Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом



Все тесты

 

 

 

Лептоспироз можно предупредить!

Что такое лептоспироз?

Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, которым болеют животные и люди. лептоспира Заболевание вызывается микроорганизмами – лептоспирами ( L. interrhogans, cемейство Leptospiraceae, poд Leptospira). Лептоспироз регистрируется там, где наблюдается неудовлетворительное техническое состояние жилого фонда, плохая санитарная очистка территории от бытовых отходов.

Кто является источником инфекции для человека?

Лептоспироз относится к природно-очаговым зоонозам, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Источником заражения для человека являются многие виды млекопитающих, в том числе сельскохозяйственные и домашние животные, серые крысы, домовые мыши. Заболевшие животные могут погибнуть, но чаще становятся носителями лептоспир и источником их распространения. Возбудители лептоспирозов выделяются во внешнюю среду с мочой инфицированных животных.

Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая, но лептоспироз от человека к человеку не передается!

Лептоспиры при кипячении, высыхании, воздействии прямых солнечных лучей и в обычных концентрациях дезинфицирующих веществ гибнут почти мгновенно. Однако в воде сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней и более, в почве - до 3 мес, на пищевых продуктах - несколько дней, хорошо переносят замораживание.

Как люди заражаются лептоспирозом?

Заражение людей происходит при употреблении воды и продуктов питания, инфицированных мочой от больных животных или лептоспироносителей, во время отдыха на природе, при купании в водоемах, выполнении работ на пригородных участках или при непосредственном контакте с больными животными, домашними и бездомными собаками, во время ухода за ними.

Заболеть лептоспирозом возможно в любом возрасте, но чаще болеют дети старших возрастных групп. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки и пищеварительный тракт.

Проникнув в организм, микроб с кровью разносится к органам ретикулоэндотелиальной системы (печень, почки, селезенка), где размножается и вторично поступает в кровь. Возбудитель поражает капилляры печени, почек, ЦНС, что приводит к развитию геморрагии в этих органах.

Какие признаки лептоспироза у людей?

Инкубационный период составляет 7—10 дней. Затем появляется озноб, резкое повышение температуры, головные боли, боли в мышцах, особенно в икроножных, нередко и в области спины, живота, груди. Мышечные боли резко усиливаются при ходьбе и надавливании, но бывают и в покое. Наблюдаются также боли в животе, возможны тошнота, рвота, кровоизлияния в склеру, светобоязнь, резь в глазах, высыпания на коже.

На 3-6-й день заболевнаия примерно у половины больных появляется симметрично расположенная сыпь (скарлатиноподобная, коревая). Возможны носовые кровотечения, обширные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Лимфатические узлы увеличены. Возможны явления артрита, миокардита, пневмонии.

Как уже указывалось выше, лептоспирозная инфекция поражает жизненно важные органы человека и может привести к летальному исходу. При появлении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу! Для лечения лептоспироза используют антибиотики (пенициллин, тетрациклин) в сочетании с лептоспирозным гетерологичным иммуноглобулином.

Прогноз при своевременной и адекватной терапии благоприятный.

Какие признаки лептоспирозов у собак?

Клинические формы болезни у собак – геморрагическая и желтушная. При геморрагической форме – внезапное начало, слабость задних конечностей, отказ от корма и общая депрессия, подъем температуры, одышка, тошнота, возможна рвота, покраснение слизистой ротовой полости, язвы слизистых оболочек рта. При желтушной форме – повышение температуры до 40° С, желтушность слизистой оболочки ротовой полости, рвота, часто с кровью, запоры, кал может быть бледно окрашен, а моча темно-желтого цвета, поражение почек.

В последние годы лептоспирозы у собак протекает чаще с невыраженными признаками болезни - плохой аппетит, запоры, боли в области брюшной стенки, зловонный запах из ротовой полости. При подозрении заболевания у домашнего животного немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!

Как предохранить себя от заболевания?

Строго соблюдайте обычные правила личной гигиены, в том числе при общении с домашними животными. Выезжая за город, используйте воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения, храните пищевые продукты в местах, недоступных для грызунов, купайтесь в специально отведенных местах.

Если у вас есть собака не забудьте ей сделать прививку против лептоспироза!

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 9+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet