Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой


 

 

 

Физическая нагрузка после инфаркта миокарда.

Люди, недавно перенесшие инфаркт, начинают занятия с легкой дыхательной гимнастики, легкого массажа, переходя позднее (по прошествии 3-4 недель) на специальные оздоровительные комплексы, предложенные различными авторами. Желательно также продолжение занятий лечебной физкультурой после выписки из больницы.

Следует подчеркнуть, что занятия лечебной физкультурой в больнице должны проводиться под строгим врачебным контролем. Сами вы не сможете объективно оценить состояние своего сердца. Индивидуальный комплекс упражнений постепенно может расширяться с учетом таких данных, как утомление, болевые ощущения в области сердца, особенно возникаюшие в связи с занятиями лечебной физкультурой. Одинаковых больных не существует, поэтому после многочисленных комплексных исследований была осуществлена объективная классификация больных по тяжести состояния. Их всех разделили на четыре группы.

К первой группе относятся те, у кого степень поражения сосудов и мышцы сердца относительно мала. Больные этой группы практически не испытывают никаких неприятных ощущений, свяшнных с сердцем, ни в покое, ни при физических нагрузках, даже значительных.

Ко второй группе относятся люди с умеренным поражением сосудов сердца. Такие люди испытывают неприятные ощущения (приступы стенокардии, одышку) лишь при больших физических нагрузках.

у больных третьей группы изменения в сердце богее значительны. Пациенты испытывают боли в сердце, одышку и другие неприятные ощущения даже при умеренной нагрузке, а иногда и в покое.

У больных четвертой группы обнаруживаются наиболее значительные изменения в состоянии сердца и сосудов. Эти люди вынуждены существенно ограничить свою активность, поскольку при небольшой нагрузке и даже в покое часто испытывают различные неприятные ощущения (боли в сердце, одышку, удушье).

Больные первой группы, как правило, возвращаются к прежней работе. Им разрешена быстрая ходьба (120- 130 шагов в минуту), подъем в гору с уклоном 5 град, поднимание тяжестей до 10-12 кг, подъемы по лестнице до 6-го этажа (с 1-2 кратковременными перерывами для отдыха). Эти больные могут заниматься разнообразной работой на садовом участке по 1-1,5 часа, выполнять разнообразную домашнюю работу вплоть до ремонта мебели и квартиры. Из элементов активного отдыха и физической культуры разрешаются игры с детьми, бильярд, танцы, езда на велосипеде со скоростью не более 15 км/ч, верховая езда шагом, рысью, галопом, пробежки со скоростью не более 8 км/ч, ходьба на лыжах по ровному месту в умеренном или среднем темпе, катание на коньках в умеренном темпе, плавание различными стилями в умеренном и среднем темпе, гребля, баскетбол, волейбол, элементы футбола, не связанные с резкими движениями, прыжками, подскоками и очень быстрым бегом, бадминтон, настольный теннис, различные гимнастические упражнения.

Для сохранения высокой физической работоспособности рекомендуется систематически выполнять специальный комплекс физических упражнений длительностью до 40 минут, заниматься в группах здоровья, участвовать (до 20 минут) в несостязательных спортивных играх.

Исключение составляют: бег со скоростью, превышающей 8 км/ч, ходьба на лыжах по пересеченной местности, сложные упражнения на гимнастических снарядах и продолжительная игра в футбол.

Больным второй группы можно подниматься в гору с уклоном 5 градусов со скоростью 3 км/ч, подниматься по лестнице до 5-го этажа (с перерывами для отдыха). Они могут выполнять следующую работу по дому: шить (ручное или на машинке), приготовление пищи, стирка, глажение белья, застилка постели, подметание мытье пола, мытье окон, посуды, развешивание белья для просушки, замешивание теста, выбивание и чистка ковров. Им также разрешаются различные работы садовом участке (за исключением перекапывания почв лопатой, подъема и переноса тяжестей свыше 6-7 кг), достаточно быстрая ходьба (до 110 шагов в минуту) с периодами ускорения (до 120-130 шагов в минуту), кратковременные пробежки (1-2 минуты в умеренном темпе).

Больным второй группы также необходимо регулярно выполнять комплекс специальных упражнений, но длительностью до 30 минут, с частотой пульса до 130 уд/мин. Участвовать в спортивных играх можно не более 10-15 минут. Плавание и лыжные прогулки возможны только под медицинским контролем - при наличии навыков.

Не рекомендуется: подъем по лестнице в быстром темпе, теннис, футбол, волейбол, баскетбол, гребля, плавание в быстром темпе, катание на коньках с ускорением, ходьба на лыжах по пересеченной местности, бег со скоростью более 5 км/ч.

Больным третьей группы разрешаются лишь самые легкие виды домашней работы и труда на садовом участке (например, поливка растений из небольшой лейки, уборка урожая с кустов и грядок), ходьба в темпе до 90 шагов в минуту, подъем по лестнице до 3-го этажа в медленном темпе. Бег этим людям противопоказан. Обратите внимание на то, что больным третьей группы не рекомендуется застилать постель. Дело в том, что хотя эта работа кажется достаточно простой и доступной, энергозатраты при ней, как показывают специальные исследования, достаточно велики, и не все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями могут без неприятных ощущений производить ее. Поэтому следует или исключить эту работу, или выполнять ее в замедленном темпе, с паузами для отдыха.

Большого физического напряжения требуют и игры с детьми. Они опасны еще и потому, что не всегда можно предвидеть усилия, которые придется затратить. Поэгому для больных третьей группы это занятие тоже исключается. Кроме того, им запрещаются езда на велосипеде, бег, ходьба на лыжах, катание на коньках, плавание, гребля и различные спортивные игры.

У больных четвертой группы круг физической активности крайне ограничен. Легче перечислить то, что им разрешается, чем то, что им не позволено. Эти больные могут отдыхать сидя или стоя, эаниматься личной гигиеной (одеваться, умываться), вести беседу. Иначе говоря, им доступна самая малая активность до тех пор, пока под влиянием комплексного лечения их состояние не улучшится.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet