Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом


 

 

 

Мигрень…

Мигрень (это слово французского происхождения означает приступы пульсирующей боли в одной из половин головы) уже давно изводит цивилизованное человечество: первые упоминания о сходной патологии встречаются в письменах шумерской культуры около 3000 лет до н.э. У этой специфической головной боли есть и другое название, происходящее от древнегреческого слова «гемикрания», что означает «половина черепа».

Описания мигрени можно найти в трудах Гиппократа, Цельса и в других древних медицинских трактатах. Судя по приводимым в них сведениям, мигрень не щадила ни простолюдинов, ни императоров... Известно, что этой болезни были подвержены Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Эдгар По и другие известные лич­ности. Кстати сказать, типичная картина приступа мигрени у римского прокуратора Понтия Пилата ярко описана в из­вестном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который страдал от «ужасной, непобедимой болезни гемикрании, при которой болит полголовы». Автор этого произведения - врач и писатель - знал о мигрени не понаслышке: он сам страдал от ее мучительных приступов.

Благодаря классикам литературы XIX века сложился типичный образ женщины, страдающей мигренью, - это, как правило, психопатическая аристократка, заламывающая худосочные пальцы и изводящая мужа стенаниями, жалоба­ми на мучительные боли в какой-то одной половине головы, готовая в любую минуту театрально брякнуться в обморок. Исследователи же, изучавшие особенности личности страдающих мигренью, пришли к заключению, что это люди, как правило, честолюбивые, ответственные и добросовестные, любящие быть в центре внимания и в то же время психологи­чески уязвимые, они упрямы, требовательны к себе и другим, склонны перегружать себя работой. Вот почему не случайно среди страдающих мигренью немало людей неординарных.

Мигренозный приступ

Как уже отмечалось, мигрень характеризуется приступами пульсирующей боли в одной из половин головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области. Как прави­ло, приступ сопровождается тошнотой, иногда рвотой, а так­же сонливостью и вялостью после него. При этом человек бо­лезненно, вплоть до непереносимости, реагирует на яркий свет и громкие звуки. Нередко появлению головной боли предшествуют ухудшение настроения, раздражительность, тревожность, другие проявления неврологических нарушений. У некоторых людей во время приступа могут возникнуть учащен­ные сердцебиения, озноб, чувство удушья, отек лица.

Как показывают наблюдения, мигренозный приступ может возникать под воздействием целого ряда провоцирующих факторов, среди которых основными являются эмоциональный стресс, изменение погоды, менструация, физическое и умственное перенапряжение. Провоцирующую роль играет также нарушение ритма сна и бодрствования, причем приступы чаще вызываются недосыпани­ем, а не избыточным сном. «Пусковым механизмом» приступа могут быть и некоторые продукты: сыр, копчености, шоколад, орехи, цитрусы, а также алкоголь (особенно красное вино и шампанское, пиво).

Нахождение в душном, жарком или задымленном помещении также способствует развитию мигренозного приступа. То же самое можно сказать и в отношении некоторых лекарств (гормональные препараты, антибиотики и др.).

У 60% пациентов приступы возникают исключительно днем, и только у 15% из них мигренозный приступ развивается по ночам или при пробуждении утром, а у 25% может возникнуть как днем, так и ночью. А вообще-то, сколько страдающих мигренью, столько и особенностей ее проявления...

Неразгаданная загадка

Несмотря на более чем трехтысячелетнюю известность мигрени, эта болезнь до конца не изучена и по сей день. По­этому давайте познакомимся с основными теориями возник­новения и развития мигрени.

Генетиками установлено, что это заболевание передается по наследству. Так, из 10 детей, рожденных мамой, страдающей мигренью, 8 будут страдать тем же самым, а если эта болезнь наблюдается и у папы, то она повторится у 9 из 10 детей, родившихся в этой семье. Ученым впервые в истории науки удалось установить определенную связь между изменениями в генах и возникновением мигрени, что позволяет надеяться на разработку эффективных методов борьбы с этим недугом.

Согласно так называемой сосудистой теории мигрень вызывается внезапным сужением внутричерепных сосудов, питающих мозг. А вслед за этим происходит резкое расши­рение внечерепных кровеносных сосудов, что и порождает сильную головную боль. Концепция же «шунта» объясняет мигренозную боль тем, что во время приступа кровь стремится пройти из артерии непосредственно в вену через артерио-венозный шунт, минуя внутричерепные капилляры, что вызывает ишемию мозга, которая и является основной причи­ной возникновения головной боли.

А вот «тромбоцитарная теория» предполагает, что мигрень вызывается патологией тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови, при разрушении которых освобождается значительное количество серотонина - медиатора, участву­ющего в проведении нервного импульса. Его избыток может привести к спазму сосудов, питающих мозг, и вызвать приступ мигрени. Другие же исследователи склонны винить в возникновении головной боли патологию сосудов твердой мозговой оболочки.

Сторонники так называемой теории распространяющейся депрессии полагают, что нарушения мозгового кровотока вызываются расстройством функций коры головного мозга, что и обусловливает приступ.

Словом, теорий много, но ни одна из них на сегодняшний день пока не дает исчерпывающего ответа, что же такое мигрень.

Мигрень - не дамский каприз

Как выяснилось, женщины страдают мигренью в три раза чаще, чем мужчины. Поэтому прежние представления о том, что мигренозная головная боль - типичный дамский кап­риз, их притворство, остались в далеком прошлом. Помимо вышеперечисленных факторов, способствующих возникновению приступов мигрени, у женщин в большинстве случаев причиной, приводящей или усугубляющей мигре­нозную атаку, являются половые гормоны. Об этом убедительно свидетельствует такой факт: в детстве на девочек и мальчиков приходится одинаковое количество случаев заболевания мигренью, однако после полового созревания количество за­болевших девочек начинает резко превосходить количество мальчиков. Другое наблюдение: довольно часто менопауза означает конец и мигреням, а иногда - наоборот, они только начинаются во время менопаузы, если врач назначил гормо­нальную терапию. Эстроген - женский половой гормон, вы­рабатывается ли он организмом или принимается в виде таб­леток, может привести к приступам мигрени.

У большинства женщин, страдающих мигренью (у которых еще не прекратился менструальный цикл), головные боли появляются за несколько дней до начала менструации. А 60 % женщин жалуются, что приступы болезни совпадают со временем до, во время, а иногда сразу после менструации. Исследователи полагают, что это связано с изменением уровня гормонов, возможно, с понижением концентрации эстроге­на. Ведение дневника поможет в таких случаях врачу назна­чить пациентке эффективное лечение. Во время, предшествующее менструации, следует также воздержаться от упо­требления шоколада и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе и др.), которые являются главными «провокаторами» мигренозных приступов.

Небезынтересно отметить, что с началом беременности, особенно в первые три месяца, приступы мигрени практически не возникают. Это объясняется тем, что у беременной женщины гормональный статус, как правило, стабилизиру­ется, и головная боль отступает.

И последний совет женщинам: во время менопаузы не спешите принимать соответствующие гормональные препараты - они могут провоцировать приступы мигрени. Поэтому пред­варительно нужно обязательно сделать анализ крови и опре­делить истинный уровень половых гормонов в организме.

Лечение и профилактика мигрени

Сразу оговоримся, поскольку мигрень до конца не изучена, то заниматься самолечением вдвойне опасно! Тем бо­лее что некоторые препараты сами могут стать причиной мигренозного приступа. Поэтому предварительная кон­сультация с врачом обязательна, ибо ассортимент медикаментов для лечения и профилактики мигрени весьма широк, и подобрать нужный препарат может только высо­коквалифицированный специалист.

Лечение мигрени можно условно разделить на неспецифическое и специфическое. К препаратам неспецифического действия относятся ненаркотические анальгетики (аспирин, парацетамол, аскофен II, цитрамон, седалгин и др.) и нестеро­идные противовоспалительные средства (напроксен, диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.). А вот специфически­ми противомигренозными препаратами являются эрготамин, кафергот, дигедергот, имигран, зомиг, нарамиг и др.

Для профилактики приступов мигрени по схеме, предложенной врачом, можно использовать вышеперечисленные препараты неспецифического действия, а из нестероидных противовоспалительных средств - напроксен.

К препаратам, применяемым для профилактики мигрени, относятся также бета-адреноблокаторы (пропранолол, надолол, атенолол, метопролол и др.), антиконвульсанты (карбамазепин, клоназепам, конвулекс, габапентин и др.), антидепрессанты (амитриптилин, миансерин, фенилпиперазин, флуоксетин, сертралин и др.), блокаторы кальциевых каланов (верапамил, флунаризин, нимодипин и др.) и неко­торые другие медикаменты. Но знайте, что большинство из них отпускается только по рецепту врача!

Однако не спешите принимать лекарства, вначале при­помните, что провоцирует у вас приступ мигрени, и поста­райтесь устранить первопричину болезни. Не забывайте, что универсальное средство профилактики всех заболеваний, в том числе и мигрени, - это здоровый образ жизни.

Вячеслав НИКОЛАЕВ, Предупреждение» № 6, 2007 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet