Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

 

 

Инфаркт миокарда. Когда вызывать скорую?

Инфаркт миокарда (от лат. infarcire — некроз, mio — мышца, card — сердце) — это быстрое омертвение какого-то участка сердечной мышцы (миокарда) из-за прекращения притока крови по одной из ветвей коронарных артерий.

Основной причиной прекращения кровотока артерии является образование в ней тромба, который полностью или частично закупоривает сосуд. В результате «отключается» более или менее обширный участок сердца, в зависимости от того, какую часть миокарда снабжал кровью закупоренный участок. В процесс вовлечены два механизма: хронически протекающий атеросклероз и остро протекающий тромбоз.

Инфаркт может затрагивать различные отделы сердечной мышцы или поражать всю толщу сердечной мышцы.

Если стенка сердца обескровливается на всю свою толщину, то это крупноочаговый инфаркт, а если только на отдельные ее слои — мелкоочаговый.

При крупноочаговом инфаркте может сразу наступить смерть. Другой, наиболее вероятной, причиной быстрой смерти при инфаркте миокарда является резкое нарушение ритма сокращений сердечной мышцы (миокарда) даже при мелкоочаговом инфаркте.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Частым признаком (симптомом) острого инфаркта миокарда является сильная боль за грудиной и в области сердца дарящего или разрывающего характера. Как правило, боль распространяется в левое плечо, левую руку или обе руки, нижнюю челюсть.

Вот некоторые фразы, высказанные пациентами при инфаркте миокарда: как «привалило каменной плитой», как «за грудиной разду­вают шар», как «в грудь забили кол», как будто «грудь сжали тиски», «на грудь наехал автомобиль». В общем, сравнения могут быть разными, но объединяющей характеристикой боли в груди при инфаркте миокарда является ее необычная интенсивность.

Отличительные особенности болей при инфаркте и при стенокардии

Если у вас прежде уже были приступы стенокардии и вы знакомы с болевыми ощущениями в грудной клетке, вы, как правило, сразу отличите боли при инфаркте миокарда: они гораздо сильнее по сравнению с ранее имевшимися приступами стенокардии.

Эта боль не проходит, кроме того, не срабатывают приемы, хорошо помогавшие при стенокардии. Так, например, боль продолжается после прекращения ходьбы или любой другой физической нагрузки. Чрезвы­чайно важно и то, что боль при инфаркте миокарда почти не уменьшается при приеме под язык нитроглицерина.

Если обычный приступ стенокардии в течение нескольких минут прекращается после приема 1-2 таблеток нитроглицерина, то при инфаркте миокарда эффект не наступает и при приеме 5-10 таблеток, последовательно принятых за короткое время.

Внимание! Одновременный прием большого количества таблеток нитроглицерина не безопасен сам по себе, поскольку может вызвать очень сильное снижение артериального давления.

Еще один существенный отличительный признак болей при инфаркте миокарда: часто боль за грудиной сопровождается выраженной слабостью, появлением в области лица, шеи и верхней части груди прохладного пота, а также ощущением нехватки воздуха.

Итак, симптомы, при которых следует срочно вызывать «скорую помощь».

  • возобновление приступов стенокардии после длительного перерыва;
  • изменение характера обычных приступов (например, были сжимающие боли, а стали жгучие, были только за грудиной, а стали отдавать в руку и т. д.);
  • усиление и удлинение приступов;
  • ухудшение переносимости нагрузки;
  • не помогает нитроглицерин;
  • появление типичного приступа впервые в жизни.

Если вы заметили у себя хоть один из этих признаков — срочно вызывайте скорую помощь.

Инфаркт коварен еще и тем, что наряду со стертой формой существуют так называемые атипичные. Среди них выделяют:

  • астматическую — сопровождающуюся внезапным резким удушьем;
  • гастрологическую — с внезапными болями в верхней части живота, часто с рвотой; церебральную — с различными признаками нарушения мозгового кровообращения, которая чаще встречается у пожилых людей;
  • аритмическую — сопровождающуюся разнообразными тяжелыми нарушениями сердечного ритма, выраженной слабостью;
  • безболевую — когда человек практически ничего не ощущает и о перенесенном инфаркте узнает случайно, сделав электрокардиограмму.

Конечно, только опытный врач может диагностировать атипичные формы инфаркта. Поэтому не занимайтесь самолечением, а если появились какие-либо из указанных выше признаков, немедленно обращайтесь к врачу.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet