Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: А как у Вас с витамином А?

Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.


 

 

 

Токсокароз

toxocaraТОКСОКАРОЗ — геогельминтоз, обусловленный личинками токсокар собак и кошек, характеризующийся преимущественным поражением легких, гиперэозинофилией.

У людей болезнь вызывают личинки токсокар собак и реже кошек (Toxocara canis и Т. mystax). Личинки паразитируют в желудке и тонкой кишке собак, лисиц, волков, шакалов, кошек. Яйца с испражнениями выделяются в окружающую среду, где они устойчивы — в почве сохраняются годами. Взрослые черви крупные (6-18 см в длину и 0,2-0,3 см шириной), но личинки очень мелкие (0,4 мм длиной и 0.02mm в ширину). Яйца можно увидеть только в микроскоп. Яйца могут жить до 2-4 лет в прохладных влажных условиях.При благоприятных условиях в яйцах развиваются личинки, и они приобретают инвазивность. При попадании в кишечник организма хозяина личинки вылупляются из яиц и мигрируют, подобно личинкам аскариды. Однако из-за небольших размеров личинки не задерживаются в легких, а попадают в большой круг кровообращения. По мере роста они могут задерживаться в различных органах, где продолжают свое существование до 7 мес, не завершив обычный цикл созревания в кишечнике.

Патогенез. Происходит сенсибилизация организма продуктами метаболизма и распада личинок. На месте внедрения личинок, в легких, печени, почках, сердце, мозге, глазах развиваются гранулемы и системные васкулиты.

Клиническая картина. При достаточно интенсивной инвазии болезнь развивается остро. Начальный период ее характеризуется лихорадкой, зудящей сыпью, увеличением периферических лимфатических узлов, лейкоцитозом, гиперэозинофилией, гепатоспленомегалией, приступообразным кашлем, одышкой. В этом периоде могут развиться астмоидный бронхит, пневмония, которая при рентгенологическом исследовании проявляется в форме летучих инфильтратов или диффузного усиления легочного рисунка (симптом «метели"), возможен отек легких. В более позднем периоде развиваются миокардит, гепатит, гломерулонефрит, парезы, параличи, эпилептиформные приступы, обусловленные гранулематозным поражением мозга, и тяжелое поражение глаз в форме хориоретинита. Продолжительность болезни 5—8 мес. Наблюдается склонность к рецидивам, усугубляющим поражение печени и легких.

Диагностика. Как и другие личиночные гельминтозы, токсокароз можно подтвердить только с помощью серологических методов исследования в РФА, РНГА, ИФА. Подспорьем в диагностике служит повышение в крови сывороточных иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG. В биоптате печени можно обнаружить личинки токсокар.

Лечение. Специфическое лечение проводят тиабендазолом (минтезол) в суточной дозе 25—50 мг/кг в течение 5— 7 дней. Повторный курс — через 1—2 мес. Успех обеспечен при назначении диэтилкарбамазина (дозы такие же, как при филя-риидозах). Назначают также вермокс (мебендазол) по 200 мг/сут, курс 5—7 дней. Патогенетическая терапия индивидуальна и зависит от проявлений болезни. При тяжелом течении одновременно со специфическими средствами назначают препараты глюококортикоидов в течение 10—14 дней в дозе от 40 до 80 мг.

Прогноз. При своевременной диагностике и лечении благоприятный, при массивной инвазии может быть серьезным.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

любовь фёдоровна / 2016-10-24
всё написано верно , но почему рекомендуют тиабендазол, который уже давно снят с производства в России.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet