Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

Животные жиры, холестерин и атеросклероз.
Разные мнения на одну тему

Холестерин — это липиды крови (липид — жир), некие жировые вещества, образующиеся в основном в печени. Холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует вырабатыванию гормонов, строительству клеток, участвует в управлении биохимическими процессами и т.д.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени человека — 1,5-2,5 г в сутки, с едой его должно поступать всего 0,5 г. Однако в большинстве своем мы питаемся таким образом, что холестерина приходит гораздо больше. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей, создавая «пробки» и задерживая поступление кислорода к сердцу, отчего этот важный механизм начинает стучать неровно. И тогда возникает реальная угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ИБС, болезни коронарных сосудов и др.

Таким образом, повышенный уровень холестерина - причина сердечно-сосудистых заболеваний. И как же снизить этот холестерин? Кроме медикаментозной терапии, есть еще одно решение - ограничить потребление животных жиров."... в первую очередь нужно сократить потребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, например яиц. Ведь только в 1 яйце содержится суточное количество холестерина, необходимое нашему организму! Если вам хочется съесть яйцо и, тем не менее, избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю" [2].

Или: "Уменьшите содержание животных жиров и продуктов, богатых холестерином... Из диеты необходимо исключить продукты, богатые холестерином ( внутренние органы животных, мозги, икру, яичный желток ), ограничить количество животных жиров...."[4]

холестеринВ вестнике «ЗОЖ» (см. № 5 за 2009 г.) была опубликована статья «Плохо, что холестерин не болит», в которой доктор медицинских наук, профессор Н.В. Петрова писала: «. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление животного жира. Без вреда для собственного здоровья мужчина может позволить себе 70-85 г жира в день, женщина 55-65 г. Подобных рекомендаций можно найти много в литературе. Это - версия официальной медицины.

И в тоже время... В 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», опубликовал статью авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии, профессора Фреда Керна (Fred Kern). Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание.

В последнее время все чаще и чаще холестериновая причина атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнениям в СМИ и научной литературе. Эту теорию не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Члены международной организация скептиков холестерина - The International Network of Cholesterol Skeptics, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что все они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. "Эта идея не подтверждена научными данными, на самом деле, на протяжении многих лет огромное количество научных исследований прямо противоречит ей" [5]. Д-р Uffe Ravnskov, председатель этой организации, изучал холестерин в течение двадцати лет и опубликовал более 80 научных статей и писем на эту тему, а также написал две книги на пяти языках, в которых критически рассматривается сомнительная связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций - книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.

"Холестериновая кампания основана на ложной идее, что потребление человеком пищи животного происхождения и высокий уровень холестерина есть причина атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ошибка, потому что высокий уровень холестерина не является опасным для здоровья, это даже хорошо. Например, высокий уровень холестерина защищает от рака и инфекционных заболеваний...- сказал профессор Uffe Ravnskov в одном из интервью.[6]

Были проведены опыты над крысами. Им вводили бактериальный токсин и они умирали почти сразу. Но если им вводили очищенный человеческий LDL (Low-density lipoprotein), большинство из них выживало. Многие исследования также показали, что люди с низким уровнем холестерина имеют более высокий риск заражения различными инфекциями, чем люди с высоким уровнем. Ни одно исследование не доказало, что насыщенный жир вызывает заболевание сердца. Более 30 исследований показали, что пациенты-сердечники не ели больше насыщенных жиров, чем здоровые люди и по меньшей мере 8 исследований подтвердили, что пациенты, перенесшие инсульт ели меньше насыщенных жиров, чем здоровые люди"[6].

"Последние американские исследования показали, что в среднем у пациентов с острым инфарктом был более низкий уровень холестерина, чем обычно, и риск умереть через три года после сердечного приступа, был самым высоким среди тех, кто имел низкий уровень холестерина."[6]

Подвергал сомнению взаимосвязь животных жиров и холестерина и наш русский ученый , академик Борис Васильевич Болотов. "В начале прошлого века академиком Аничковым была выдвинута, на мой взгляд и взгляд многих, ошибочная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых академик усиленно кормил холестерином, то есть животными жирами. В результате такой "диеты" у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов... Как известно, кролики - травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих чужеродные животные жиры. Поэтому, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, липидо-холестериновые комплексы всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты ферментом липаза, вырабатываемым поджелудочной железой. У кролика с его системой пищеварения нет возможности расщеплять животные жиры. Поэтому холестерино-липидная пища для них заведомо вредна. "

"... Был сделан ошибочный вывод, что полезны только растительные жиры, в результате приравнивая системы пищеварения кролика и человека. Причиной появления атеросклероза является снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых и отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, отмерев, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. Умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, формируется отложение, на котором еще оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. -считает Б.В.Болотов.

Еще недавно при диетотерапии атеросклероза рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. Согласно новым данным, жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Д-р Д. В. Наумов [2] также считает, что животные жиры весьма полезны и необходимы нашему организму, т.к. по своим свойствам они ближе к кислотным продуктам. "Их расщепление начинается уже в желудке. Следовательно, они легче перевариваются и расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В отличие от растительных жиров, которые организму очень трудно превратить в усваиваемую форму. Кроме того, все растительные жиры желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, что может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний».

Академик Е. Чазов в своих статьях также отмечает, что "атеросклероз - это прежде всего не отложение холестерина, а появление на стенке сосуда старых клеток".

Связь между употреблением жиров и отложением холестерина в виде бляшек, вызывающих сужение артерий, все больше и больше ставится под сомнение . Многолетние наблюдения показали, что настойчивые врачебные рекомендации исключить потребление животных продуктов, в том числе сливочное масло, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, не оправданны. "Исследования в разных странах показали, что простым ограничением животного жира в рационе питания населения нельзя добиться убедительно позитивных результатов в профилактике атеросклероза и гипертонии.Особенно поразительные «результаты» показывает анализ зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления продуктов животного происхождения в нашей стране. Так, с 1989 по 1999 год, время наивысшего «расцвета свобод и демократизации», производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Соответственно было снижено и потребление холестерина. За этот же период смертность от инфаркта и инсульта возросла до размеров демографической катастрофы".[1]

И если раньше врачи рекомендовали снижать уровень холестерина в крови для профилактики, то сегодня д-р, кардиолог Фиона Тайлер из лондонского Института гигиены и тропических болезней советует врачам не торопиться выписывать статины (препараты для снижения уровня холестерина) пациентам. "Как показало нынешнее исследование, мы слишком мало знаем о воздействии этих препаратов на людей, которые не страдают болезнями сердца", - говорит она. [3]

А в журнале «Neurobiology of Aging» было опубликовано исследование, в котором голландские ученые рассмотрели взаимосвязь между уровнем холестерина и умственной функцией у 1 200 человек в возрасте от 65 лет и старше. Участники исследования наблюдались на протяжении шестилетнего периода. Более низкий уровень холестерина в крови в этой группе людей был связан со спадом умственной деятельности и скорости обработки информации. Авторы этого исследования сделали вывод: низкий общий уровень холестерина снижает умственной деятельность у людей в пожилом возрасте. Низкий уровень холестирина также опасен для детей, так ведет к задержке роста и отставанию в умственном развитии.

Д-р Харлан Krumholz и его коллеги из Йельского университета исследовали 1000 пожилых мужчин и женщин в течение четырех лет и обнаружили, что среди них в два раза больше тех, у кого низкий уровень холестерина и был сердечный приступ, по сравнению с теми, у кого высокий уровень холестерина. Пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут дольше, чем пожилые люди с низким уровнем холестерина и это было описано в многочисленных исследованиях. [6]

Так кто же он нам холестерин - друг или враг?

Графова Светлана
для www.med39.ru


Литература
1.Ильяс ВОРОНЦОВ. Одно лечим, другое калечим Предупреждение плюс. 2010/10/91
2.Наумов «Миф и правда о холестерине». «ЗОЖ» № 9 за 2006 г)
3.сайт BBC (http://www.bbc.co.uk)
4. Е.Б.Береславская Инфаркт миокарда. И>: Весь, Санкт-Петербург, 2007, 159 с.
5. The International Network of Cholesterol Skeptics (http://www.thincs.org/)
6. Cholesterol is Good. (http://thefastertimes.com)

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Ольга / 2011-05-09
Я всё прочитала и поняла ,что низкий холестерин опасен чем высокий!У меня низкий холестерин.Что мне делать в таком случае!


Света / 2012-05-13
А вообще, не знаешь кому верить. Каждое утро смотрю передачу "С добрым утром" по ТВ1. Так они раньше говорили, что надо есть не более 3-ех яиц, а теперь говорят, ешьте-ешьте, это полезно.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet