Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита



Все тесты

 

 

ИБС. Движение и дыхание-лучшие лекарства

Ишемическая болезнь, как правило, подкрадывается незаметно. Постепенно падает способность организма выдерживать нагрузку, хотя поначалу это не так явно: организм еще борется, подключает глубокие внутренние резервы. И только когда все резервы исчерпаны, люди вдруг обнаруживают, что их сердце с нагрузкой уже не справляется. Число людей, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), с каждым годом возрастает. И лечатся они лекарствами. И не знают, что есть и другие простые средства оздоровления, такие, как, например, физические упражнения...

Итак, как научиться управлять нагрузкой? Главное- восстановить нарушенную гармонию между функциями сердечной мышцы, сосудистой системы и дыхания. Лучший инструмент для этого - дыхательные упражнения. Только важно помнить, что дыхание по своей природе- процесс непроизвольный, поэтому волевое управление им хотя и возможно, но не должно входить в привычку.

Для таких случаев есть простой способ тренировки. Можно регулировать не само дыхание, а другой процесс, с ним связанный. Речь идет о ходьбе. Во время спокойного, равномерного движения по ровной местности нужно делать вдохи и выдохи через определенное число шагов. Для начала частота дыхания при этом упражнении должна быть немного выше, чем обычно. Например, один цикл дыхания (вдох и выдох) на каждые 2 или 3 шага.

Чтобы избежать волевого контроля дыхания, начнем считать шаги - это займет все наше внимание и поможет не управлять дыханием напрямую. Продолжая упражнение, постепенно замедляем частоту дыхания: после 4 циклов по 4 шага увеличиваем цикл до 5 шагов, еще через 4 цикла - до 6 и так далее. Таким образом, волевой контроль будет связан уже не с дыханием, а с подсчетом числа шагов и циклов.

Увеличивая число шагов в цикле, доходим до момента, когда появляется минимальный дефицит дыхания. Он обусловлен не нехваткой кислорода, как часто полагают, а накоплением в крови углекислоты. Возникает желание вдохнуть раньше, ведь именно концентрация углекислоты в крови в первую очередь управляет дыханием. С этого момента начинается «рабочая фаза» упражнения: по тому же правилу начинаем постепенно ускорять дыхание (через каждые 4 цикла уменьшаем число шагов в цикле — каждый раз на единицу).

В процессе занятий не нужно специально дышать как-то по-особому. Нужно только не мешать изменению дыхания. Это происходит непроизвольно. В условиях дыхательного дефицита всю необходимую работу осуществляет сам организм, подключая к процессу новые мышцы и мышечные группы, заставляя легкие сильнее расширяться.

Следить надо лишь за тем, чтобы самопроизвольно меняющийся рисунок дыхания не нарушал спокойной, комфортной ходьбы. Если же вдруг появляется чувство напряжения, скованности — это уже признак перегрузки. 

При регулярных занятиях постепенно увеличивается максимальный объем вдоха и выдоха, укрепляется дыхательная мускулатура. Но гораздо важнее, что в условиях повышенного содержания в крови углекислоты происходит тренировка сердечно-сосудистой системы без нагрузки на сердечную мышцу, ведь углекислота является мощным регулятором сосудистого тонуса.

В обычной жизни дефицит дыхания возникает только при экстремальных физических нагрузках. Но они являются стрессом, требуют полной мобилизации сердечной мышцы, вызывают стрессовые реакции нервной и гормональной систем. А в этих упражнениях «на ходу» стресс отсутствует, хотя бы потому, что мы нагрузку увеличиваем постепенно, пошагово, просто уменьшая частоту дыхания.

Важна здесь также тренировка, которую можно назвать «усилие без напряжения». Простейший и самый практичный вариант такой тренировки - кратковременное ускорение во время ходьбы.

Просто надо пробовать: например, немного и ненадолго ускорять привычный темп неспешной ходьбы, а затем возвращаться к нормальному. Между ускорениями надо делать паузы — от 20 секунд до 5-10 минут, чтобы было время обнаружить возможные признаки реакции организма.

Признаком правильности выполнения упражнений будет отсутствие каких бы то ни было реакций, в первую очередь учащения сердцебиения и дыхания.

После того, как это будет освоено, можно увеличивать нагрузку — с постепенным учащением частоты пульса и дыхания в соответствии с известными методиками. При этом не должно возникать психологического напряжения, привычно сопровождающего физическую нагрузку у сердечников. Вместо него появится чувство удовольствия от физической активности, которое так ярко проявляется у детей, а у взрослых, к сожалению, теряется с возрастом.

Таким образом, дыхательные упражнения позволят развивать функции дыхания и сосудистой регуляции, практически не увеличивая нагрузку на сердце, то есть в пределах реальных возможностей сердечной мышцы. При регулярных занятиях шаг за шагом болезнь отступает, а вместо нее появляется чувство радости и уверенности в собственных силах — в том, что сердце вас больше не подведет.

 

Использовалась статья Леонида Зельдина. Движение и дыхание-лучшие лекарства. (Предупреждение» № 1, 2009 г)

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet