Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

 

 

Холестерин: "плохой" и "хороший"

Гиперхолестеринемия или высокий уровень содержания холестерина в крови - главная причина атеросклероза.

Холестерин - жироподобное вещество - главный субстрат атеросклеротической бляшки и главный виновник развития атеросклероза - болезни артерий человека.

холестериновые бляшкиСобственно говоря, в развитии атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов принимают участие различные виды холестерина и других жировых веществ, синтезирующихся в самом организме. Кроме нарушения синтеза холестерина в организме, его высокому содержанию в крови способствует пища, богатая холестерином и так называемыми насыщенными жирными кислотами. Последние содержатся в большом количестве в молочных продуктах, в жире любых животных. Исключение составляет лишь жир тела рыб, богатый ненасыщенными жирными кислотами, обладающими противо-атеросклеротическими свойствами. Все растительные масла также действуют антиатеросклеротически.

Медики различают "плохие" холестерины (низкой плотности, очень низкой плотности), которые имеют обыкновение оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки. Соединяясь с особыми белками - апопротеинами - "плохие" холестерины (или их еще называют липиды, что в переводе означает "жиры") образуют жиробелковые комплексы низкой плотности и очень низкой плотности. Обычно они обозначаются ХС ЛНП и ХС ЛОНП соответственно. Наиболее важным среди них является холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП). Важно знать их нормальные значения. Последние выражаются либо в ммоль/л (миллимоль/литр), либо в мг/дл (миллиграмм/ децилитр).

Нормальной величиной ХС ЛНП является уровень ниже 4 ммоль/л или ниже 160 мг/дл. Все, что выше этих значений, является патологией и подлежит коррекции с помощью диеты и/или специальных лекарств. Чем выше уровень ХС ЛНП тем интенсивнее должно быть его лечение.

У людей, уже болеющих ИБС (ишемической болезнью сердца), т.е. перенесших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией, или перенесших инсульт уровень ХС ЛНП должен быть ниже 100 мг/дл (2,5 м моль/л). Люди, еще не болеющие ИБС, но имеющие 2 или более фактора риска, должны стремиться иметь уровень ХС ЛНП ниже 130 мг/дл (3,3 ммоль/л).

Условия для прекращения прогрессирования атеросклероза и предупреждения его тяжелых осложнений создаются только тогда, когда уровень ХС ЛНП находится ниже указанных целевых значений.

Отсюда вытекает важнейший вывод современной кардиологии, полностью отвергающий концепцию так называемого "нормального" уровня холестерина. По произвольным представлениям не только больные, но и врачи до сих пор принимают за "норму" "чуть-чуть" повышенные уровни холестерина в крови. Ведь по-нашему: "чуть-чуть" не считается. Оказалось, еще как считается! Если речь идет о холестерине. Поэтому "чуть-чуть", даже самое незначительное повышение уровня холестерина - повод для серьезного отношения к нему, а решением проблемы при этом является снижение уровня холестерина до целевых значений (при которых прогрессирование болезни невозможно) в зависимости от клинического состояния человека. Холестерин липидов очень низкой плотности (ХС ЛОНП) в наших лабораториях практически не измеряется. Поэтому о нем .говорить не будем

В организме человека большинство процессов регулируется противоположно действующими механизмами с их конкретными биологическими субстанциями.

Противовесом "плохому" холестерину выступает условно так называемый "хороший" или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП). В противовес "плохому" белково-жировому комплексу, привлекающему холестерин к сосудистой стенке для образования атеросклеротической бляшки, "хороший" холестерин, (ХС ЛВП) забирает из стенки артерий "плохой" холестерин и отводит его для уничтожения в печень. Атеросклероз может развиваться и в тех случаях, когда количество "плохого" холестерина в крови не превышает нормы, но при этом снижен уровень "хорошего" холестерина. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня "плохого" и низкого уровня "хорошего" холестеринов. На практике такое сочетание наблюдается более чем у 60% больных. "Хороший" холестерин также вырабатывается в организме, но в значительно меньших количествах. Он не содержится в пищевых продуктах в готовом виде, как это имеет место с "плохим" холестерином (последний в больших количествах содержится в рыбьей икре, яичном желтке, печени, почках, мозгу). "Хороший " холестерин вырабатывается в организме под влиянием систематических средне-или умеренно интенсивных физических тренировок, в том числе и у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или инсульт. Его концентрация возрастает в крови также при приеме не более 60-70 г/день крепких спиртных напитков или 1 бокала в день сухого натурального вина (но не больше!). Очень интенсивные тренировки и/или физические нагрузки, прием больших количеств спиртных напитков, напротив, подавляют в организме синтез этого полезного холестерина. У совершенно здоровых людей уровень ХС ЛВП должен быть выше 39 мг/дл (1 ммоль/л). Больные ИБС, перенесшие инфаркт или инсульт, должны иметь уровень 40-60 мг/дл (1-1,5 ммоль/л).

Многие наши лаборатории уже определяют этот вид холестерина; следовательно, больные должны понимать правильно результаты своего анализа.

На практике же многие наши лаборатории ограничиваются определением концентрации в крови только общего холестерина, состоящего из суммы "плохих" холестеринов (их несколько) и "хорошего" холестерина. Поскольку основную массу общего холестерина составляют "плохие" холестерины, то в крайнем случае можно обходиться определением только этого холестерина в крови.

Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л). Даже легкое превышение этого показателя рассматривается как патология.

К сожалению, обычно нет никаких признаков или очевидных предупредительных знаков, когда уровень холестерина в крови слишком высок. Не проверяя уровень холестерина, люди, возможно, даже не знают, что у них высокий холестерин и забитые артерии, пока они не испытыют боль в груди, связанную с болезнью сердца — или перенесут сердечный приступ или удар. Проверяйте Ваш холестерин регулярно, делайте профилактические шаги, чтобы избежать осложнений связанных с высоким холестерином.

Литературы:
Д.М.Аронов Как стать здоровым после инфаркта. Из-во "Триада-Х", Москва 2002г

 

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Кузнецов Виктор Иванович / 2016-04-01
Добрый день. Скажите, нормальные ли мои показатели холестерина (мне 62 года), а то на разных сайтах даются разные значения: Холестерин общий - 5.17 ммоль/л. ЛПВП - 0,95. ЛПНП - 3,10. триглейериды - 2,74. Спасибо!


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet