Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу



Все тесты

 

 

Риновирусная инфекция. Симптомы и лечение.

Риновирусная инфекция - вирусное заболевание с избирательным поражением слизистой оболочки носа. Возбудителями инфекции являются риновирусы, принадлежащие к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae), включающих в себя энтеровирусы (полиовирусы, вирусы коксаки группы А и В, эховирусы, энтеровирусы, эховирусы и гепатовирусы). Различают более 100 серотипов, объединенных в группы Н и М. Риновирусы не имеют наружной оболочки, поэтому они не устойчивы к воздействиям внешней среды и быстро погибают при термической обработке или дезинфекции.

Источник инфекции - больной человек ( или носитель). Больной начинает выделять возбудитель за 1 сутки до проявления клинических признаков болезни и на протяжении следующих 5-9 суток. Лошади и крупный рогатый скот болеют риновирусами других серотипов, которые не представляют опасности для человека.

Механизм передачи инфекции. Риновирусы могут передаваться двумя механизмами: контактно-бытовым и аэрозольным. Проникают в организм через нос, полость рта, конъюнктиву. При несоблюдении правил личной гигиены человек может заразить себя сам, касаясь рта носа или глаз грязными руками, на которых могут присутствовать риновирусы. Процесс начинается в верхних дыхательных путях. Восприимчивость людей к вирусу высокая и не зависит от возраста.

Болезнь распространена повсеместно, в умеренном климате её регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости весной и осенью. Риновирусы вызывают до 25-40% всех ОРВИ.

Вирусы проникают в организм человека через нос. Их репродукция реализуется в эпителиоцитах слизистой оболочки носа, что сопровождается дегенерацией клеток, развитием местной воспалительной реакции катарального характера с полнокровием и расширением сосудов, резким набуханием, отёчностью слизистой оболочки и обильной секрецией. У детей воспалительный процесс может захватывать другие отделы дыхательных путей - гортань, трахею, бронхи. Установлено, что риновирусная инфекция может быть причиной развития хронических отоларингологических заболеваний. В ходе инфекционного процесса образуются вируснейтрализующие антитела, сохраняющиеся в течение нескольких лет. Однако постинфекционный иммунитет строго типоспецифичен, поэтому возможны повторные заболевания при инфицировании возбудителем иного серовара.

Симптомы риновирусной инфекции

Инкубационный период не превышает 7 дней, в среднем продолжаясь 1-3 дня. Ринит развивается уже в первые часы заболевания. Вначале отмечаются заложенность носа и затруднение носового дыхания. Через несколько часов из носа появляются слизистые выделения, иногда обильные, водянистой консистенции. Через 1 сут выделения становятся более густыми. Может присоединиться сухой кашель. Выраженный насморк - ведущий и постоянный синдром. Температура тела субфебрильная или нормальная, общее состояние - удовлетворительное. Головная боль бывает редко. Диарея отсутствует. Отмечается покраснение и небольшой отёк слизистой оболочки ротоглотки, мелкая зернистость мягкого нёба. Редко наблюдают слезотечение, гиперемию конъюнктив, инъекцию сосудов склер. Часто наблюдаются покашливание и хриплость голоса. Длительность клинических проявлений обычно не превышает 1 неделю, иногда может затягиваться до 10-14дней.

Осложнения риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция относится к наиболее легко протекающим ОВРИ. Осложнения обычно связаны с присоединением вторичной, чаще дремлющей, инфекции (синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии).

Лечение риновирусной инфекции

При риновирусной инфекцией, необходим домашний режим. В период болезни не следует вступать в контакт с другими людьми, чтобы не стать источником инфицирования. Рекомендовано промыванию носовой полости изотоническим раствором поваренной соли (1 ч.л. на 1 л. воды). Особенно важно употреблять побольше теплого питья, травяных чаев (зверобой, ромашка, шалфей, календула), в первые 3 дня заболевания рекомендуется витамин С .

Для облегчения дыхание, в нос капают сосудосуживающие средства.

Присоединение бактериальной микрофлоры при ОРВИ всегда удлиняет и утяжеляет течение болезни. Поэтому для предупреждения развития бактериальных осложнений при ОРВИ с первого же дня заболевания рекомендуется использовать препараты, обладающие противовирусным и иммунотропным действием.

Показанием к назначению антибиотиков является развитие явно бактериального воспалительного процесса (гнойного среднего отита, гнойного синусита, ангины, ларингита с явлениями тяжелого стеноза гортани или бронхита, пневмонии). Вакцины против риновирусной инфекцией не существует.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet