Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.


 

 

 

Варикозная болезнь и гормональная контрацепция.

Павел Храмцов
хирург-флеболог,
Калининград

Гормональная контрацепция является основным методом планирования семьи. В странах ЕС ее используют более 70% женщин ведущих активную сексуальную жизнь.

Последние годы активно обсуждается вопрос о влиянии гормональных контрацептивов на развитие хронической венозной недостаточности и варикозной болезни. Так, было показано, что повышение уровня прогестерона приводит к увеличению давления в подкожных и внутрикожных венах нижних конечностей. Тяжесть и судороги в икроножных мышцах часто развиваются накануне менструации. Это связано с нарастающей атонией венозной стенки и увеличением застоя крови в тканях нижних конечностей, появляющихся в секреторную фазу менструального цикла.

Было доказано, что половые гормоны (эстрагены и прогестерон) в равной степени приводят к дегенеративным изменениям в венозной стенке. Так, эстрогены вызывают утолщение стенки сосуда, а прогестерон приводит к снижению эластических свойств вен. Такие патологические изменения приводят к так называемой гормониндуцированной флебопатии (ГФ).

Признаки ГФ проявляются через 5-6 месяцев регулярного приема контрацептивов. Первыми симптомами этого заболевания являются нарастающее чувство тяжести в икроножных мышцах, снижение переносимости физической нагрузки. В последствии пациенты замечают усиление подкожного венозного рисунка на нижних конечностях – телеангиоэктазии. При запущенных формах этого заболевания появляется отечность голеней и стоп, ночные судороги в икроножных мышцах.

Важно, что такие инструментальные методы исследования как доплерография и ангиосканирование не выявляют каких-либо изменений венозной системы.

Лечение ГФ на ранних стадиях не вызывает особых трудностей если удается отказаться от гормонов, применяемых с целью профилактики наступления нежелательной беременности. В ситуации, когда гормоны применяются для лечения различной гинекологической патологии, отказа от них нежелателен. В этом случае необходима дополнительная консультация гинеколога, который поможет выбрать препарат с минимальными побочными эффектами.

Так как, гормональные контрацептивы повышают свертываемость крови, необходим постоянный динамический контроль лабораторных показателей и наблюдение врача.

Для устранения телеангиоэктазий применяется флебосклерозирование и лазерная коагуляция. С целью улучшения венозного оттока и предотвращения дальнейшего растяжения вен нижних конечностей применяются:

  • Отказ от приема гормональных препаратов
  • Компрессионный трикотаж I-II класса
  • Флебопротекторы (препараты укрепляющие венозную стенку)
  • Поливитаминные препараты
  • Разгрузочная гимнастика.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Milka / 2011-02-04
Об этом надо врачей-гинекологов информировать, которые назначают оральные конрацептивы направо и на лево.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet