Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Как устроена венозная система ног?

Павел Храмцов
хирург-флеболог,
Калининград

Венозная система обеспечивает отток крови, насыщенной углекислотой и продуктами обмена, из тканей и органов. Вены нижних конечностей располагаются в мягких тканях на различной глубине и образуют венозную сеть, которая подразделяется на два отдела - поверхностный и глубокий. Поверхностный слой располагается непосредственно под кожей. Подкожные вены бедра и голени участвуют в оттоке 10% крови и являются дополнительными, помогая венам, расположенным глубоко в мышцах, которые в свою очередь эвакуируют 90% крови.

В связи с этим, очевидно, что удаление поверхностных вен (наиболее частая операция при варикозной болезни) не приводит к серьезным нарушениям кровотока при нормальной работе глубокой венозной системы.

Все вены ног имеют клапаны. Обычно венозный клапан состоит из двух прочных створок, которые прикрепляются к стенке сосуда. Раскрытие створок клапанов только в одном направлении и закрытие при обратном токе крови обеспечивает продвижение крови в вене в одном направлении - к сердцу.

Когда клапаны вен оказываются неспособными поддерживать продвижение крови к сердцу, развивается патологический обратный кровоток. Это и приводит к повышению давления и варикозному расширению поверхностных вен. Количество клапанов с годами уменьшается за счет дегенеративных процессов: на 17% к 25 годам, на 40% к 50 годам и на 81% к 70 годам. Венозный кровоток ног подвержен резким колебаниям, при изменении положения тела человека и интенсивности работы мышц. В положении лежа практически отсутствует гидростатическая нагрузка на вены и их клапаны, а при вертикальном положении тела эта нагрузка максимальная.

Икроножные мышцы голени при ходьбе выполняют функцию своеобразного «насоса», который способствует продвижению крови к сердцу. Именно по этим причинам дозированная ходьба и возвышенное положение ног рекомендуются при варикозной болезни и хронической венозной недостаточности.

Этапы развития варикозной болезни

В начале развития заболевание может проявляться лишь косметическим дефектом. Других беспокойств больной может не ощущать. Работоспособность сохраняется. Увеличение венозного давления компенсируется повышением тонуса стенки вен. Обратный ток крови вызывает длительное повышение давления вначале в отдельных венах, а в дальнейшем практически во всей венозной системе ноги. Вслед за изменениями крупных вен повышенное давление передается на самые мелкие сосуды. Венозный застой способствует избыточному накоплению в тканях продуктов обмена веществ. Под действием высокого давления и застоя повышается проницаемость наиболее мелких кровеносных сосудов - капилляров. В результате этого жидкая часть крови переходит в кожу и подкожную клетчатку, развивается отек. В просвете мелких сосудов происходит сгущение и повышение вязкости крови, замедляется скорость кровотока, что способствует тромбообразованию. Вслед за жидкой частью крови из капилляров выходят клетки крови - лейкоциты. При их разрушении выделяются токсические вещества, вызывающие воспаление подкожной клетчатки - целлюлит и кожи - дерматит. В стенках мелких сосудов развиваются необратимые изменения.

Эффективность лечения варикозной болезни напрямую зависит от длительности заболевания и своевременности обращения к специалисту.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet