Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

 

Ревматизм. Болезнь из детства

Главная опасность ревматизма – его пороки. В конце XIX века врачи заметили, что у малышей, жаловавшихся на боль в сочленениях, к 10–15 годам развивался порок сердца. В те годы еще не существовало надежных методов борьбы с опасным недугом. Если он поражал не только сердечные клапаны, но и сосуды, пациент вполне мог умереть в 20–25 лет от инфаркта миокарда. Хотя в наши дни ревматизм успешно лечится, больных с пороком сердца меньше не стало. К сожалению, часто болезнь укореняется в организме ребенка по вине родителей, которые недооценивают серьезность ситуации.

С чего же все начинается? С заражения стрептококком. Воспаляются нёбные миндалины – ребенок заболевает ангиной. Организм стремится «выжечь» инфекцию, повышая температуру. У большинства больных воспалительный процесс идет обычным чередом, но некоторые дети реагируют на стрептококк чересчур остро. Вместо того, чтобы уничтожать незваных гостей, иммунная система начинает бороться с собственными тканями: зловредный возбудитель имеет в составе микробной клетки антигены, сходные с тканевыми. Из-за этих-то перекрестных антигенов и возникает путаница в организме: антитела, призванные уничтожить стрептококк, принимаются уничтожать внутреннюю оболочку сердца – эндокард, покрывающий сердечные клапаны, а также выводят из строя суставы и почки. На фоне воспаления эндокарда – эндокардита развивается порок сердца.Страдают от ревматизма в основном дети от 5 до 15 лет. У девочек чаще страдает митральный клапан, у мальчиков – аортальный.

Почему же именно дети? До 5 лет иммунная система ребенка еще недостаточно сформирована и не может дать чрезмерных защитных реакций. А после 15, впервые ревматизм начинаться не может, поскольку к этому времени каждый человек уже сталкивается со стрептококком, который буквально витает вокруг нас. К подростковому возрасту мы все либо благополучно перенесли ангину, либо заболели ревматизмом. И когда женщина говорит, что впервые заболела в 30 лет, значит, детская ревматическая атака осталась незамеченной...

Когда же бить тревогу? Чем раньше, тем лучше. Недаром среди ревматологов существует поговорка, что «ревматизм лучше лечить сегодня, чем завтра и утром, чем вечером и, лучше в 8 часов утра, чем в 9». Только своевременно снятое воспаление спасет сердце от формирования порока.

Обычная ангина у ребенка ( острый тонзиллит ) длится 7-10 дней. При своевременном обращении врач назначает курс пеницилиносодержащих антибиотиков. В соответствии с международными стандартами пить их необходимо 10 дней, а не ограничиваться 2-3-мя днями, как нередко поступают мамы, боящиеся перегрузить своих детей лекарствами. Опасность заключается в том, что “недобитый” стрептококк продолжает разрушать организм ребенка, хотя внешне он и выглядит вполне здоровым. Поражаются ткани сердца, почек, суставы. А затем становится поздно хвататься за голову и пичкать ребенка антибиотиками — стрептококка в организме уже нет, а последствия еще долго будут “аукаться” вашему ребенку.

Любой отоларинголог или терапевт прекрасно осведомлен о том, что ангина может привести к ревматизму. И потому после перенесенного заболевания он обязательно проведет общее обследование организма, выяснит, не жалуется ли ребенок на слабость, потливость или отдышку, на перебои в работе сердца или на боль в суставах. Все эти симптомы вплотную указывают на то, что в организме пациента идет формирование порока. Дополнительно проведенные исследования крови, ЭКГ, ультразвуковое обследование сердца (эхокардиография) и рентген подтвердят, что сердце меняется и больного необходимо срочно лечить.

Наиболее часто острая ревматическая лихорадка длится 4 — 6 месяцев. Именно в этот период обострения болезнь хорошо поддается лечению противовоспалительными препаратами (нестероидные и стероидные). Из подберет врач исходя из тяжести недуга. Они уменьшают, а порой полностью снимают воспалительные реакции, не давая формироваться пороку сердца. При чрезмерно агрессивном ревматизме пациенту могут назначить стероидные препараты — гормоны, обычно преднизолон. Больное сердце поддерживают витаминами, сердечными препаратами и постельным режимом.

Ответственность за профилактику ревматизма целиком лежит на совести родителей. Особенно важно следит за здоровьем ребенком, если в семье уже кто-то страдал ревматизмом. Но пугаться «плохих» генов не стоит — по наследству передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ее возникновению.

Если семейный анамнез отягощен и ребенок часто болеет ангиной – не стоит его пускать в места большого скопления детей – детские и спортивные лагеря и т.п. Там собираются носители разных штаммов стрептококков и наиболее агрессивные формы способны поразить ребенка, предрасположенному к ревматизму.

Профилактические мероприятия необходимо проводить в двух направлениях. Первичная профилактика— это борьба с основой всех бед — ангиной. А это значит, - здоровый образ жизни, закаливание, правильное питание. Вторичная профилактика состоит в инъекциях бициллина. Ее назначит врач, если будет очевидно, что еще одна ангина и ребенок заработает порок сердца. Обычно препарат колется внутримышечно раз в 3-4 недели в течение нескольких лет. Если ж порок сердца уже сформировался или была произведена замена клапанов сердца на искусственные, бициллин назначается пожизненно. Врачи считают ревматизм хроническим заболеванием. Если организм склонен к гиперреакциям, ревматизм может повториться, а поэтому нельзя самостоятельно бросать прием бициллина.

 

Литература
Популяная медицина №5-6

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet