Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита


 

 

 

Столбняк. Лечение и профилактика

Возбудителем столбняка является столбнячная палочка, которая по-латыни называется клостридиум тетани. Эта бацилла выделяет токсин — один из самых сильных биологических ядов.

Заболевание распространено во всех регионах земного шара, причем более высокая заболеваемость наблюдается в условиях жаркого влажного климата, что связано с замедленным заживлением ран и повышенной обсемененностью почвы возбудителем. Столбнячная палочка—анаэроб, то есть микроорганизм, живущий в природе при отсутствии в окружающей среде свободного кислорода. В почве эти бактерии превращаются в споры, способные сохранять свои болезнетворные свойства многие годы. Даже при кипячении споры столбнячных палочек гибнут только через час. Человек чаще всего заражается при работе на огороде или в поле, при падении на улице, когда через кожные порезы, царапины, ожоги споры бактерий вместе с мельчайшими частицами почвы попадают в организм.

Но беда не наступает в тот же день. Должно пройти от 6 до 14 дней скрытого (инкубационного) периода, прежде чем возбудитель начнет свое черное дело. Именно этот период является шансом для спасения, когда еще не поздно сделать спасительную прививку. В отдельных случаях инкубационный период превышает 30 сут, т. е. клинические проявления возникают уже после полного заживления инфицированных ран.

Первыми проявлениями болезни часто бывают судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), затруднение жевать, а затем и невозможность открыть рот. Реже болезнь начинается с недомогания, тянущих болей в ране, судорожных подергиваний близлежащих мышц. Диагноз столбняка, как правило, не вызывает затруднений у врачей, хотя иногда им приходится исключать при этом другие тяжелые заболевания: бешенство, истерию, эпилепсию, менингит, энцефалит, отравление стрихнином.

столбнякЗатем брови поднимаются, на лбу появляются глубокие морщины, рот больного растягивается, что производит впечатление «улыбки». Старые врачи называли ее «сардонической» (злобно-насмешливой). Голова запрокидывается назад, тело изгибается дугой, опирается о постель только головой и пятками. Больного сотрясают судороги, вызываемые малейшим раздражением (шум, свет, прикосновение, попытка глотания), лицо багровеет, останавливается дыхание. Даже при своевременно начатом лечении болезнь в 22-23 % случаев оканчивается смертельным исходом.

Что же делать? Ведь всем нам приходится получать царапины и ожога, все мы работаем на огороде или в саду, никто не застрахован от падения на улице... Есть ли надежное средство от столбняка, как предохранить себя от опасности?

Начнем с того, что конечно же далеко не каждая царапина приводит к возникновению столбняка. Кроме того, современная медицина обладает достаточно мощным арсеналом средств против этого заболевания. Лечение столбняка обязательно должно проводиться в больнице, где есть отделение реанимации. В комплекс терапевтических мероприятий в обязательном порядке входит нейтрализация токсина путем внутримышечного введения противостолбнячной сыворотки или специфического гаммаглобулина. Проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином. Для снятия судорог применяют нейролептики и противосудорожные средства. Нередко больного переводят на искусственную вентиляцию легких. В современных больницах широко используют барокамеры.

Конечно, столбняк был и остается болезнью, которую легче предупредить, чем вылечить. Следует знать, что иммунитет при столбняке не вырабатывается, поскольку доза токсина, провоцирующая болезнь, настолько мала, что не вызывает образования антител. Однако прививки столбнячным анатоксином создают прочный и продолжительный иммунитет.

Комплекс защитных мер против столбняка входит в систему охраны здоровья, принятую в нашей стране. Плановые профилактические прививки проводят всем детям, начиная с трехмесячного возраста, для этого применяют ассоциированную вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцинацию проводят трехкратно с интервалом в полтора месяца, ревакцинация через 1,5-2 года однократно. В дальнейшем поддержание достаточного уровня иммунитета обеспечивается ревакцинацией против столбняка и дифтерии в возрасте б и 11 лет, дальше против столбняка в 16 лет и затем каждые 10 лет.

Кроме того, при травмах, ожогах, отморожениях, укусах животных проводится экстренная иммунизация столбнячным анатоксином, противостолбнячным человеческим иммуноглобулином или противостолбнячной сывороткой по соответствующей схеме. Хотелось бы напомнить читателям, если у вас случилась травма, вы поранились, лучше предупредить беду и обратиться к врачу дата хирургической обработки раны и иммунизации. Право, хлопоты и неприятные ощущения от уколов полностью искупятся душевным покоем при мысли, что вам не угрожает опасность заболеть столбняком.

Прививка от столбняка - лучшая профилактика. Чтобы уберечь от беды себя и своих близких, никогда не отказывайтесь от профилактической прививки от столбняка.

 

назад

 

По материалам журнала «Предупреждение» № 10, 2008 г.

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet