Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

 

Альвеококкоз

АЛЬВЕОКОККОЗ — альвеолярный эхинококкоз, многокамерный эхинококкоз — гельминтоз, характеризующийся хроническим течением, развитием в печени опухолевидных паразитарных образований, способных распространяться в другие органы. Возбудитель болезни — Echinococcus nraltilocularis, личинка альвеококка. Источником инвазии для человека являются окончательные хозяева — плотоядные животные (собака, кошка, лисица, песец, волк, корсак), в кишечнике которых паразитируют половозрелые формы гельминта; с фекалиями выделяются зрелые яйца паразита и членики, заполненные яйцами. Промежуточным хозяином, в котором из онкосфер развивается личинка, являются грызуны и люди. Человек поражается случайно при обработке шкур грызунов, уходе за собаками, сборе ягод, на которые попадают яйца паразита.

Патогенез. Попавшие в кишечник человека онкосферы проникают в печень. Здесь образуются плотные опухолевидные узлы ячеистого строения, состоящие из множества пузырьков, спаянных соединительной тканью. Размеры узлов варьируют от 0,5 до 30 см и более. Характерны инфильтрующий рост и способность метастаз и ров ать в различные органы. В печени развиваются компенсаторная гипертрофия, дистрофические изменения, цирроз. При образовании узла в области ворот печени развивается механическая желтуха.

Клиническая картина. Болезнь многие годы протекает бессимптомно. В ранней стадии возможны ноюшая боль и чувство тяжести в правом подреберье. Печень каменистой плотности, поверхность ее неровная, иногда можно пальпировать плотный паразитарный узел. В крови — эозинофилия, увеличение СОЭ, повышение тимоловой пробы, гипоальбуминемия, гипергаммаглобулинемия. В более позднем периоде может быть желтуха. Возможно развитие абсцесса печени, гнойного холангита. Грозным осложнением является метастазирование узлов в легкие, головной мозг, почки и другие органы.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, инструментальных (рентгенологических, сканирования, эхографии печени) и серологических исследований со специфическим антигеном — РИГА и РА с латексом.

Лечение. Преимущественно хирургическое и консервативное мебендазолом (вермокс).

Прогноз всегда серьезный.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet