Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита


 

 

 

Подводные камни пластической хирургии

Сегодня молодость и красота не только необходимый атрибут успешной и счастливой жизни, но и востребованный товар. Реклама настойчиво призывает нас обрести совершенный вид с помощью современных достижений пластической хирургии, журнальные обложки пестрят лицами актрис после подтяжки. Готовы поддаться всеобщему ажиотажу? Взвесьте сначала все "за" и "против".

Мнение специалиста

"К сожалению, радужная картинка, которую преподносят рекламные издания, далека от действительности.- считает хирург высшей категории, профессор, Савенко Сергей Владимирович. - "Как и любая другая операция, пластика грозит общими для всех хирургических вмешательств осложнениями: от легкого покраснения кожи из-за воспалительной реакции до летального исхода. Риск оправдан, когда хирург оперирует больного, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье. Но представьте, что человек ложится под нож исключительно из эстетических побуждений! Врач обязан подробно проинформировать его о возможных последствиях такого шага. К сожалению, не все медики предельно честны в беседе с пациентами. Некоторые утверждают, что лично у них еще ни разу (!) не было осложнений. Ну просто не врач, а волшебник в белом халате! Услышав такое заявление, знайте: доктор либо лукавит, либо вообще… не оперирует. Чем опытнее специалист, тем с большим количеством всевозможных осложнений он столкнулся на своем веку и тем осторожнее прогнозирует конечный результат. Медицина в отличие от математики – наука неточная! "

Акцент на глаза

Если вы планируете подтяжку век (блефаропластику), придется выбирать из множества разных методик. Такое изобилие уже свидетельствует о том, что ни один из существующих способов не идеален. Универсального решения нет – в каждом случае требуется индивидуальный подход. Первое время после операции, пока кожа не распределится должным образом и не спадет отечность, возможна разница в разрезе правого и левого глаза. У некоторых долго не бледнеют послеоперационные рубцы – они остаются красными по 3 месяца и дольше. Врач должен заранее предупредить, что нельзя полностью убрать морщины под глазами с помощью операции. Не тешьте себя иллюзиями – на современном уровне развития медицины немыслимо полностью воссоздать форму глаз, какой она была у вас в 18 лет. Если хирург недостаточно квалифицированный, глаза после блефаропластики могут стать излишне запавшими и круглыми. А поскольку край нижнего века не зафиксирован, иногда возникает эффект вывернутого наружу века.

Накачать что опало

К серьезным осложнениям может привести увеличение объема мягких тканей, столь популярное в наши дни. С возрастом они на лице и теле имеют обыкновение усыхать – глаза и щеки вваливаются, губы рассасываются, грудь съеживается. Чтобы восстановить утраченные формы, в соответствующие места вводят различные наполнители. Один из них – нерассасывающийся полиакриламидный гель до сих пор применяется в некоторых клиниках и салонах несмотря на серьезные осложнения. Попав в подкожно-жировую клетчатку или мышцы, гель растекается, и иногда просачивались во всех направлениях, но чаще всего под действием силы тяжести опускается вниз. Известны случаи, когда состав, введенный в молочные железы, через несколько лет обнаруживался в области паха! Удалить такой гель практически невозможно – он пропитывает ткани, как вода губку. Хуже всего, когда организм пытается избавиться от чуждого элемента собственными силами: в ответ на наполнение гелем определенных участков лица, бедер, голеней и особенно молочных желез возникает воспалительный процесс, сопровождающийся образованием свищей. Я наблюдал подобные случаи при моделировании формы губ. Пришлось удалить их практически целиком, потому что свищи то закрывались, то возникали снова. На медицинских конференциях коллеги часто демонстрируют фотографии пациентов с осложнениями после введения геля в грудь. Чтобы ликвидировать их, женщине вырезали большой массив тканей, оставив только кожу да ребра.

Современное решение

Вместо полиакриламидного геля в последние годы врачи стараются применять рассасывающиеся имплантаты на основе гиалуроновой кислоты или вводят пациенту его собственный жир (аутолипофиллинг). Но чтобы жировая ткань прижилась – проросла кровеносными сосудами, вводить ее приходится в ограниченном объеме. Если прижилось 30–40% пересаженного аутожира, это хороший результат. У меня среди сотен удачно выполненных операций было 2 случая, когда введенный в область слезной борозды аутожир переродился в рубцовую ткань и остался под кожей в виде небольших шариков.

Горбинка через год

Труднее всего прогнозировать результаты при изменении формы носа – ринопластики. Она затрагивает кости: бывает, что через год или даже больше место их сращения утолщается, возникает костная мозоль – горбинка, которую приходится удалять вновь. Мне известен случай, когда ее «стачивали» 4 раза! Наибольшее количество осложнений происходит, когда из большого носа делают маленький. Во-первых, может нарушиться носовое дыхание, во-вторых, хирург убирает много хряща, и в результате образуется избыток кожи. Если она не сократится до конца, вам вряд ли это понравится!

Равнение на 4-й размер

Когда заходит речь о современных имплантатах для увеличения груди, реклама, а порой и сами врачи обещают сказочный результат: практически никаких противопоказаний и осложнений, прооперированными железами можно даже кормить младенца! Действительно, современные имплантанты вред здоровью не причиняют. Но и здесь бывают осложнения, например, образование капсулярной контрактуры. Бывает, что такие изменения затрагивают лишь одну грудь. При применении современных имплантатов такие осложнения составляют доли процентов, но пренебрегать ими не стоит.

Сделать меньше

Казалось бы, операции, связанные с уменьшением груди и ее подтяжкой, не столь рискованные – тут нет осложнений, связанных с имплантатами. Однако эти вмешательства – одни из самых сложных для пластического хирурга! Как и в блефаропластике, здесь используется едва ли не сотня различных методик. К сожалению, ни одна из них не в состоянии избавить пациентку от самого неприятного последствия – рубцов. В зависимости от метода, которым выполняется операция, разрез проходит вдоль околососкового кружка (ареолы) или направляется вниз, принимает форму буквы «L» или якоря. Женщина должна выбрать, что для нее важнее – немного обвисшая грудь без рубцов, которую можно приподнять с помощью правильно подобранного бюстгальтера, или аккуратные железы, но со следами хирургического вмешательства. Врач должен показать фотографии с результатами операций, чтобы вы представили, как это будет выглядеть, а не обещать, что «ничего не будет заметно». Следы останутся в любом случае, а значит купальник придется подбирать очень тщательно!

Отсосать лишнее

Женщины, мечтающие о липосакции, должны знать: убрать жир, чтобы влезть в любимые брюки, – не проблема. Но надо учесть, что чем больше жира убирают, тем выше риск, что в месте операции возникнут вмятины, а кожа провиснет некрасивыми складками. Часто снаружи тело кажется гладким, но внутри идет формирование рубцовой ткани, в результате возникают темные пятна, а идеальный контур со временем нарушается…

Литература
Популярная медицина N5-6, стр. 86-87

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet