Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.


 

 

 

Артериальная гипотония

Андрей Алефиров

Артериальная гипотония — это симптомокомнлекс, характеризующийся устойчивым или, по крайней мере, частым снижением артериального давления крови ниже 100/60 мм рт. ст. Основными признаками гипотонии помимо низких показателей АД являются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, частые головные боли, склонность к обморочным состояниям, приступы холодного пота, иногда крупная дрожь в руках. Отмечается зависимость возникновения приступа гипотонии от изменения погоды (метеолабильность).

Артериальная гипотония может быть физиологической и не сопровождаться никакими недомоганиями. Такая ситуация возникает у тренированных людей, спортсменов. Нередко девушки и молодые женщины также имеют низкие цифры АД, не испытывая при этом дискомфортных ощущений. Это связано со специфическим действием женских половых гормонов (эстрогенов) на сосудистую стенку. Ближе к климактерическому периоду эстрогенсинтетичеcкая функция яичников падает, и гипотония может планомерно смениться повышенным давлением. Касаясь ситуаций, когда АД 100/60 должно оцениваться как нормальное, нужно вспомнить о возрастных нормах АД. Нормальное давление у детей ниже, чем у взрослых. Поэтому в возрасте от 14 до 17 лет АД 100/60 является нормальным.

Я не напрасно, давая определение гипотонии, обратил внимание на то, что это не болезнь как таковая, а симптомокомплекс. Гипотония может сопровождать многие заболевания. Так, например, она может развиться в ходе прогрессирования инфекционного заболевания как признак его утяжеления.

Гипотония может быть признаком снижения функции щитовидной железы, скрытой или явной недостаточности надпочечников.

Гипотонией сопровождаются все заболевания, для которых характерна скрытая (и тем более явная) кровопотеря: миома матки, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровохарканье при туберкулезе или раке легких и так далее. В таких случаях основное заболевание приводит не только к анемии, но и к снижению объема циркулирующей крови (ОЦК).

Анемии без снижения ОЦК также могут сопровождаться гипотонией. Например, В12-дефицитная макроцитарная анемия, развивающаяся вследствие нарушения всасывания витамина В12 (при гипоацидных гастритах, других болезнях ЖКТ), нередко сопровождается гипотонией без изменения ОЦК.

К слову сказать, вегетарианцы-экстремалы, а также фанаты голодовок традиционно сами себя доводят до сходного состояния, забывая о том, что основное поступление витамина В12 обеспечивается мясом. Безусловно, есть растительная пища, содержащая этот витамин (соя, к примеру). Но обычно об этом забывается.

Гипотонией сопровождаются заболевания сердца, приводящие к недостаточности его работы, — перенесенные инфаркты, как в остром периоде, так и в последующие годы из-за развития постинфарктного кардиосклероза.

Артериальной гипотонией сопровождаются инфекционные миокардиты, кардиомиопатии, некоторые врожденные и приобретенные пороки клапанного аппарата сердца.

Как мы видим, во всех перечисленных случаях гипотония является вторичным проявлением основного страдания, без квалифицированного лечения которого снижение АД не будет устранено.

Отдельно нужно выделить гипотоническое состояние, развивающееся вследствие функционального нарушения регуляции артериального давления со стороны гипоталамуса. Именно этот случай чаще всего рассматривается пациентами, как гипотония в чистом виде, доставляет дискомфорт и считается болезнью, требующей лечения. Речь идет о гипотензивном варианте нейроциркуляторной дистонии.

Известно, что гипоталамус (небольшой орган, расположенный в основании мозга) отвечает за координацию деятельности эндокринной системы и вегетативной (автономной) нервной системы. Иными словами, этот кукловод держит в своих руках все ниточки, на которых висят внутренние органы и сосуды. Если кукловод не в духе и, скажем, пьян, можно себе представить, какое представление мы с вами увидим.

Понятное дело, гипотония хоть и ведущий, но не единственный признак НЦД по гипотензивному варианту. Помимо сниженного АД отмечаются изменения сердечного ритма, колебания температуры тела, потливость, изменение кожного дермографизма, нарушения моторики толстого кишечника, выражающиеся чаще всего в запорах, расстройства сна и эмоционального состояния.

Больные с данным типом НЦД традиционно считаются «трудными» по той причине, что в явной фармкоррекции традиционными кардиологическими средствами они не нуждаются, а препаратов, регулирующих деятельность гипоталамуса, мало. По сути дела, все они представляют собой различные производные растений. В первую очередь это красавка и спорынья (беллатаминал, беллоид, белласпон). Данные растения традиционно использовались для лечения гипоталамических расстройств и до того, как сформировались в виде таблеток. Сейчас красавкой и, в меньшей мере, спорыньей в чистом виде пользуются исключительно опытные травники, так как эти растения относятся к категории сильнодействующих и при неправильном обращении могут вызвать серьезное отравление.

Для лечения гипоталамических расстройств, даже приобретающих злокачественное рецидивирующее течение в виде диэнцефальных кризов, я нередко использую траву белены, которую даю в составе сбора трав, включающего не менее 7 растений, подобранных в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Это не какой-то конкретный состав из 7 растений. Это правило семитравья. (Пример сбора см. ниже). Белена берется в равных частях со всеми прочими ингредиентами. Сбор готовится в виде классического отвара на бане из расчета 1 ст. ложка на стакан воды. Прием по трети стакана 3 раза в день до еды.

Наиболее часто встречающийся побочный эффект — сухость во рту. Если таковой появляется, я рекомендую несколько уменьшить однократную дозу отвара, не прерывая лечения. Если больной пил по трети стакана, то при появлении сухости во рту доза уменьшается до 1 /4 стакана на прием. Как правило, такая тактика вполне оправданна, и дальнейшее лечение идет без проблем.

Среди трав, влияющих на гипоталамическую регуляцию, находятся еще такие: боярышник кроваво-красный, горицвет весенний, клопогон даурский, ландыш майский, лукосемянник даурский. Однако повышать давление, а значит, и применяться при гипотонии, может только горицвет. Остальные давление снижают. Поэтому назначение их при гипотензивном варианте НТТД возможно только под прикрытием средств, повышающих АД.

Свойством повышать артериальное давление обладают средства-кардиотоники, растительные адаптогены. Примеры: элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, солодка уральская, родиола розовая, аралия маньчжурская, заманиха высокая, женьшень, очиток пурпуровый, чай, кофе, кола.

В традиции русских травников использовать адаптогены в виде спиртовых настоек. Для приготовления настойки берут, как правило, корень растения. Однако могут использоваться и другие части растений. Например, листья элеутерококка содержат не меньше активных веществ, чем корни. Настойки готовятся из расчета 1 часть сырья на 10 частей водки. Чистый спирт для настоек не подходит, так как экстракция при этом хуже. Измельченное сырье заливают водкой, встряхивают и ставят на 10-14 дней в темное место.

Дозы рассчитываются так. Для взрослого человека - 1 капля настойки на 2 кг массы тела на прием. Для ребенка до 14 лет - по 1 капле на год жизни. Прием три раза в день до еды. Курс лечения -1,5-2 месяца.

Для китайской, корейской, японской и тибетской медицины такое применение адаптогенов несвойственно. Как правило, делается отвар растений, но никогда не берется единственное растение. Как показало изучение традиционных рецептов восточных медицинских школ, рецепты с адаптогенами включают обычно 9-13 растений. Причем действие многих из них дублируется, а адаптогенов в таких рецептах обычно 3-4 наименования. Порекомендовать такой подход для домашнего применения - значит обречь пациента на длительные, нередко бесполезные поиски растительного сырья. Русский способ с мононастойками, безусловно, проще.

Из адаптогенов лимонник китайский обладает наиболее выраженным свойством повышать артериальное давление. Используют несколько разновидностей препаратов лимонника. У охотников на Дальнем Востоке бытует весьма простой рецепт: просто пожевать несколько семян (косточек) лимонника. С целью длительного приема можно делать водочную настойку семечек или ягод лимонника по приведенной выше методике.

Применяется также чай из веточек лимонника, обладающий замечательным вкусом лимона, за что растение и получило свое название.

Некоторые хозяйки варят варенье с добавлением ягод лимонника. Такое варенье обладает лечебными свойствами лимонника. Однако здесь главное не переборщить; ягоды очень кислые и даже горьковатые.

В заключение привожу состав сбора для лечения гипотонии: элеутерококк колючий (корень) — 2 части; вахта трехлистная (лист) — 1 часть; лимонник китайский (семена) — 2 части; ятрышник (клубень) — 1 часть; шиповник (плоды) — 2 части; калина (плоды) — 1 часть; земляника лесная (трава) - 1 часть. 1 ст. ложка сбора на 2 стакана воды. Замочить на 1 час. Потом кипятить на медленном огне до упаривания до половины исходного объема. Пить утром и в обеденное время по 100 мл до еды. Курс лечения -1-1,5 месяца.

Предупреждение» №5,2010 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet