Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Артериальная гипертония
у детей и подростков

Распространенность АГ у детей и подростков составляет от 1 до 14 %.

У детей, родители которых страдают АГ, чаще бывает повышено АД.

Заподозрить АГ у детей можно при определении заболеваний почек, сердечно-сосудистой, эндокринной или центральной нервной системы.

У маленьких пациентов могут отмечаться головная боль, головокружение, носовые кровотечения.

Измерять АД у детей необходимо манжетой соответствующего размера.

Если фиксируется повышенное АД, то необходимо его измерять 3 – 4 раза с интервалом в 1 – 2 дня. Если повышенное АД будет зафиксировано и при последующих измерениях, то необходимо обследование и выбор метода коррекции АД.

В отличие от взрослых, у детей и подростков АД зависит от пола, возраста и роста. Наименьшее АД у девочек низкого роста, наибольшее у мальчиков высокого роста. Необходимо отметить, что значение нормального давления для высокого ребенка будет считаться повышенным для низкорослого подростка.

У новорожденных АД составляет 70 – 75/45 мм рт.ст. Затем оно постепенно повышается.

Для детей старше 1 года максимальное АД рассчитывается по формуле 100 + возраст в годах; допускаются колебания в диапазоне ±15 мм рт.ст. в зависимости от индивидуальных особенностей.

Регистрация АД у детей до 10 лет более 110/70 мм рт.ст. и после 10 лет более 120/80 мм рт.ст. – повод для тщательного обследования ребенка.

При повышении АД на 10 мм рт.ст. от нормальных значений, гипертензия рассматривается как тяжелая и требует особого внимания.

Процедура диагностики АГ у детей такая же, как и у взрослых.

АГ у детей связана с заболеваниями различных внутренних органов (т. е. является вторичной АГ). У подростков возможно развитие и первичной АГ.

Причины возникновения вторичной АГ у детей:

  • заболевания почек (70 – 80 %);
  • сердечно-сосудистые заболевания, как правило, врожденного характера (10 %);
  • эндокринные заболевания;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • ожоги;
  • применение лекарственных средств;
  • отравление тяжелыми металлами (свинец, ртуть).

Последние пять причин встречаются редко.

Лечение гипертонии у детей

Целью лечения артериальной гипертензии у подростков является достижение устойчивой нормализации АД для снижения риска развития ранних сердечно-сосудистых осложнений. В большинстве случаев медикаментозная терапия не назначается. Рекомендуется изменение образа жизни, немедикаментозное лечение и наблюдение. Только при выявлении у подростка АД, соответствующего понятию «артериальная гипертензия», может решаться вопрос о назначении медикаментозной терапии. Тем не менее, если у подростка имеется артериальная гипертензия 1 степени, медикаментозная терапия назначается не сразу, а при неэффективности немедикаментозного лечения в течение 6 - 12 месяцев. Если же у подростка диагностирована артериальная гипертензия 2 степени, медикаментозное лечение назначается одновременно с немедикаментозной терапией. Одновременно с немедикаментозной терапией медикаментозное лечение назначается и подросткам старше 16 лет с высокой степенью риска.

Принципы немедикаментозного лечения и профилактики артериальной гипертензии у подростков совпадают. Наибольшее значение имеет снижение избыточной массы тела, оптимизация физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, рациональное питание, снижение потребления поваренной соли.

Показания к назначению медикаментозной терапии у подростков строго регламентированы. К ним относятся: вторичная артериальная гипертензия, сахарный диабет, наличие поражений органов-мишеней при артериальной гипертензии 1 степени, артериальная гипертензия 2 степени, неэффективность немедикаментозного лечения.

Выбор препаратов в подростковом возрасте осуществляется с учетом особенностей артериальной гипертензии, наличия факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, поражения органов-мишеней, наличия сопутствующих состояний (ожирения, сахарного диабета, нарушение вегетативной нервной регуляции, функционального состояния почек и др.). дальнейшем принимается решение о замене препарат, что зависит от таких факторов, как переносимость препарата, его гипотензивный эффект или о применении эффективных комбинаций препаратов. У подростков с артериальной гипертензией предпочтительно использование низкодозовых комбинаций.

Имеется одна очень важная особенность медикаментозного лечения артериальной гипертензии у подростков по сравнению со взрослыми пациентами, а именно возможность прекращения медикаментозной терапии при достижении целевого АД. При адекватно подобранной терапии после 3 месяцев непрерывного лечения возможно постепенное снижение дозы препарата вплоть до его полной отмены с продолжением немедикаментозного лечения при стабильно нормальном АД. Контроль эффективности немедикаментозного лечения осуществляется 1 раз в 3 месяца.

В настоящее время для длительного лечения артериальной гипертензии у подростков используются: бета-адреноблокаторы, диуретики, антогонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов АII.

Литературы:
П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet