Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

 

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Альберт КАДЫКОВ,профессор, доктор медицинских наук
Наталья ШАХПАРОНОВА, кандидат медицинских наук
Основные принципы реабилитации.

 

1. Раннее начало.

В остром периоде инсульта возникает ряд осложнений, во многом обусловленных гипокинезией (тромбофлебиты нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, застойные явления в легких и др.). Кроме того, существует опасность развития и прогрессирования вторичных патологических состояний (таких, как спастические контрактуры, "телеграфный стиль" при моторной афазии). Раннее начало реабилитации способствует более полному и быстрому восстановлению нарушенных функций.

При инсульте мозга средних и небольших размеров активизацию больных, перевод их в вертикальное положение можно начинать с 5-7-го дня.

При обширных инфарктах и кровоизлияниях сроки активизации больных определяются началом регресса отека мозга и дислокационных явлений, выявляемых с помощью методов нейровизуализации (компьютерная или магнитно-резонансная томография). В среднем эти сроки составляют от 1,5 до 3 недель. Использование ряда методов реабилитации (электростимуляция, избирательный массаж, лечение положением, пассивная гимнастика, некоторые виды активной гимнастики) возможно и в более ранние сроки. Начало занятий с логопедом-афазиологом определяется уровнем бодрствования и состоянием сознания больного.

 

2. Длительность реабилитации.

Восстановление двигательных функций происходит в основном в первые 6 месяцев после инсульта, и в этот период наиболее эффективно проведение интенсивной двигательной реабилитации. Восстановительное лечение больных с афазией должно быть более длительным и проводиться в течение первых 2-3 лет после инсульта. Для осуществления систематической реабилитации наиболее эффективна трехзвеньевая схема поэтапного восстановительного лечения: реабилитация начинается во время пребывания больных в отделении для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, куда они доставляются машиной скорой помощи; затем она продолжается в реабилитационном отделении той же больницы или в реабилитационном центре, из которого через 1-2 месяца пациенты выписываются на амбулаторное восстановительное лечение или реабилитационный стационар. Для больных с тяжелыми двигательными дефектами и афазией показаны повторные курсы лечения в реабилитационном центре.

Комплексность реабилитации состоит в использовании не одного, а нескольких методов, направленных на преодоление дефекта. При двигательных нарушениях комплекс реабилитации включает различные методы кинезотерапии (пассивная и активная гимнастика, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, биоуправление с обратной связью), электростимуляцию, бытовую реабилитацию с элементами трудотерапии (в крупных реабилитационных центрах), методы, направленные на снижение спастичности. При речевых нарушениях необходимы регулярные занятия с логопедом-афазиологом по восстановлению речи, письма, чтения и счета.

Занятия проводятся на фоне приема ноотропов и вазоактивных препаратов.

 

Профилактика повторных инсультов

Важной задачей является профилактика повторных инсультов. Для этого прежде всего необходимо иметь сведения об имеющихся у больного факторах риска и организовать профилактическое лечение с их учетом. К основным факторам риска относятся артериальная гипертония, гиперлипидемия, некоторые заболевания сердца с нарушением сердечного ритма (мерцательная аритмия) и /или с поражением клапанов, сахарный диабет, курение, ожирение, недостаточная физическая активность. Повторные инсульты в подавляющем большинстве развиваются по тому же механизму, что и первые, поэтому необходимо определить возможный генез первого инсульта. Для профилактики повторного внутримозгового кровоизлияния необходимо проведение адекватной гипотензивной терапии. Больным, перенесшим кровоизлияние, но не имеющим артериальную гипертонию, показано ангиографическое исследование с целью исключения аневризмы.

При всех видах ишемического инсульта рекомендуется длительный (почти пожизненный) прием антиагрегантов (малые дозы аспирина из расчета 1 мг на 1 кг веса в день и/или курантил 75-150 мг в день или тиклид). При ишемических инсультах, развившихся в результате кардиоэмболии, наряду с антиагрегантами показан прием антикоагулянтов (фенилин) под контролем протромбина крови. При лакунарных инсультах назначают гипотензивную терапию в сочетании с антиагрегантами и тренталом, улучшающим состояние микроциркуляции. При ишемическом инсульте, развившемся на фоне патологии магистральных артерий головы, часто хорошим профилактическим эффектом обладают реконструктивные операции на сосудах.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Владимир / 2014-05-05
Добрый День! Подскажите пожалуйста, есть ли в Калининграде мед. учреждение в котором проходят реабилитацию после инсульта,лежачие больные.

Игорь / 2015-06-18

Добрый день! Занимаюсь реабилитацией в г. Калининграде после инсульта на дому. (89003464386)

Светлана / 2014-05-05
В поликлинике на Летней есть центр реабилитации. По крайней мере раньше был


Эля / 2014-09-08
Дома же можно проводить реабилитацию после инсульта? У меня папа дома восстанавливался. Правда, мама от него не отходила почти. Уже прошло больше года, папа все время тромбо асс принимает, ходит постоянно гулять (причем почти в любую погоду, кроме лютого холода и потопа). Стал активно кушать фрукты и овощи. В общем, выцглядит очень даже неплохо.

Наталья / 2016-01-10

Здравствуйте, Эля.Ухаживаю за женщиной после геморрагического инсульта. Если у папы был такой же, пожалуйста, ответьте, чтобы я могла связаться с мамой и спросить совета. Наталья.

Екатерина / 2014-10-15
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста, есть ли в г. Нижний Тагил мед учреждение в котором проходят реабилитацию после инсульта


Юрий / 2015-01-09
я после инсульта уже два года востановление безрезультатно ,хотя и объездил все центры, как быть - ЖИТЬ БОЛЬШЕ НЕ ОХОТА.

лена / 2015-01-09

нельзя опускать руки и надеяться на центры. Мне кажется у нас нет нормальных центров и нормальных врачей. Не то что нормальных, а заинтересованных в достижении цели. А значит, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. А жизнь одна, плохая или хорошая - но одна. Пробуйте народные средства, больше двигаться, надо бороться!

Евгений / 2015-01-12
Интересно, какие у Юрия на сегодняшний день сложности. Я занимаюсь реабилитацией в неврологии, чаще всего после инсульта. Ни разу не было безрезультатного случая. Если Вы, Юрий, прочитали это сообщение, напишите о своем двигательном состоянии, может мои советы помогут.



Света / 2015-01-12

Здравствуйте! Я не Юрий :), но мне тоже интересны ваши советы. У сына после перенесенной в 19 лет тяжелой ветрянки осложнения на голову. Не может начать движение, гиперкинез рук, непроизвольные движения языком, неустойчивость- падение при попытке развернуться. Были 2 раза в клиниках в Москве и в Питере. (НИИ мозга в том числе). Результат - полный ноль. Сейчас ему 30 лет. Может у вас и для нас есть какие-то советы?
Ольга / 2015-03-10

Евгений как с вами можно связаться? Дело в том, что у меня мама после инсульта, прошло 3 месяца, от наблюдения и лечения просто у участкового терапевта никаких улучшений нет, речь и сознание по-прежнему не восстанавливаются, она проживает в Калининграде, я живу в другом регионе, пытаюсь найти врача - невролога с хорошим опытом работы в данном направлении. Может подскажите куда можно обратиться или оставите свои координаты, как с вами можно связаться?
Дмитрий / 2015-04-03

Нужна помощь в реабилитации после ишемического инсульта...
Марина / 2015-09-26

Здравствуйте Евгений.Как с вами можно связаться?Отец 74 г. Диагноз ОНМК по ишемическому типу в правом каротидном бассейне,левосторонняя гемиплегия.В настоящее время активная реабилитация противопоказсна из-за сохранения окклюзирующнго флеботромбоза левой н.к.

Надежда / 2015-02-04
У мамы после четвертого инсульта-кома. Ей 75 лет. Как быть ?


Валентин / 2015-03-25
Со своим состоянием,после инсульта, борюсь сам мнеговорилидольше всего будет отходить кисть,у меня же уже хорошо разработалась, постоянные самозанятия и разминка, правда без "фанатизма," с ногой хуже,хожу с тростью, боюсь яркого света и скопления людей. вопрос: Сколько длится эта битва за себя и кто победит? Украина.

Ири / 2015-03-25

Главное не сдаваться. Вон посмотрите спортсмены после страшных травм по 5 лет восстанавливаются. Боритесь!

Игорь / 2015-06-18
Добрый день! Занимаюсь реабилитацией после инсультов,эндопротезирования суставов.89003464386.


Валентина / 2015-09-01
Здравствуйте)Моей матушке 53 года.этим летом случился 3й инсульт геморрагический.операция(была киста в гм)кома,и вот она дома.лежит.немного пальчиками одной руки шевелит,ногой.говорит что то,когда больно,только не разборчиво.проблема самая большая в том,что стягивает все мышцы(гипертонус),и становится все хуже.упражнения делаются ежедневно.ногу очень сильно тянет в сопровождении сильнейших судорог.все тело крючит.теперь еще и шея стала втягиваться.пьем мидокалм.но боли меньше не становится.прошло 3 мес. со дня мозговой катастрофы,врачи нашей поликлиники(живем в поселке)открытым текстом говорят,что надеяться не на что,что ничего хорошего не будет и при этом бездействуют.посещали пару раз,но теперь я в больничку бегаю по всем вопросам.что ж мне делать борюсь одна,в реб. центр областной заявку не хотят подавать.говоря,что ее не возьмут 100 процентов.и как же мне быть?????подскажите совет


Валерий Васильевич / 2015-09-24
Реабилитация и восстановление после инсультов.89114920314


Игорь / 2015-10-07
Добрый день! МОБИЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: укрепление мышечной силы и выносливости; улучшение баланса координации и устойчивости; восстановление моделей моторных в среде свободной от боли. Наш номер телефона +7900-34-64-386


Николай / 2016-08-03
Прошел год и 3 месяца после инсульта. Был овощь плохо говорил. Сегодня хожу почти без костылей. А помогло напорство и постоянное занятие лечебной гимнастикой. Все делаю в комплексе. Кому нужен совет т.89097833307.


Алексей / 2016-09-14
Добрый день! Занимаюсь реабилитацией и восстановлением в Калининграде после инсульта и спинальной травмы на дому. 89520571505


Андрей / 2016-10-05
Здравствуйте! Провожу реабилитацию на дому после инсульта головного и спинного мозга, травм, дцп с помощью подвесных систем(лфк, массаж, растяжка). 89062175752


Анатолий / 2016-11-20
г.Калининград Специалист по массажу (мужчина),с большим опытом работы предлагает:

-реабилитация после травм опорно-двигательного аппарата

-реабилитация после инсульта

-Массаж

ВЫЕЗД НА ДОМ.

Запись по т.8921 261 80 61 Анатолий


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet