Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Орнитоз (пситтакоз)

Орнитоз (пситтакоз) - острое инфекционное заболевание, передающееся от зараженных птиц и характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением легких.

Возбудитель - Chlamydia psittaci обладает свойствами, характерными и для других видов хламидий. Во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Погибает при нагревании выше 70 ° С и под воздействием дезинфицирующих средств.

Источник возбудителя - домашние и дикие птицы (голуби, попугаи, канарейки и др.), у которых заболевание протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц.Признаками болезни у птиц - взъерошенные перья, сонливость, отказ от пищи. Городские голуби заражены на 30-80%. Они выделяют возбудителя с испражнениями, перьями и носовым секретом. Период заразительности птиц - недели и месяцы.

Возбудитель орнитоза патогенен также для морских свинок, кроликов, хомяков.

Заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии, для чего достаточно пребывание в течение нескольких минут в помещении, где ранее находилась зараженная птица.

Заболевание распространено повсеместно. Около 10-20% воспалений легких являются орнитозом. Страдают чаще люди среднего и старшего возрастов в зимнее время. Заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбината и др.). Семейные вспышки заболевания развиваются через 1-2 недели после приобретения инфицированных комнатных птиц. Если птицы уже длительное время находятся в квартире (свыше нескольких месяцев), то заражений от них не наступает, если не будет занесена инфекция с вновь приобретенными птицами или кормом.

Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Процесс развития болезни. В организм человека возбудитель проникает преимущественно через слизистую оболочку органов дыхания. Хламидии, попав в дыхательные пути, проникают в их слизизистую оболочку и вызывают воспаление. Глубина проникновения в респираторный тракт зависит от величины частиц. Крупные оседают в бронхах, мелкие достигают бронхиол и мелких бронхов, а при диаметре частиц в 5 мкм и меньше они свободно достигают альвеол. Здесь они размножаются, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Таким образом, первоначальное накопление возбудителя происходит в органах дыхания; через кровь хламидии поражают ряд органов и систем с формированием там вторичных очагов. Особенно часто страдают печень, селезенка, головной мозг, миокард и др. Хламидии у отдельных лиц могут сохраняться в организме более 5 лет. При этом развивается хроническая форма заболевания.

После перенесенного заболевания невосприимчивость к нему кратковременная и нестойкая.

Симптомы и течение орнитоза.

Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней (чаще 8-12 дней). Проявления орнитоза могут быть разными.

Острый орнитоз может протекать в различных формах: пневмонический орнитоз, менингопневмония, орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких, орнитозный гепатит, орнитозный эндокардит. Хронический орнитоз может протекать в форме хронической орнитозной пневмонии и в виде хронического орнитоза без поражения легких.

Пневмонические формы острого орнитоза. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Среди полного здоровья и хорошего самочувствия обычно во второй половине дня с ознобом повышается температура тела и появляются признаки общей интоксикации. Озноб разной выраженности наблюдается почти у всех больных. Температура тела повышается быстро и в течение 1-2 суток достигает максимального уровня (у большинства она выше 39°С). С первых часов болезни появляются резкий упадок сил, мышечная слабость, разбитость, и уже к концу первых суток больные, как правило, ложатся в постель. Почти у всех больных отмечается головная боль, которая чаще локализуется в лобно-теменной области. Обычно боль носит постоянный характер, временами усиливается, временами ослабевает, реже носит острый распирающий или пульсирующий характер. По интенсивности она чаще средней выраженности или сильная. Головная боль не связана с движением глазных яблок, нет боли в надбровных дугах, как это бывает при гриппе. Аппетит понижен.

Примерно у половины больных отмечаются ломящие боли в мышцах туловища и конечностей, некоторые больные характеризуют их как ломящие боли во всем теле.

Кожа лица у больных бледная, у некоторых больных появляется герпетическая сыпь (2-3%).

Следует особенно подчеркнуть редкость симптомов в первые дни, указывающих на поражение верхних дыхательных путей (насморк, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли при глотании, осиплость голоса, гиперемия зева). В первые дни болезни нет также и признаков, указывающих на поражение легких и плевры (кашель, одышка, боли в боку). Признаки поражения легких появляются позже. У больных орнитозом в первые дни болезни кроме лихорадки и общетоксических симптомов, каких-либо органных изменений выявить не удается, поэтому ранняя диагностика орнитоза представляет значительные трудности.

В последующие дни заболевания лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают. На этом фоне появляются признаки поражения органов дыхания, чаще это бывает на 2-4-й день болезни. Появляется умеренный кашель. Он может быть сухим или с отделением вязкой слизистой мокроты. Реже мокрота бывает слизисто-гнойная или кровянистая (15%). Примерно у половины больных появляются боли в груди, обычно колющие, связаны с актом дыхания. К концу первой недели у многих больных (70%) начинает определяться увеличение печени, реже увеличение селезенки. Желтухи не отмечается (орнитозные гепатиты наблюдаются крайне редко). Напряженная интоксикация держится до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться, хотя изменения в легких и со стороны других органов (увеличение печени, селезенки и др.) еще сохраняются. Температура тела снижается чаще медленно и постепенно. После нормализации температуры тела самочувствие больного еще долго остается плохим. Больные отмечают слабость, даже небольшая физическая нагрузка их утомляет, сохраняются вегетативно-сосудистые расстройства, остаточные изменения в легких по данным рентгенографии, гипотензия, глухость сердечных тонов.

При отсутствии адекватного лечения у 15-20% больных наступает рецидив заболевания с новой волной лихорадки и обострением или появлением новых воспалительных очагов в легких. У некоторых больных орнитоз может принять хроническое течение.

Менингопневмония сочетает все признаки пневмонической формы орнитоза с картиной серозного менингита. Заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Выздоровление идет медленно.

Орнитозный менингит встречается редко, составляя 1-2% всех заболеваний острым орнитозом. Начинается остро с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации. В течение ближайших 2-4 сут (реже через 6-8 дней) присоединяются менингеальные симптомы ( сильная головная боль, ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Изменений легких при этой форме орнитоза не наблюдается. Заболевание протекает длительно. Лихорадка имеет нередко волнообразное течение и сохраняется 3-4 недель.

Орнитоз без поражения легких начинается остро с повышения температуры тела (обычно выше 39°С) и появления признаков общей интоксикации. Больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки. Даже при самом тщательном обследовании поражений органов дыхания выявить не удается. Эта форма напоминает тифопаратифозное заболевание, однако розеолезная сыпь отсутствует; посевы крови и реакция агглютинации дают отрицательные результаты. В периферической крови нормоцитоз или умеренная лейкопения, СОЭ повышена до 20-40 мм/ч. Данная форма орнитоза является результатом алиментарного заражения. На эту форму приходится около 10% всех случаев орнитоза.

Хронический орнитоз развивается при отсутствии адекватной терапии у 10-15% больных острым орнитозом. Может длиться в течение многих лет.

Осложнения при орнитозе могут быть обусловлены возбудителем и его токсинами, а также наслоившейся вторичной инфекцией. В качестве осложнений наиболее часто упоминаются миокардит, тромбофлебиты, гепатит, эмпиема, гнойный отит, невриты. Наиболее опасными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу, являются миокардит с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит.

Орнитоз у беременных не приводит к порокам развития или к внутриутробному инфицированию плода. Тяжелые формы (значительно реже среднетяжелые) болезни, особенно в первые месяцы беременности, могут приводить к самопроизвольным абортам.

Лечение может быть эффективным лишь в инфекционном стационаре. Применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов не дает результатов, а способствует затяжному и хроническому течению болезни.

Диспансеризация. Медицинское наблюдение за переболевшими орнитозом проводится в течение 2 лет. Осмотры переболевшего проводятся через 1, 3, 6, и 12 мес.

Предупреждение болезни. Регулирование численности голубей, ограничение контакта с больными птицами.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet