Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?


 

 

 

Паротит эпидемический (Свинка)

Паротит - инфекционная болезнь с преимущественным поражением околоушных слюнных желез. Возбудитель паротита неустойчивый во внешней среде. Чаще болеют дети от 3 до 15 лет, реже- взрослые. Источник инфекции — больной человек. Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный, но возможно заражение через посуду, игрушки, со слюной больного. Восприимчивость к паротиту невысокая, риск заразиться от больных возникает в случаях длительного и тесного контакта. Иммунитет стойкий, пожизненный. Повторное заболевание встречается редко.

Заболеваемость паротитом невысока. Снижение заболеваемости происходит за счет увеличения привитых против паротита детей.

Скрытый период болезни при эпидемическом паротите — от 11-го до 21-го дня.

Эпидемический паротит может протекать в типичной форме (с вовлечением в процесс околоушных слюнных желез) и атипичной форме (без поражения околоушных) слюнных желез, с вовлечением в процесс других органов и центральной нервной системы. паротит, свинкаБолезнь начинается с повышения температуры, снижается аппетит, появляется озноб, головная боль, недомогание. Через 1-2 дня появляются чувство напряжения и тянущие боли в околоушной области, боль при жевании. Впереди уха, ниже и сзади от него возникает припухлость – воспалительное увеличение околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне. Через 1-2 дня поражается слюнная железа на другой стороне. Лицо больного приобретает характерный вид, отчего и произошло название – “свинка”. Больные с трудом раскрывают рот и испытывают боль при жевании и глотании.

Кроме околоушных, могут поражаться и подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они увеличены 3-5 дней, затем уменьшаются и к 6-9 дню болезни их размер становится нормальным.

На 6-8 день болезни у подростков и молодых мужчин может наблюдаться воспаление одного или двух яичек, у молодых женщин и девочек в период полового созревания – воспаление яичников и молочных желез. Самыми грозными осложнениями могут быть менингит, энцефалит, осложнения со стороны почек, поражение органов слуха и зрения, поражение поджелудочной железы (панкреатит).

Заболевание беременных паротитом в первые 3 месяца возможно самопроизвольным абортом.

Тяжелое течение болезни, требующее госпитализации, встречается редко. При лечении на дому назначается постельный режим до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 7 дней. Необходимы ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения.

Диета должна быть щадящей, с учетом болей при жевании и возможного поражения поджелудочной железы. В остром периоде пища должна быть промолотой, ограничиваются сладости, соль, жирные и экстрактивные продукты. При среднетяжелых и тяжелых формах паротита можно закапывать в нос капли интерферона. На припухшие железы накладывают сухие утепляющие марлевые повязки. Рекомендуются общеукрепляющие средства и витаминотерапия.

Изоляция больного проводится не менее чем на 9 дней от начала заболевания. Начиная с 10-ого дня дети не заразны.

Вакцинация живой паротитной вакциной проводится детям в возрасте 15-18 месяцев. Если ребенок не был привит в этом возрасте, ему можно сделать прививку в любом возрасте до 7 лет.

Дети, перенесшие паротитный панкреатит должны наблюдаться у гастроэнтеролога и эндокринолога.

Дети, перенесшие паротитный менингит должны наблюдаться у невролога.

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet