Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

Рыбный педикюр. Опасно или нет?

Рыбный педикюр. Опасно или нет?

Многие женщины делают педикюр в салонах, чтобы ножки выглядели красиво и свежо. Но педикюр предполагает не только красивые ногти на ногах. Он также включает в себя удаление омертвевшей кожи и мозолей (натоптышей) на ступнях. Эта кожа может быть удалена различными методами - с помощью шлифовки пемзой или посредством соскабливания металлическими инструментами.

В некоторых салонах могут предложить экзотический педикюр - педикюр рыбками. Особенно эта процедура распространена на курортах Востока. Там многие спа-салоны предлагают не только пиллинг, но и массаж всего тела рыбками.

Беззубые виды пресноводного карпа, называемые гарра руфа, или иногда "рыба-доктор" на самом деле откусывают кусочки мертвой кожи с ног. Изначально причиной распространения рыбного пиллинга служила экзотичность процедуры - надо же привлекать клиентов и чем то отличаться от конкурентов. Но со временем опыт восточных специалистов стал перениматься косметологами других стран. Тем более, что появились утверждения, что рыбка-доктор якобы излечивает такие заболевания, как грибок стоп, псориаз, экзему, дерматиты. Таким образом из экзотической, методика превратилась в целебную. Можно также слышать, что такой пилинг стимулирует акупунктурные точки ног, расслабляет тело и снимает усталость. Но все ли так здорово на самом деле?

Сегодня доподлинно известно, что внешне безобидная рыбка может нести бактерии, ответственные за различные опасные инфекции кожи и мягких тканей. Об этом сообщают ученые всего мира. Любой человек с открытой раной или порезом кожи, люди, имеющие хронические заболевания (включая сахарный диабет) или заболевания иммунной системы, люди преклонного возраста должны держаться подальше от рыбного педикюра.

В отличие от косметологического оборудования, которое стериализуется в каждом уважающем себя салоне, рыбок продезинфицировать нельзя. Всегда существует риск, что при наличии трещин на стопах в них попадет инфекция, сохранившаяся во рту или на теле рыбки от предыдущего клиента. По этой причине фиш пилинг запрещен во многих странах мира !

В апреле 2011 года, Британские ученые провели исследование среди 6,000 рыбоки Гарра руфа, импортируемых из Индонезии в Британские салоны спа-педикюра. Тесты показали, что рыба была заражена Стрептококк agalactiae (Стрептококк группы B), бактериями, способными вызвать пневмонию и серьезные инфекции костей, суставов и крови у людей всех возрастов.

В Национальном Обществе Экземы Великобритании (http://www.webmd.boots.com) не согласны и с утверждениями, что рыбки помогают при лечении экземы. Люди, страдающие этим заболеванием, могут оказаться более склонными подхватить инфекцию через такие процедуры, либо из-за открытых язв на ногах, или из-за ослабления иммунной системы в результате приема некоторых лекарств. Есть исследования, в которых показана эффективность рыбного педикюр в лечении псориаза, однако это лечение проводилось в контролируемых условиях в медицинском университете в Австрии, а не в салоне красоты!

В руководстве, составленном в штате Онтарио,Канада (Ontario Ministry of Health and Longterm Care. Technical Note on fish pedicures, 2010 ) заявляется, что "образцы воды, взятые из резервуаров с рыбками, показали чрезмерно быстрый рост кишечной палочки (E. coli и других ), стафилококков ( Staphylococcus) и Pseudomonas бактерий. Так как никакого педикюра до исследования еще не было выполнено, исследователи пришли к выводу, что сама рыба была источником этих бактерий. Кроме того, в процессе процедуры вода в спа резервуаре нагревается, чтобы поддерживать комфортную температуру 25-30°C (подходящую для здоровья рыб), что стимулирует быстрый рост бактерий и увеличение пористости кожи при длительном погружение.

Мартин Грасбергер, доктор медицины, который исследовал Гарра руфу в Венском медицинском университете, говорит, что антисанитария – не единственная проблема рыбного пиллипга. Некоторые салоны используют другие виды рыб, например чинчин ( Chin Chin), которые ведут себя более агрессивно, чем гарра руфа. Чинчин сосет кровь и распространяет заболевания, которые переносятся через кровь.

Многие болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки (например, те, которые вызывают микоз) и папилломы, как известно, живут на неодушевленных поверхностях длительное время. Передача их от человека к человеку может происходить через контакт с полом в спа-центре, если клиенты ходят босиком.

Многие салоны уверяют, что их аквариумы и рыбки в них "чистые", поскольку в их салонах используются озонирование, ультрафиолет и т.п. методы очистки. Однако ученые считают, что уровни облучения, безопасные для рыб, могут иметь слабый бактерицидный эффект.

Итак, почему педикюр рыбками опасен?

И почему, в настоящее время большое количество государств запретили использовать рыб для педикюра и других спа-процедур.

1. Ванны для рыбного педикюра не могут быть достаточно простерилизованы после предыдущего клиента.

2. Сами рыбы не могут быть продезинфицированы. Из-за высокой стоимости, владельцы салонов используют одну и ту же рыбку несколько раз для разных клиентов, что увеличивает риск распространения инфекции.

3. Китайский Чинчин, другого вида рыбы, который часто ошибочно определяется как Гарра руфа и используется для рыбного педикюра, сосет кровь, что опасно заражением.

Кроме того, для того, чтобы заставить рыбу питаться человеческой кожей, надо "морить" ее голодом, что во многих странах рассматривается "как жестокое обращение с животными".

Поэтому если вы посещаете курорты, гда вам предлагают удивительный экзотический пилинг (или массаж), взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ" и пусть здравый смысл победит.

Зоя Павлова
с использованием материалов из Рекомендаций по управлению рисками от рыбы для педикюра (Guidance on the Management of the Public Health Risks from Fish Pedicures, GOV.UK)

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Лена / 2016-09-01
У меня дома есть аквариум. Я за ним очень бережно ухаживаю. Но даже после небольшого и недлительного погружения руки в воду, например, выловить оторвавшийся листик, я тщательно мою руки с мылом. Потому что знаю, что рыбы тоже могут болеть. И внешне здоровая рыбка может быть больной на самом деле. Просто, скрытый период, пока еще. А в этих бассейнах рыб сотни, пойди угляди за каждой. да еще можно увидеть в интернете снимки, когда несколько людей, сидят, опустив ноги в один бассейн с рыбками. На лицах улыбки.... Кайф ловят. Фу, какая гадость. И что только в головах у этих людей.

Ира / 2016-09-01

Ага, и даже дома вы навряд ли будете полоскать ноги в той же воде, где мыли ноги даже ваши родственники. А здесь 15-30 мин вы сидите и ждете. А ведь продукты жизнедеятельности, грубо говоря какашки, тоже плавают там же.

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet