Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Посилен ли груз?

С помощью этого теста вы можете определить, не перегружаете ли вы себя, взваливая порой на свои плечи непосильные дела и обязанности.


 

 

Лекарственные травы в помощь сердцу

Многие лекарственные растения содержат целый комплекс биологически активных компонентов, оказывающих благотворное влияние на обмен веществ и улучшающих функциональное состояние сердечно-сосудистой и лёгочной систем, повышающих общую сопротивляемость организма. Поговорим подробнее об этих растениях.

АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Назначают при гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, миокардиодистрофии, стенокардии, ВДС. Назначение настоя астрагала наиболее эффективно при недостаточности кровообращения 1-2-й степени, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов, отёками. Вещества из астрагала не накапливаются в организме и не удлиняют атриовентрикулярную проводимость.

Способ применения. 10 г травы астрагала шерстистоцветкового в 100 мл воды заваривают как чай, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

БАРВИНОК МАЛЫЙ. Из травы готовят препараты, применяемые при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, девинкан (винкамин). Способ применения. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды и варить в течение 20 минут, процедить (суточная доза).

БЕРЁЗА БЕЛАЯ. В Болгарии листья и почки берёзы рекомендуют как диуретическое средство, при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме. Способ применения. 10-20 г листьев берёзы на 0,5 л кипятка. Чайная ложка почек берёзы белой на 1/2 стакана кипятка или 30 почек на 1 стакан. Пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. Усиливает сердечную деятельность, успокаивает сердцебиение, несколько понижает кровяное давление. Применяют в начальных стадиях гипертонической и ишемической болезни, при заболеваниях щитовидной железы, сердцебиениях, при климаксе у женщин, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы.

Способ применения. Одна столовая ложка цветков на стакан кипятка (суточная доза), плоды употребляют в пищу. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовален. (Читайте еще статью Боярышник)

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Препараты валерианы широко применяются в качестве успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся учащением и нарушением сердечного ритма, спазмами коронарных сосудов, при гипертонической болезни, бессоннице, нервных расстройствах, а также при повышении функции щитовидной железы. Входит в состав валокордина, корвалола, валокормида, валоседана, капель Зеленина, и др. комплексных препаратов, а также в успокоительные сборы.

Способ применения. Водный горячий настой (2 чайные ложки корней на 1 стакан горячей воды) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; холодный настой (1 столовая ложка на стакан холодной воды, настаивают 24 часа) пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ. В надземных органах горицвета обнаружено 25 сердечных гликозидов. Готовые аптечные препараты (адонис-бром, адонизид, кордиазид и др.) используются для лечения хронической сердечной недостаточности. Они успокаивающе действуют на центральную нервную систему, поэтому применяются также при нервных расстройствах, эпилепсии. Препараты горицвета не рекомендуются больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ. В медицинской практике используют препарат диоспонин, содержащий водорастворимые сапонины диоскореи, которые обладают свойством расширять сосуды, снижать артериальное давление, замедлять частоту и увеличивать силу сердечных сокращений, а также уменьшать содержание холестерина в крови (гипохолестеринемическое средство).

ДЯГИЛЬ. Назначается как гипотензивное средство при гипертонической болезни.

Способ применения. 30 г корней настоять сутки на 0,5 л белого вина, процедить и пить по 30 г 2 раза в день.

ЖЕЛТУШНИК. Все части растения содержат сердечные гликозиды эризимин, эризимозид и др., жирное масло, органические кислоты. Применяется при митральных пороках, гипертонической болезни и атеросклеротическом кардиосклерозе, протекающим с нарушением кровообращения II—III степени. Высока эффективность желтушника при мерцательной аритмии, особенно при тахикардической форме.

Способ применения. Настой 10 г травы на 1 стакан кипятка, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка: 20 г сырья на 100 г спирта, принимать по 10 капель 3 раза в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Несколько снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращения сердца, расширяет периферические сосуды; обладает диуретическим действием.

Способ применения. 20 г измельчённых листьев земляники залить стаканом кипятка и варить в течение 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ноготки. Обладает очень широким спектром действия. (Читайте статью Ода календуле). Установлено также успокаивающее влияние календулы на центральную нервную систему, благодаря чему снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм и усиливаются сердечные сокращения. Назначают при заболеваниях сердца с нарушениями ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Способ применения. 2 чайные ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Препараты из коры калины понижают кровяное давление и усиливают диурез; их назначают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Способ применения. В виде горячих настоев из коры и плодов. Чайную ложку измельчённых кусочков коры варить в двух стаканах воды в течение 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

КАШТАН КОНСКИЙ. Препараты каштана эскузан, эсфлазид, вазотонин, дескузан, веногал и др. используют в медицине при различных сосудистых заболеваниях (венозном застое, варикозном расширении вен, геморрое, язвах голени, для предупреждения тромбозов при родах и после операций). Способ применения. 50 г измельчённых плодов или цветов каштана настоять на 0,5 л водки (40° спирта). Принимать по 30-50 капель 3 раза в день в течение месяца.

КРАСАВКА БЕЛЛАДОННА. Настойка красавки белладонны входит в состав капель Зеленина, которые назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с аритмиями, преимущественно при замедленном сердечном ритме.

ЛАВАНДА КОЛОСКОВАЯ Основное действие успокаивающее, спазмолитическое. Сухие цветки назначаются при сердечном неврозе с сердцебиениями. Лаванду применяют также для стимуляции кровообращения, как спазмолитическое средство; наружно - при неврологических болях. Способ применения. 3 чайные ложки измельчённых сухих цветков на 2 стакана кипятка (суточная доза).

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ. Благодаря значительному содержанию йода и витаминов применяется для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и зоба. В настоящее время установлено экспериментально, что сульфат ламинарина оказывает некоторое тормозящее действие на рост злокачественных опухолей (саркомы).

Способ применения. Порошок морской капусты назначают по 1/2 чайной ложки в день после или во время еды. Курс лечения 15-20-30 дней; принимают на ночь, взболтав порошок в воде.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. Ландыша настойка оказывает кардиотоническое действие.. Надземная часть ландыша используется при неврозах сердца, в климактерическом периоде, а также при поражениях сердца с нарушением ритма. Входит в состав капель Зеленина, кардиовалена и др. Сумму гликозидов из листьев ландыша содержит препарат корглюкон.

ЛЁН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла способствуют улучшению обмена липидов в организме; выведению холестерина. Этиловые эфиры жирных кислот в виде препарата линетола назначают для лечения атеросклероза различной локализации и его профилактики. Для этой цели используют также льняное масло. Препарат принимают утром натощак по 20 мл в течение двух месяцев. Читайте больше О пользе льняного масла)

Способ применения. 2 чайные ложки семян на стакан кипятка взбалтывать в течение 15 минут (лучше в бутылке), затем процедить через плотную марлю (суточная доза).

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Основное действие - коронарорасширяющее. Биологически активные вещества, содержащиеся в лещине усиливают эффект применяемых лекарственных средств для снижения артериального давления. Рекомендуется при ишемической и гипертонической болезни сердца.

Способ применения. 1 столовую ложку измельчённых и высушенных листьев или коры залить стаканом кипятка. Пить по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Доказано, что лук является геропротектором, так как обладает противосклеротической и противоопухолевой активностью. В аптечной сети имеются готовые препараты лука: аллилчеп, аллилглицер, урзалл. При атеросклерозе назначается настой: 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами воды, выдержать 7-8 часов (взбалтывая), процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно применять смесь из равных количеств свежего сока лука и меда по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. Препараты из листьев магнолии применяют в качестве средства, обладающего сосудорасширяющим действием и вызывающего длительное и стойкое понижение артериального давления. В отечественной народной медицине настойку коры и плодов употребляют при ревматизме и как средство, улучшающее сердечную деятельность.

Способ применения. Спиртовый экстракт 50,0:50,0 принимают по 20-30 капель 3 раза в день, доза для настойки та же. Курс лечения 3-4 недели.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Малина, кроме выраженного потогонного средства, используется также как противосклеротическое средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Способ применения. 2 столовые ложки листьев малины на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Настой принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ. Больным гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца назначают спиртовую настойку из почек и листьев (на 40° спирте).

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ .Успешно применяют при различных видах нарушений сердечного ритма (аритмиях) и как противосудорожное средство.

Способ применения. 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев и верхушек стеблей залить 2 стаканами кипятка (суточная доза).

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В народной медицине миндальное масло применяют при сердцебиениях и головных болях. Способы применения. Масло (при сердцебиениях) по 6-7 капель 3 раза в день.

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ. Из моркови выделена сумма флавоноидов, названная даукарином, который применяется при хронической коронарной недостаточности. С осторожностью следует применять морковь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания клетчатки.

Способ применения. Отвар (лучше семян) -1 столовая ложка на стакан кипятка, парить длительно - ночь в духовке, принимать горячим по 3 стакана в день. Аптечный препарат даукарин (экстракт из семян моркови ) применяется при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом Даукарин устраняет боли или значительно облегчает их.


дальше

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet