Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

 

 

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция - инфекционное заболевание преимущественно детского возраста. Парвовирусы являются одними из самых маленьких ДНК-содержащих вирусов. Хотя парвовирусы обычно вызывают заболевания у животных, в 1975 году был выявлен вирус из этой группы, который вызывает заболевания и у человека. Это - парвовирус В19. Его обнаружил инфектолог Pascale Cossart и его коллеги, во время тестирования сывороток для антигена гепатита B. Парвовирус является чрезвычайно распространенной инфекцией. Он наиболее часто встречается у детей в возрасте от 3-15 лет. Инфекционная эритема (пятая болезнь). Пятая болезнь, потому что заболевание является пятым из 6 в классическом перечне инфекционных заболеваний детского возраста, сопровождающихся сыпью.

Парвовирус В19 очень устойчив к дезинфицирующим средствам, к замораживанию и нагреванию (он сохраняет жизнеспособность при 16-часовом нагревании при 60°С).

Парвовирусные заболевания встречаются в любое время года, но наиболее распространенное из них - инфекционная эритема - чаще дает вспышки в школах зимой и весной. По данным массовых серологических исследований, антитела к парвовирусу В19 имеют около половины взрослых. Процент серопозитивных лиц быстро повышается с 5 до 18 лет и продолжает возрастать в дальнейшем, что указывает на заражение также и взрослых.

Передача вируса осуществляется, как правило, воздушно-капельным путем, но он также может быть передан через переливание крови, трансплантации костного мозга, другие продукты крови и от матери к ребенку через плаценту.

Парвовирусная инфекция имеет две фазы. Первая фаза совпадает с проникновением вируса в кровь и продолжается около 1 недели. В первые 2-3 суток наблюдаются общие симптомы: головная боль, мышечная боль, озноб, лихорадка, насморк, боль в горле, зуд. Реже - тошнота, диарея, боли в животе или боль в суставах. В этот период вирус выделяется с секретами дыхательных путей. Человек наиболее опасен в это время для окружающих. Через несколько дней происходит незначительное снижение уровня гемоглобина, сохраняющееся в течение 7-10 суток. Исследование костного мозга в этот период выявляет значительное обеднение эритроидного ростка. Иногда бывают легкие лимфопения, нейтропения и тромбоцитопения.

Вторая фаза заболевания наступает через 17-18 суток после заражения. К этому времени в крови появляются специфические IgM-антитела, которые несколько месяцев исчезают. На несколько дней позже IgM появляются IgG-антитела, которые сохраняются долго. В этой фазе вирус из секрета носоглотки исчезает, в течение 2-3 суток наблюдается пятнисто-папулезная сыпь, на 1-2 сутки дольше - артралгия или артрит.

Сыпь появляется на щеках ( похожа на след пощечины ). Иногда высыпаниям предшествует субфебрильная температура.

Парвовирусная инфекция

Затем кореподобная сыпь появляется на конечностях, в основном на разгибательных поверхностях. Как правило, сыпь не зудит у детей младшего возраста, но может вызывать зуд у детей старшего возраста и взрослых.

Инфекционная эритема

Сыпь постепенно исчезает в течение последующих 3-21 дней, но может проявляться как реакция на различные раздражители, такие как физические упражнения, волнение, тепло и солнечный свет. Сыпь у взрослых может отсутствовать или быть нетипичной - без характерной эритемы на лице. Острая артралгия и артрит - редкие у детей, но частые у взрослых проявления парвовирусной инфекции.

В большинстве случаев артрит симметрично поражает периферические суставы (коленные, суставы кисти и запястья) и обычно проходит через 3 недели, не оставляя деструктивных изменений. Однако у некоторых больных он держится несколько месяцев, в редких случаях - несколько лет. Неизвестно, обусловлен ли затяжной артрит хронической инфекцией или аутоиммунными реакциями.

У здоровых людей парвовирусная инфекция быстро проходит без лечения. Ее клинические проявления - инфекционная эритема и артрит.

У больных с хронической гемолитической анемией или иммунодефицитом парвовирусная инфекция часто протекает тяжело, сопровождаясь обширным разрушением эритроидного ростка костного мозга. У больных с иммунодефицитом развивается тяжелая хроническая анемия вследствие постоянного заражения вирусом клеток эритроидного ростка.

Парвовирусная инфекция - причина большинства внезапных апластических кризов при почти всех хронических гемолитических анемиях, в том числе серповидноклеточной анемии, ферментопатиях, наследственном микросфероцитозе, талассемиях, пароксизмальной ночной гемоглобинурии, аутоиммунной гемолитической анемии. Кроме того, парвовирусная инфекция может вызвать апластический криз у больных с острой кровопотерей. Кризы сопровождаются тяжелой анемией с бледностью, слабостью, сонливостью. Часто за неcколько дней до криза отмечаются общие симптомы. Уровень гемоглобина может упасть до угрожающего жизни предела, требующего неотложного переливания крови. В отличие от инфекционной эритемы и артрита апластический криз сопровождается виремией (наличие вируса в кровеносном русле), и такие больные заразны.

Хроническая парвовирусная инфекция может быть причиной идиопатической аплазии эритроидного ростка. Анемия, обусловленная этой инфекцией, иногда бывает единственным проявлением нераспознанного иммунодефицита. Анемия может протекать волнообразно; ее удается излечить или добиться улучшения с помощью нормальных иммуноглобулинов. Спектр иммунодефицитов, при которых наблюдается хроническая анемия, вызванная парвовирусом В19, и распространенность подобного сочетания пока не изучены.

Беременные женщины, у которых развивают эритема инфекционная имеют 30% шанс передать инфекцию неродившемуся ребенку и 5-10% вероятность потерять плода. В первом триместре риск развития осложнений плода повышается.

Об опасности вируса для беременных женщин читайте в статье Парвовирус человека и беременность

Эритема инфекционная может быть похожа на другие заболевания, сопровождающиеся сыпью.

  • Краснуха (ищите увеличенные лимфаузлы).
  • Корь (ищите пятна Коплика на слизистой оболочки полости рта).
  • Скарлатина (ищите малиновый язык).
Другие инфекции, включая менингит и сепсис, также могут проявляться сыпью.

Лечение

Инфекционная эритема и артрит в большинстве случаев лечения не требуют. При тяжелом, в частности затяжном, артрите используют нестероидные противоспалительные препараты. При апластическом кризе обычно требуются переливания эритроцитарной массы. При анемии у больных с иммунодефицитом применяют нормальный иммуноглобулин для в/в введения, содержащий антитела к парвовирусу В19. С его помощью удается добиться излечение или хотя бы подавления парвовирусной инфекции.

Человек, переболевший парвовирусом, имеет пожизненный иммунитет. На иммунитет к вирусу указывает наличие B19- специфического IgG в его крови, который, как правило, появляется через две недели после заражения.

Профилактика парвовирусной инфекции:

Вакцина против парвовируса В19 пока не создана.

При контакте с парвовирусной инфекцией профилактическое применение этого препарата показано больным с иммунодефицитом и хронической гемолитической анемией и беременным, однако действенность такой иммунопрофилактики, проведенной непосредственно перед или сразу после заражения, не установлена.

Чтобы уменьшить вероятность заражения, лицам группы риска следует мыть руки перед едой и после контакта с больными.

Больные с апластическим кризом и хронической инфекцией, вызванной парвовирусом В19, в отличие от больных инфекционной эритемой и артритом представляют собой источник больничной инфекции. Их госпитализируют в отдельные палаты и соблюдают контактную и респираторную изоляцию.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet