Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

 

 

Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН) и варикоз?

Павел Храмцов
хирург-флеболог, Калининград

Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей является самым распространенным заболеванием периферических сосудов. Этим термином флебологи объединяют заболевания, приводящие к длительному, иногда пожизненному, нарушению венозного оттока от нижних конечностей. Все чаще ХВН причисляют к «болезням цивилизации», подчеркивая тем самым, что эволюционные изменения и образ жизни современного человека сопряжен с постоянным затруднением оттока крови от нижних конечностей. По последним эпидемиологическим данным, хронической венозной недостаточностью страдают от 35 до 60% жителей развитых стран в трудоспособном возрасте. При этом отмечается тенденция «омоложения» болезни. Пик заболеваемости в настоящее время приходится на наиболее социально активную группу (45-50 лет).

Кто имеет наибольший риск заболеть варикозной болезнью и ХВН?

Так называемыми «большими» факторами риска хронической венозной недостаточности и варикоза являются:

  • Женский пол (женщины болеют варикозом в 4-6 раз чаще, чем мужчины).
  • Особенности труда (варикоз, ХВН обычно возникает у лиц, работа которых связана с длительным стоянием на ногах: продавцов, парикмахеров, хирургов и т. д.).
  • Избыточный вес.
  • Многократные беременности.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).
  • Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих и др.)
  • Гормональная контрацепция.

Как проявляется ХВН?

Симптомы хронической венозной недостаточности многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками ХВН и варикоза могут быть отеки голени и стопы к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь, комфортная утром, начинает жать к вечеру; носки оставляют глубокие следы на коже. Эти симптомы варикоза и ХВН уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. В результате прогрессирования болезни появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икрах. Со временем происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены.

Грозными осложнениями ХВН и варикозной болезни вен являются тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен, нарушение трофики тканей и язвообразование, что в ряде случаев может привести к потере трудоспособности и значительному снижению качества жизни. Поэтому больные с подтвержденным заболеванием ХВН нуждаются в незамедлительной и долгосрочной квалифицированной медицинской помощи.

По различным исследованиям в европейских странах от 43 до 78 % больных с ХВН не получают лечение.

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet