Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Шистосомоз

Schistosoma mansoni

ШИСТОСОМОЗЫ (бильгарциозы). Известны три нозологические формы шистосомоза: мочеполовой, кишечный и японский. В России встречаются только как завозные из теплых стран. Возбудители — Schistosoma mansoni, S. haematobium, S. japonicum, раздельнополые трематоды. Источник инвазии и окончательный хозяин — человек, промежуточный — пресно-нодный моллюск. Взрослые самки шистосом паразитируют в венозной системе брюшной полости, откладывая яйца, которые проходят сквозь стенки сосудов, достигают мочевого пузыря или кишечника и выделяются с мочой или калом. В теле промежуточного хозяина — моллюска, обитающего в пресноводных водоемах, паразит проходит личиночную стадию, превращаясь в церкарии. Последние выходят в воду, проникают в организм окончательного хозяина через покровные ткани, мигрируют по кровеносным сосудам, достигают половой зрелости. Продолжительность жизни 4—14 лет и более.

Патогенез. В острой стадии шистосомозов основную роль играют сенсибилизация организма продуктами обмена и распада личинок и их травмирующее действие в процессе миграций. В хронической стадии патологические изменения обусловлены повреждением тканей при продвижении яиц, заносом их в различные органы и развитием фиброза вокруг яиц, задержавшихся в тканях, особенно вокруг разветвлений воротной вены, что приводит к портальной гипертензии.

Клиническая картина зависит от вида возбудителя и его локализации. Ранняя стадия продолжается 7—14 дней, при всех формах развивается одинаково: могут быть лихорадка, зуд, сыпь, кашель, боль в мышцах и суставах, гепатоспленоме-галия. При мочеполовом шистосомозе в дальнейшем появляется характерный Симптом — терминальная гематурия, учащенное болезненное мочеиспускание. На слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточников возникают язвы. Впоследствии образуются стриктуры и камни в мочеточниках, которые приводят к нарушению проходимости. В поздней стадий болезни развивается гидронефроз и пиелонефрит, а затем анурия, уремия. Поражаются и половые органы, возможен рак мочевого пузыря и шейки матки.

Кишечный шистосомоз характеризуется лихорадкой, тошнотой, рвотой, жидким стулом с кровью и слизью, тенезмами, болью в животе, гепатоспленомегалией, эозинофилией. Следствием длительной инвазии может быть гепатоспленомегалия с портальной гипертензией. Вслед за поражением печени развиваются легочные симптомы: одышка, кашель, цианоз губ. Возможно поражение нервной системы в форме поперечного миелита, радикулита, а в острой фазе — менингоэнцефалита.

Японский шистосомоз протекает наиболее тяжело. Раньше развивается цирроз печени, чаще поражается ЦНС.

Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц шистосом в осадке мочи или в испражнениях.

Лечение. Назначают празиквантель внутрь в дозе 60 мг/кг однократно. Эффективны гигантон (этренол) внутримышечно в дозе 3 мг/кг однократно; ниридазол (амбильгар) внутрь в суточ¬ной дозе 25 мг/кг (не более 1,5 г) в 2—3 приема (курс 5— 7 дней); оксамниквин внутрь в дозе 10—15 мг/кг 2 раза в день 1—2 дня.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet