Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

 

Контурная пластика губ. Возможные осложнения.

Зоя Павлова

Согласно опросу 667 практикующих российских дерматологов контурная пластика губ является одной из популярных пластических процедур в эстетической медицине. Модные тенденции пухлого, чувственного рта, как у кинозвезд или секс-символов, стали притягивать внимание молодых женщин, желающих увеличить объем губ, сделать их тем самым, более выразительными и сексуальными. Однако, имеются многочисленные сообщения практикующих врачей об осложнениях после использования корректирующих гелей различного состава.

Слишком глубокое либо поверхностное введения геля, неверно выбранная область коррекции, введение избыточного объема материала могут привести к серьезным изменениям внешности, тем самым нанося психическую травму женщине. Кроме того неудовлетворительные результаты применения филлеров (заполнителей, от англ. от англ. filler - заполнитель) в губы могут быть обусловлены и анатомическими особенностями данной области: высокая функциональная активность подлежащих мимических мышц, непосредственная близость губ к зубочелюстной системе, преобладание волокнистой структуры подкожного слоя с минимальным количеством жировой ткани.

Установлены следующие виды поздних осложнений.
- гиперкоррекция губ с миграцией материала за предел красной каймы;
- деформации, связанные с неравномерным распределением материала: неровный контур губ, скопление материала на ограниченных участках, что вызывает локальное ограничение подвижности губ;
- воспаление: асептическое, гнойное, гранулематозное.
- вторичные деформации после разрешения воспаления или хирургического удаления материала.

Поговорим подробнее об этих осложнениях. Гиперкоррекция (избыточная коррекция ) губ вызвана, в основном, введением избыточного объема материала, неадекватной оценкой врачом или пациенткой желаемого увеличения губ. Введение большого количества имплантационного материала в любой из слоев губ, с целью их увеличения, неизбежно приводит к ограничению их подвижности, в основном в виде скованности при сокращении круговых мышц рта. Данный вид деформации порой вполне устраивает пациентку и не требует коррекции.

Деформация контуров и очертания губ в основном связаны с неравномерным распределением материала при введении или с тем, что под влиянием мышечной активности избыточный материал имеет тенденцию к смещению или скоплению. С эстетической точки зрения некоторые деформации не очень заметны и могут не беспокоить женщину, однако порой ненатуральность очертания губ и пристальное внимание со стороны окружающих могут стать причиной нервозности, провоцировать желание поскорее избавиться от дефекта. В идеале, наличие прочного соединительнотканного непрерывного прикрепления на границе красной каймы с кожной часть губы, препятствует растеканию геля из одной части в другую, но только при условии правильного введения небольших объемов материала по контуру или в красную кайму на глубину не более 2 мм. Ошибки врача при проведении процедуры или наличие предшествующих воспалительных процессов в области губ увеличивают риск миграции геля в кожную часть, формируя неровность кожи. Устранение такого дефекта порой представляет трудность, так как может быть связано с риском ухудшения эстетического вида губ после хирургического вмешательства.

При подкожном введении геля в нижнюю губу из-за особенностей функционирования мимических мышц, характерно смещение материала кнаружи и вниз. При введении материала в подслизистый слой или в переходную зону красной каймы возможно смещение или скопление геля в проекции смыкания ( по свободному краю губ) с формированием “валиков ” на слизистой оболочке под воздействием круговой мышцы рта. Часто в результате хирургического лечения подобных деформаций губ возможно появление участков “западания” или “бугристости” губы, требующих дополнительных корректирующих мероприятий (аутотрансплантация).

Неадекватный объем введенного материала может привести к опущению наружно-боковых отделов и углов рта, что в свою очередь, приводит к дискомфорту при попытке улыбнуться, а также при произношении губных звуков. контурная пластика губ, осложнения Кроме того, даже после корректного введения материала и первоначально хорошем, по мнению пациента, результате, по наблюдениям специалистов через несколько лет на губах образуются отличающиеся по форме и окраске неэстетические элементы ( см. рис. -вид губ через 8 лет после контурной пластики)

Воспалительные процессы. Асептический процесс клинически проявляется локальным отеком, нередко с покраснением и болезненностью. Одним из частых осложнений введения полиакриламидного геля является воспалительный инфильтрат. Воспаления возможны и по причине пореза губы об острый край зуба, ушиба и т.п. Гранулематозное воспаление или гранулема инородного тела занимает особое положение среди различных поздних осложнений контурной пластики, иногда с многократными рецидивами. Наиболее яркие проявления осложнений отмечены после введения препарата Dermalive.

Таким образом, напрашивается вывод. Если Вы решили изменить свою внешность путем увеличения губ, подумайте с учетом знаний о возможных осложнениях – надо ли вам это. К основным показаниям применения филлеров к этой области лица должны быть инволюционные изменения и дефекты губ, а не желание выглядеть “сексапильно”. Если Вы все-таки решились на такую процедуру – поинтересуйтесь заранее – какова квалификация выбранного вами врача-косметолога, прошел ли он специальные курсы, какими материалами для увеличения губ он пользуется. Разузнайте о характеристиках этого материала и о возможных осложнениях в дальнейшем.

Литература
Карпова Е.И., Губанова Е.И., Панова О.С., Змазова В.Г.,.Современные технологии в косметологии. Анализ осложнений. / Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. Выпуск 4(7)2009

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet