Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу


 

 

 

Вегето-сосудистая дистония в вопросах и и ответах

"Что это такое — вегето-сосудистая дистония ?

- В нашем организме в состоянии хрупкого равновесия находятся два противоположных отдела вегетативной нервной системы, отличающиеся друг от друга, как «вода и камень».

Для сведения
Вегетативная нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов
Так называемые симпатические центры нашего организма помогают человеку мобилизовать силы в пиковых ситуациях, требующих мгновенной реакции. По их сигналу надпочечники выбрасывают адреналин, заставляющий усиленно биться сердце, поднимающий давление крови и активизирующий обмен веществ — и все это, чтобы обеспечить нас энергией для безотлагательных действий.

Но в организме, будто на шахматной доске, стоит одной стороне сделать ход, как другая тут же предпринимает ответные шаги. Перехватив инициативу, парасимпатический отдел центральной нервной системы заботится о нашем отдыхе и восстановлении растраченных ресурсов. Персональную ответственность за это несут блуждающий нерв (вагус) и гормон поджелудочной железы инсулин, стремящийся накормить каждую клеточку организма основным источником энергии — глюкозой и создать жировые отложения на черный день.

В норме оба отдела вегетативной системы, симпатический и парасимпатический, поддерживают равновесие внутри организма. А если по какой-то причине между «союзниками» возник разлад? Вот тут-то и возникает вегетативно-сосудистая, или нейроциркуляторная (что одно и то же), дистония.

« Что вызывает возникновение вегето-сосудистой дистонии ?»

— Нарушение равновесия между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы и служит причиной возникновения ВСД. А вывести организм из равновесия несложно. Это могут быть переутомление, стресс, простуда, аллергия, обострение хронического заболевания, остеохондроз позвоночника, травма... Немногое нужно, чтобы нарушить хрупкий баланс между двумя противоположными отделами вегетативной нервной системы.

«Одни люди более склонны к заболеванию ВСД, а другие устойчивы. Так ли это? И кому именно грозит вегето-сосудистая дистония, как это узнать ?»

—   Действительно, к вегетативной разбалансировке наиболее предрасположены люди крайних типов — так называемые симпатикотоники и ваготоники. Как узнать, относитесь ли вы к их числу? Нет ничего проще — помогут«словесные портреты.«Симпатические» люди смотрятся весьма эффектно. Сухощавые, с интересной бледностью и блестящими, чуть навыкате и к тому же черными, как южная ночь (из-за расширенных зрачков), очами, они не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны противоположного пола. Им ни к чему дезодоранты, поскольку даже в жару симпатикотоники практически не потеют. Правда, у них есть другая проблема — сухая кожа, руки и ноги легко мерзнут не только зимой, но и летом, а при волнении появляется ощущение ползающих по телу мурашек, познабливает, начинают дрожать пальцы. В дар от симпатической системы они получают склонность к запорам, повышенному артериальному давлению, сердцебиениям, неприятным ощущениям в области сердца, частому шумному дыханию в момент эмоционального подъема. А кроме того, люди симпатического типа отличаются инициативностью, высокой работоспособностью (особенно к вечеру) и физической выносливостью.

Увидели определенное сходство с собой в этом портрете? Можете считать его абсолютным, если плохо переносите солнце, зной, яркий свет, шум, кофе, спите чутким сном, вздрагиваете, когда вас неожиданно беспокоят, тревожитесь из-за мелочей. Всего этого вам полагается избегать. А самое главное — не берите на себя слишком много, уповая на свойственную вам способность нести по жизни на своих плечах груз неподъемных хлопот и обязанностей. Даже очень энергичный человек имеет определенный запас сил и здоровья.

Это интересно
Александр Македонский был не только великим полководцем, но и наблюдательным психологом. При расстановке своего войска перед боем он использовал простой прием. Проходя вдоль строя он отвешивал пощечины каждому солдату по очереди: покраснел после удара - в первые 2 шеренги, побледнел - в оставшиеся последние.

Комманды для гребли из 4-х человек в идеале на короткие дистанции подбираются из 3-х симпатоников и 1-го вагатоника, трое взрывают, один догребает ближе к финишу, когда остальные уже выдохлись. Если же речь идет про длинные дистанции, то наоборот: 3- вагатоника и 1 симпатоник для старта.

А вот у парасимпатических людей (ваготоников) совсем другие проблемы. Да и внешность иная: дородные, с ярким румянцем во всю щеку, бисером трудового (и не только!) пота на лбу, чувствительные, кроткие, боязливые и нерешительные — слова поперек начальнику не скажут. Правда, работники из них неважные: по утрам дела понемногу спорятся, а к обеду, глядишь, семью потами изойдут, умаявшись до изнеможения, а то и до обморока. Что поделать: сердце парасимпатического человека бьется без надлежащей резвости, артериальное давление ниже нормы, кровь течет медленно, вот и выглядит он апатичным и заторможенным. И только кишечник работает в ускоренном режиме, а на критические ситуации (стресс, страх, всплеск эмоций) и вовсе может отреагировать «медвежьей» болезнью.

«ВСД протекает по-разному: есть так называемый гипертонический, а есть кардинальный тип. Чем они отличаются и что следует предпринять в том или ином случае».

В первом случае организм оповестит вас о повышенном давлении крови головной болью. Обычно возрастает только систолическое (верхнее) давление, причем периодически (при нагрузке, переутомлении, в вечерние часы) и всего на 10-15 мм выше нормы (ее верхний предел — 140/90 мм рт. ст). По меркам гипертонической болезни такой скачок невелик, но для ВСД его вполне достаточно. Не пытайтесь нормализовать давление гипотензивными препаратами: они слишком сильны для столь деликатного расстройства — просто попейте в течение нескольких недель настойку пустырника или валерианы, и все пройдет.

Во втором случае (ВСД по кардинальному типу) беспокоит сердце: оно ноет, колет, теснит, бьется как сумасшедшее или дает перебои. Боль может отдавать в левую половину тела — плечо, под мышку, лопатку, в подреберье и руку.

Возможно, вы встревожитесь не на шутку, испугавшись за свою жизнь: уж не инфаркт ли это? Успокойтесь и прислушайтесь к своему состоянию. Сердечная боль при ВСД никогда не бывает очень сильной, нестерпимой, но зато длится долго (четверть часа, полчаса, час...), а затихнув, возобновляется снова. Нитроглицерин, помогающий при классическом сердечном приступе, при ВСД бессилен, а нередко после его приема становится хуже — появляются головная боль, тошнота. Облегчение принесут успокоительные средства, в первую очередь настойки валерианы, пустырника, страстоцвета, а также отвлекающая процедура — горчичники, приложенные на 5-10 минут к икрам ног.

«ВСД проявляется по гипотензивному типу, - что это значит

Если у вас ВСД протекает по гипотензивному типу, значит, вы принадлежите к типу парасимпатических людей (ваготоников). В таком случае категорически запретите себе сильно переживать, переутомляться, переедать и подхватывать простуду на каждом шагу, а еще подружитесь с закаливанием и физкультурой. Иначе со временем начнете все больше вживаться в образ рыбы, выброшенной на берег: при волнении, мышечном напряжении и даже просто встав с постели, будете чувствовать нехватку воздуха, головокружение, слабость, тошноту, слышать звон в ушах и видеть, как в глазах темнеет. Именно так проявляется ВСД по гипотензивному типу, когда артериальное давление не достигает нижней границы нормы — 100/60. В этом случае по утрам не обойтись без тонизирующих средств — крепкого сладкого чая и кофе, растительных нейростимуляторов — элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, корня женьшеня, эвкоммии, а также препаратов на основе красавки, снимающих нервное напряжение и нормализующих тонус парасимпатической системы (беллоида, беллатаминала, белласпона), дозу которых подберет врач.

«Иногда у больных ВДС случаются припадки, которые их очень пугают. Обычно ближе к вечеру начинается жуткая головная боль, колет, давит и загнанно бьется сердце (пульс — до 140 ударов в минуту), стучит в висках, кровяное давление повышается до 150/90 — 180/110, не хватает воздуха, знобит, руки-ноги немеют, тело покрывается гусиной кожей, температура повышается до 38-39 градусов, все время хочется в туалет по-маленькому. Больные очень боятся умереть в это время...»

— Ни малейшей угрозы для жизни в данном случае нет, но страх охватывает такой, что нетрудно и голову потерять, заметавшись по квартире в неописуемом возбуждении. Остановитесь! Возьмите себя в руки! Справившись с паникой, вы уже одним этим существенно поможете себе. Распахните окно, расстегните верхние пуговицы рубашки, ослабьте ворот, развяжите пояс, сядьте в удобное кресло или ложитесь в постель, подоткнув под спину несколько высоких подушек: так будет легче дышать. Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и 3 раза в течение минуты нажимайте по 10 секунд подушечками среднего и указательного пальцев обеих рук на глазные яблоки. Примите 30 (при сильном сердцебиении — 40-45) капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды либо 20 ландышево-валериановых или ландышево-пустырниковых капель и обязательно таблетку но-шпы, а затем подождите 10-15 минут. Вам наверняка полегчает, но если лучше не стало — звоните в «скорую»! Это— симпатоадреналовый криз, которому подвержены люди симпатического типа.

Людям парасимпатического типа чаще причиняют беспокойство вагоинсулярные кризы. Неприятности обычно приключаются утром и днем — вечером можете не опасаться за свое самочувствие. Появляются слабость, ощущение жара и тяжести в голове, она начинает кружиться, кровь приливает к лицу, возникает чувство удушья, тошнота, а иногда боль в животе и понос, бросает в пот, замирает сердце, пульс становится редким (до 45 ударов в минуту), артериальное давление падает до 80/50 — 90/60. Словом, кажется, что душа с телом расстаются, и такая паника охватывает, что хоть на край света беги, да вот только сил нет...
Чтобы успокоиться, выпейте 1-2 таблетки беллатаминала или белласпона (но учтите, что эти препараты нельзя применять во время беременности) либо 20 капель настойки валерианы или новопассита (пустырник не принимайте — он может еще больше понизить давление), откройте окно и ложитесь в постель без подушки, подложив под ноги 2-3 сложенных в несколько раз одеяла: при низком давлении мозг испытывает кислородное голодание, а горизонтальное положение с приподнятыми ногами обеспечит приток крови к голове. Попросите близких заварить вам крепкий сладкий чай или приготовить чашку черного кофе с сахаром. Облегчение не наступило? Вызывайте врача!

Но такие приступы — явление, можно сказать, исключительное. Чаще всего характер у ВСД бывает покладистый: немного усилий с вашей стороны, и она оставит вас в покое. Ну а если не обратили внимание на тревожные звоночки, болезнь может разбушеваться, как река, вышедшая из берегов. Вот такие бури за 5 минут, самое большее — за несколько часов, потрясающие весь организм, медики называют вегетативно-сосудистыми кризами. Они чаще происходят у представительниц слабого пола во время менструаций, особенно если критические дни совпали с неблагоприятной погодой или крупным выяснением отношений, а также у дам, вступивших в непростой период климакса. Им нужно с удвоенной силой оберегать душевное равновесие: о том, что эмоциональные потрясения способны вызывать вегетативные кризы, было известно еще во времена доктора Чехова, а его коллеги в таких случаях говорили, что у больной случился панический припадок, и в качестве основного лекарства предписывали строжайший покой.

«ВСД - это болезнь не смертельная, но изматывает. Как организовать свою жизнь, чтоб ни себе, ни близким не доставлять лишних хлопот? Как совладать с болезнью?»

— Вам придется в совершенстве овладеть искусством балансировки, чтобы поддерживать равновесие на чашах весов вегетативной нервной системы. А она во всем любит стабильность и порядок. Распишите свой день по часам: подъем, зарядка, завтрак, рабочее время, обед, отдых, любимый сериал, домашние дела, ужин, вечерняя прогулка и так далее до самой ночи, и постарайтесь по возможности не отступать от этого графика.

Больше двигайтесь и хотя бы пару часов в день проводите на свежем воздухе. У вас нет на это времени? Начните с малого - пореже пользуйтесь транспортом и чаще ходите пешком. Заставьте себя бегать трусцой по утрам или дважды в неделю посещайте бассейн, а в выходные — баню: плавание и закаливающие водные процедуры поддержат баланс в вегетативной нервной системе.

Обратитесь к опыту японской лечебной системы «шиат-су» — массажу пальцев. По очереди сдавливая, разминая и слегка растягивая их в течение нескольких минут 2-3 раза в день, можно нормализовать нарушенные дистонией функции организма. Особое внимание уделите большому пальцу, стимулирующему функциональные процессы головного мозга, и среднему — воздействие на него нормализует кровяное давление.

Берегите ваши нервы! Если им предстоит испытание на прочность, смещайте поровну валериану (или пустырник), мяту и хвощ, 1 ст. ложку сбора залейте стаканом крутого кипятка, нагревайте четверть часа под крышкой на водяной бане, охлаждайте примерно 45 минут, процедите и принимайте по 2 ст. ложки 4-6 раз в день.

Если вы относитесь к людям симпатического типа, вам категорически запрещено предаваться чревоугодию на ночь: поздний ужин может спровоцировать симпатоадреналовый криз. Но не откажите себе в удовольствии понежиться вечером минут 10 в теплой, приятно расслабляющей ванне, добавив в нее немного соли. Дамам парасимпатического типа полезно каждое утро принимать прохладную ванну или душ с тугими струйками.

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet