Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

 

 

Осторожно, грипп!

Термин "острое респираторное заболевание" (ОРЗ) или "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк). Он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. Однако, было бы совершенно неправильным называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом.

Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Грипп или простуда?

Симптомы ОРВИ Грипп
Начало Постепенное Всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны.
Лихорадка Температура повышается незначительно, редко выше 38,5С Температура при гриппе в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня
Симптомы интоксикации Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, сильная головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах
Насморк и заложенность носа Частый симптом, иногда преобладающий Обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни
Катаральные явления (боль в горле, покраснение) Обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду В первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо
Кашель, ощущение дискомфорта в груди Слабо или умеренно выражены, часто отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с самого начала заболевания На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи
Чихание Частый симптом Бывает редко
Гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаз) Бывает редко, чаще при наслоении бактериальной инфекции Довольно частый симптом
Астенический синдром После выздоровления выражен незначительно Утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на притяжение 2-3 недель

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Грипп опасен осложнениями! Наиболее тяжелым осложнением является так называемый инфекционно-токсический шок, при котором возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, отек мозга. Другие осложнения гриппа: пневмония ( воспаление легких ), синусит, отит и др. Только врач может правильно оценить состояние больного.

Недопустим самостоятельный прием различных антибиотиков. Грипп антибиотиками не лечится! Возбудитель является вирусом, а антибиотики на вирусы не действуют (только на бактерии). Для лечения и профилактики гриппа используются антивирусные препараты. Антибиотики при гриппе могут применяться, но только при наличии осложнений

При появлении первых симптомов гриппа лучше обратиться к врачу, поскольку правильные антивирусные препараты, принятые в течение 48 часов после начала заболевания помогут облегчить течение и сократить продолжительность гриппа.

Лечение гриппа

1. Больного, по возможности, следует изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную посуду, полотенце. Лица, ухаживающие за ним, должны носить 4-5-слойные маски из марли. Необходимо часто проветривать и убирать комнату, где находится больной.

2. Обязательное соблюдение постельного режима в течение 2-3 дней. Это способствует более быстрому выздоровлению и предупреждению осложнений. Не рекомендуется смотреть телевизор, пользоваться компьютером и игровыми приставками.

3. В первые часы заболевания полезен интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды).

4. Для устранения обезвоживания и выведения токсических продуктов, а также снижения температуры рекомендуется обильное питье. Можно использовать клюкву, малину, липовый цвет, «Аверин чай», шиповник. Клюкву применяют в виде сиропа, сока, кислых напитков. Можно использовать клюкву в сочетании с медом.

«Аверин чаи» — это сбор, в состав которого входят: череда трехраздельная — 2 части, трехцветная фиалка (Иван-да-марья) — 2 части, стебли паслена сладкого черного — 1 часть. Все компоненты смешивают в измельченном виде. 1 ст. ложку сбора заливают 200 мл воды комнатной температуры в эмалированной кастрюле. Закрывают, держат на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Детям — по 1 ч.л. 3 раза в день.

5. При лихорадке хорошо помогает клюквенный напиток с картофельным соком: 200 г очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок. Картофельный сок отстаивают в течение двух часов, затем осторожно сливают и смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (50 г клюквы), добавляют 15 г сахара (меда).

Малину употребляют в свежем, сухом и замороженном видах. Сушеную малину заваривают как чай: 2 ч.л. на стакан кипятка, пьют в горячем виде. При использовании листьев малины 4 ч.л. измельченных листьев заваривают на два стакана кипятка, процеживают, пьют в теплом виде 4 раза в день.

Цветки липы готовят в виде настоя: 2 ст.л. измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по трети стакана после еды 4 раза в день.

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 литр холодной воды использовать 5 столовых ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить с утра по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром.

6. Повышенную температуру (38*С и выше), особенно у детей, снижают препаратами, содержащими парацетамол. Прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) детьми и подростками может вызвать тяжелое поражение печени и мозга. Температуру до 38*С снижать не рекомендуется, так как она является защитной реакцией организма.

7. При заложенности носа промывать его солевым раствором. Солевой раствор разжижает слизь, устраняет заложенность и увлажняет слизистые носоглотки, удалить из носа вирусы и бактерии. Приготовление солевого раствора: размешайте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки пищевой соды с 250 мл теплой воды. Наклонившись над раковиной и зажав одну ноздрю, промойте другую приготовленным раствором из спринцовки или носика чайника. Высморкайтесь. Повторите процедуру 2-3 раза, затем проделайте то же самое с другой ноздрей. Можно также купить в аптеке готовый солевой раствор для назального орошения. Используют его точно также как описано выше.

Народная медицина при насморке рекомендует применять мед, свекольный сок, сок алоэ, масляный раствор лука и чеснока, лимонный сок, крапиву. Свежим жидким медом пропитывают два жгутика из марли и вставляют их в носовые ходы на глубину 2-3 см. Сначала появляется жжение, которое усиливается, и появляется ощущение тепла. Жгутики держат в носу столько, сколько хватит терпенья. Лечебный эффект появляется через 5 сеансов. Масляный раствор лука с чесноком готовят так: полстакана растительного масла в теплой посуде поставить на водяную баню на 30-40 минут и затем охладить. Добавить продавленные через чесночницу 3-4 зубка чеснока и мелко нарезанную четвертую часть репчатого лука. Настоять два часа и процедить. Этот масляный раствор закапывают по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

8. Для облегчения дыхания используйте увлажнитель воздуха. Каждые несколько дней увлажнитель необходимо промывать раствором хлорного отбеливателя, чтобы избежать распространения инфекции.

9. При кашле можно использовать аптечные таблетки и сиропы от кашля. При навязчивом кашле можно применять народные средства: жженый сахар, отвар девясила высокого, а также некоторые лекарственные сборы.

Жженый сахар: обыкновенный сахарный песок насыпать на сковороду и разогреть так, чтобы он превратился в темные кусочки, очень приятные на вкус. Эти кусочки сосать несколько раз в день. Такое лекарство очень любят дети.

Отвар девясила — 1 ч.л. измельченных корней девясила залить 100 мл воды, кипятить 15 минут. Затем отвар остудить. Пить в теплом виде по 1 ст.л. через каждые 2 часа (детям — по 1 ч.л.).

Сборы:

  • 1.Трава душицы — 10 г, корень алтея — 20 г, лист мать-и-мачехи — 20 г.
  • 2.Листья подорожника — 30 г, корень солодки — 30 г. листья мать-и-мачехи — 40 г.
  • 3.Корень солодки — 40 г, корень алтея — 40 г, плоды аниса — 10 г.
Сборы применяют в виде настоев по 100 мл 4-6 раз в день (детям — 25- 40 г).

Прополис. Кусочек прополиса величиной с 1-2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

10. Питание должно быть более витаминизированным, чем обычно. Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, поливитамины;

11. При гриппе, вызванном вирусом типа А, с неосложненным течением ранний прием амантадина или римантадина способствует снижению температуры тела и облегчению дыхательных симптомов. Эти препараты не уменьшают тяжесть вирусной пневмонии, но их назначают, чтобы повысить вероятность выздоровления. Амантадин и римантадин могут защитить против гриппа А, но не гриппа B.

Ингавирин. Активен в отношении вирусов гриппа типа А (A/H1N1, в т.ч. "свиной" A/H1N1 swl, A/H3N2, A/H5N1)и типа В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции. Принимают одну капсулу в сутки.

Арбидол. Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус, ассоциированный с тяжелым респираторным синдромом (ТОРС-ассоциированный коронавирус). По 0,2 г (2 две таблетки) четыре раза в день перед едой. Препарат принимают в течение трёх дней.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet