Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.


 

 

 

Как предупредить инсульт или инфаркт

Чтобы сократить факторы риска заболеваемости инфарктом или инсультом следует:

  • Прекратить употребление табака
  • Улучшить свой рацион питания
  • Сохранять физическую активность и контролировать свой вес
  • Уменьшить повышенное кровяное давление
  • Сократить повышенное содержание сахара в крови
  • Сократить повышенный уровень содержания жира в крови

Бросаем курить

Многие люди, которые сумели прекратить употребление табака, пытались это сделать несколько раз, прежде чем они покончили с этим навсегда. На этот раз вы можете попробовать другой подход. Но продолжайте делать попытки.

Следим за питанием

1. «Принимать 5 порций». Потреблять фрукты и овощи пять раз ежедневно Фрукты и овощи содержат вещества, способствующие предупреждению инфарктов и инсультов. Они предохраняют кровеносные сосуды, ткань сердца и головного мозга. Вам следует есть свежие фрукты или овощи по меньшей мере пять раз ежедневно (400-500 грамм ежедневно). Какое количество составляет одна порция? Вот некоторые советы. Один среднего размера банан, яблоко, апельсин или манго составляет порцию фрук-тов. Две столовые ложки приготовленных овощей или один большой поми-дор составляют порцию овощей.

2. Избегать потребление соли и соленой пищи. Многие консервированные продукты, такие как соления и соленая рыба, содержат много соли. Кроме того, быстро приготовляемая пища, такая как картофель фри, часто содержит много дополнительной соли. Приготовленные продукты питания, такие как замороженные обеды, также могут быть очень солеными. Старайтесь не добавлять соль в свою пищу. Полезный совет – ежедневно потреблять менее одной чайной ложки (5 грамм) соли.

3. Потреблять больше клетчатки. Клетчатка предохраняет от инфарктов и инсультов. Источниками клетчатки служат фасоль, бобы, чечевица, горох, овсяная крупа, фрукты и овощи.

4. Есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю. Рыбные жиры содержат «полезные» жиры, называемые жирными кислотами омега-3, такие как ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они предохраняют людей от инфарктов и инсультов путем предотвращения образования сгустков крови. Одна порция рыбы по объему приблизительно равна колоде игральных карт. Также полезны добавки, содержащие рыбий жир.

5. Ограничить алкоголь. Нет необходимости полностью избегать употребление алкоголя. Человек должен выпивать не более двух порций алкоголя в день. Женщинам не следует выпивать более одной порции. Одна порция или доза алкоголя содержит приблизительно 10 грамм спирта. Это составляет приблизительно полбутылки пива (250 грамм), полстакана вина (100 грамм) или 25 грамм виски.

6. Ограничить потребление жирной пищи. Все жиры богаты энергией и вызывают увеличение веса, если не сжигать их посредством сохранения физической активности. Некоторые жиры с большой вероятностью повышают риск возникновения инфаркта и инсульта Насыщенные жиры и трансжиры ведут к накоплению «плохого» холестерина в крови и повышают риск заболевания сердца. Старайтесь ограничить потребление этих жиров. Ненасыщенные жиры являются менее опасными, но они, тем не менее, способствуют увеличению веса. Их следует потреблять в умеренном количестве.

 

 

Рекомендации по сокращению жира при приготовлении пищи
  • Используйте лишь небольшое количество масла при приготовлении пищи.
  • Вместо того, чтобы жарить пищу на сковороде, запекайте ее, жарьте на открытом огне, варите, жарьте на рашпиле, готовьте на пару или пользуйтесь микроволновой печью.
  • Перед приготовлением мяса снимите с него жир и пленку.
  • Потребляйте куриное мясо вместо красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина.

Сохранять физическую активность и контролировать свой вес

Если вы много едите и не ведете достаточно активного образа жизни, с тем чтобы сжигать накопленные вами калории, то вы будете поправляться. У вас может даже возникнуть ожирение. Люди с избыточным весом или ожирением подвергаются повышенному риску возникновения инфарктов и инсультов.

Как узнать, что у вас ожирение? Индекс массы тела (ИМТ) является мерой измерения массы тела по отношению к росту. Он вычисляется следующим образом:

ИМТ = масса тела в килограммах / рост (в метрах) в квадрате


Например, если Ваш рост 176, а вес 100 кг, то Ваш ИМТ = 32.3 ( 100/1,76 2)

Считается, что человек с ИМТ, превышающем 25 кг/м2, имеет избыточный вес. Если ИМТ превышает 30 кг/м2, то можно уже говорить об ожирении. По мере увеличения ИМТ возрастает риск возникновения инфарктов, инсультов и диабета. В идеальном случае ИМТ следует поддерживать в интервале от 18,5кг/м2 до 24,9 кг/м2. Центральное ожирение повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Люди с избыточным весом или ожирением подвергаются повышенному риску возникновения инфарктов и инсультов, особенно в тех случаях, когда у них много жира в области талии и живота. Этот случай называется центральным ожирением. Регулярные измерения талии являются простой мерой общего количества жира в вашем теле и мерой центрального ожирения. Считается, что имеется центральное ожирение, если величина талии составляет 102 см или более у мужчин и 88 см или более у женщин. Оптимальный вес зависит от вашего роста, возраста и пола.

Вам не обязательно вступать в спортивные клубы. Физической активностью является любая форма физических упражнений или движения. Это не только занятие спортом. Повседневная занятость, такая как совершение прогулок, работа в саду, работа по дому и игра со своими детьми являются разнообразными формами физической активности. Независимо от возраста физическая активность играет большую роль в вашем здоровье и благополучии.

Существует много способов повышения уровня активности. Подумайте о небольших изменениях, которые вы могли бы внести в свой обычный распорядок дня, такие как ходьба по лестнице вместо использования лифта или ходьба на работу пешком вместо использования транспорта. Кроме того, избегайте слишком длительного сидения перед телевизором.

Уменьшить повышенное кровяное давление

Кровяное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (mmHg) и имеет два числа. Первое означает систолическое кровяное давление и является давлением в момент, когда сердце сокращается. Второе является диастолическим кровяным давлением и является давлением в момент, когда сердце находится в покое.

Человек имеет повышенное кровяное давление или гипертензию, когда первое давление превышает 140 mmHg или второе превышает 90 mmHg.

Некоторые люди могут иметь наследственное повышенное кровяное давление. Кровяное давление также повышается с возрастом. Повышению давления могут также способствовать:

  • наличие избыточного веса или ожирение;
  • потребление слишком много соли в рационе питания;
  • употребление слишком много алкоголя.
  • наличие некоторых заболеваний, таких как болезнь почек
  • употребление некоторых лекарственных средств. Наприер, прием пероральных противозачаточных средствх, могут повышать кровяное давление.

Повышенное кровяное давление заставляет сердце работать интенсивней, чем оно должно, что со временем вызывает его ослабление. Чем выше кровяное давление, тем больше риск возникновения инфаркта и инсульта.

Следует контролировать свое давление. Для этого надо время от времени, даже если вас ничего не беспокоит, измерять давление. Сохранять физическую активность. Если ваше давление отличается от нормы, обратитесь к врачу. Не лечитесь самостоятельно. Большинство лекарственных средств может назначаться только врачом и их необходимо принимать лишь под медицинским наблюдением. При неправильном приеме эти лекарственные средства могут привести к летальному исходу.

Сократить повышенное содержание сахара в крови

Люди с повышенным уровнем содержания сахара в крови или диабетом подвергаются большему риску возникновения инфарктов и инсультов. По меньшей мере половина людей, больных диабетом, не знают об этом.

Диабет ускоряет развитие атеросклероза – сужение и склерозирование артерий, что вызывает инфаркты и инсульты. Если не лечить диабет, он может также привести к слепоте, почечной недостаточности, нарушению нервной системы, язвам на ногах и коме. У женщин-диабетиков беременность протекает гораздо сложнее, а их дети с большей вероятностью будут иметь врожденные пороки.

Диабет возникает в том случае, когда организм не в состоянии выработать достаточное количество инсулина или не может использовать его надлежащим образом. Тогда сахар накапливается в крови.

Диабет возникает в основном у людей среднего возраста, но может также развиться у детей и лиц молодого возраста, особенно если у них ожирение, неправильное питание и отсутствие физической активности. Число детей и лиц молодого возраста с диабетом типа II все время возрастает. Этот вид диабета можно обычно лечить посредством изменения образа жизни и пероральных лекарственных средств.

Причины возникновения диабета включают наследственные факторы, ожирение, неправильное питание и отсутствие физической активности. Если вы будете поддерживать идеальную массу тела, регулярно заниматься физической активностью и иметь правильный рацион питания, вы сократите риск заболевания диабетом.

У некоторых людей имеется лишь несколько симптомов или вовсе их нет до тех пор, пока у них не начнутся серьезные проблемы.

Ранние признаки диабета включают:

  • усталость и слабость;
  • частая потребность в мочеиспускании;
  • необычная жажда;
  • набирание или потеря веса;
  • помутнение зрения;
  • частые инфекционные болезни;
  • медленно заживающие раны.

Врач может диагностировать диабет посредством измерения уровня содержания сахара в крови, используя простой анализ крови. Даже если вы считаете себя идиально здоровым, будет полезным иногда проверять сахар в крови. Тем белее, что люди с уровнем содержания сахара между 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) подвержены повышенному риску развития диабета, и им следует уменьшать этот риск.

Если же у вас диабет, вам следует проводить регулярные обследования. Вам также следует тщательно выполнять указания в отношении изменения образа жизни и приема лекарственных средств.

Сократить повышенный уровень содержания жира в крови

инфаркт, инсультЖиры, содержащиеся в крови, или липиды включают холестерин и триглицериды. Организму необходимо определенное количество холестерина, но, когда в крови слишком много жиров (гиперлипидемия), жировые отложения накапливаются в артериях, повышая риск возникновения инфарктов и инсультов. Холестерин не может растворяться в крови, поэтому ему нужны белки – носители для перемещения его по всему организму. Белки-носители называются липопротеидами. Существует два основных вида:
- Липопротеид высокой плотности (ЛВП): Когда холестерин переносится с помощью ЛВП, он называется холестерином ЛВП. Это «хороший» холестерин, понижающий риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Липопротеид низкой плотности (ЛНП): Когда холестерин переносится посредством ЛНП, он называется холестерином ЛНП. Это «плохой» холестерин, повышающий риск возникновения инфарктов и инсультов.

В некоторых семьях может постоянно наблюдаться повышенный уровень холестерина. Но наиболее часто высокий уровень содержания жира в крови вызван неправильным питанием и отсутствием физической активности. Повышенный уровень содержания жира в крови редко имеет симптомы или предупреждающие признаки. Когда уровень холестерина очень высок, у некоторых людей на коже появляются новообразования, называемые ксантомами. Для проверки уровня содержания жира в крови обращайтесь к врачу для проведения простого анализа крови.

В некоторых случаях повышенный уровень жира в крови может быть связан с невыявленным медицинским состоянием, например диабетом.

Что надо делать при повышенном уровне содержания жира в крови?

  • Иметь правильный рацион питания с повышенным содержанием фруктов и овощей и пониженным содержанием животных жиров, насыщенных жиров и холестерина .
  • Поддерживать нормальную массу тела.
  • Сохранять физическую активность.

Если эти меры в достаточной степени не понизят уровень содержания жира в крови, врач может назначить лекарственные средства. Вы должны регулярно их принимать, даже если не ощущаете их воздействия, а также необходимо поддерживать здоровый образ жизни.

 

Зоя Павлова. По материалам ВОЗ

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Карина / 2012-09-21
Спасибо, отличная статья!


Лиза / 2016-06-16
Чем отличается знаю, а вот чем кровь разжижать не знаю


Диана / 2016-06-16
Лиза, а разве вам врач ничего не назначал? Просто мне врач назначил Тромбо асс, как раз этот препарат помогает разжижать кровь. Покупаю и принимаю курсами, как мне врач назначил. Меня он полностью устраивает и цена кстати его тоже полностью устраивает.


Лиза / 2016-06-16
Чем отличается знаю, а вот чем кровь разжижать не знаю


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet