Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Лептоспироз можно предупредить!

Что такое лептоспироз?

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, которым болеют животные и люди. лептоспира Заболевание вызывается микроорганизмами – лептоспирами ( L. interrhogans, cемейство Leptospiraceae, poд Leptospira). Лептоспироз регистрируется там, где наблюдается неудовлетворительное техническое состояние жилого фонда, плохая санитарная очистка территории от бытовых отходов.

Кто является источником инфекции для человека?

Лептоспироз относится к природно-очаговым зоонозам, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Источником заражения для человека являются многие виды млекопитающих, в том числе сельскохозяйственные и домашние животные, серые крысы, домовые мыши. Заболевшие животные могут погибнуть, но чаще становятся носителями лептоспир и источником их распространения. Возбудители лептоспирозов выделяются во внешнюю среду с мочой инфицированных животных.

Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая, но лептоспироз от человека к человеку не передается!

Лептоспиры при кипячении, высыхании, воздействии прямых солнечных лучей и в обычных концентрациях дезинфицирующих веществ гибнут почти мгновенно. Однако в воде сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней и более, в почве - до 3 мес, на пищевых продуктах - несколько дней, хорошо переносят замораживание.

Как люди заражаются лептоспирозом?

Заражение людей происходит при употреблении воды и продуктов питания, инфицированных мочой от больных животных или лептоспироносителей, во время отдыха на природе, при купании в водоемах, выполнении работ на пригородных участках или при непосредственном контакте с больными животными, домашними и бездомными собаками, во время ухода за ними.

Заболеть лептоспирозом возможно в любом возрасте, но чаще болеют дети старших возрастных групп. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки и пищеварительный тракт.

Проникнув в организм, микроб с кровью разносится к органам ретикулоэндотелиальной системы (печень, почки, селезенка), где размножается и вторично поступает в кровь. Возбудитель поражает капилляры печени, почек, ЦНС, что приводит к развитию геморрагии в этих органах.

Какие признаки лептоспироза у людей?

Инкубационный период составляет 7—10 дней. Затем появляется озноб, резкое повышение температуры, головные боли, боли в мышцах, особенно в икроножных, нередко и в области спины, живота, груди. Мышечные боли резко усиливаются при ходьбе и надавливании, но бывают и в покое. Наблюдаются также боли в животе, возможны тошнота, рвота, кровоизлияния в склеру, светобоязнь, резь в глазах, высыпания на коже.

На 3-6-й день заболевнаия примерно у половины больных появляется симметрично расположенная сыпь (скарлатиноподобная, коревая). Возможны носовые кровотечения, обширные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Лимфатические узлы увеличены. Возможны явления артрита, миокардита, пневмонии.

Как уже указывалось выше, лептоспирозная инфекция поражает жизненно важные органы человека и может привести к летальному исходу. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу! Для лечения лептоспироза используют антибиотики (пенициллин, тетрациклин) в сочетании с лептоспирозным гетерологичным иммуноглобулином.

Прогноз при своевременной и адекватной терапии благоприятный.

Какие признаки лептоспирозов у собак?

Клинические формы болезни у собак – геморрагическая и желтушная. При геморрагической форме – внезапное начало, слабость задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия, подъем температуры, одышка, тошнота, возможна рвота, покраснение слизистой ротовой полости, язвы слизистых оболочек рта. При желтушной форме – повышение температуры до 40° С, желтушность слизистой оболочки ротовой полости, рвота, часто с кровью, запоры, кал может быть бледно окрашен, а моча темно-желтого цвета, поражение почек.

В последние годы лептоспирозы у собак протекает чаще с невыраженными признаками болезни - плохой аппетит, запоры, боли в области брюшной стенки, зловонный запах из ротовой полости. При подозрении заболевания у домашнего животного немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!

Как предохранить себя от заболевания?

Строго соблюдайте обычные правила личной гигиены, в том числе при общении с домашними животными. Выезжая за город, используйте воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения, храните пищевые продукты в местах, недоступных для грызунов, купайтесь в специально отведенных местах.

Если у вас есть собака не забудьте ей сделать прививку против лептоспироза!

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet