Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Уровень Вашей энергичности

А энергичный ли Вы человек и способны активизироваться без помощи каких-либо допингов? Пройдите тест и узнайте об этом



Все тесты

 

 

 

Альвеококкоз

АЛЬВЕОКОККОЗ — альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся хроническим течением, развитием в печени опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни — Echinococcus nraltilocularis, личинка альвеококка. Источником инвазии для человека являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собака, кошка, лисица, песец, волк, корсак), в кишечнике которых паразитируют половозрелые формы гельминта; с фекалиями выделяются зрелые яйца паразита и членики, заполненные яйцами. Промежуточным хозяином, в котором из онкосфер развивается личинка, являются грызуны и люди. Человек поражается случайно при обработке шкур грызунов, уходе за собаками, сборе ягод, на которые попадают яйца паразита.

Патогенез. Попавшие в кишечник человека онкосферы проникают в печень. Здесь образуются плотные опухолевидные узлы ячеистого строения, состоящие из множества пузырьков, спаянных соединительной тканью. Размеры узлов варьируют от 0,5 до 30 см и более. Характерны инфильтрующий рост и способность метастаз и ров ать в различные органы. В печени развиваются компенсаторная гипертрофия, дистрофические изменения, цирроз. При образовании узла в области ворот печени развивается механическая желтуха.

Клиническая картина. Болезнь многие годы протекает бессимптомно. В ранней стадии возможны ноюшая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови — эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, головной мозг, почки и другие органы.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном — РИГА и РА с латексом.

Лечение. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс).

Прогноз всегда серьезный.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

loading...
Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet