимо, одного раза показалось мало. Гомеопатические препараты не лечат в принципе (невозможно лечить что-либо "препаратом", не содержащем ни одной молекулы действующего вещества). Если не хотите досрочно умереть от такого "лечения" - не клюйте на такие разводы.

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet