Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

Мужская усталость

ЛАСКОВЯН, кандидат медицинских наук, андролог

Специалисты в шутку называют тестостерон гормоном, который сделал из человека мужчину. Не будь его, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне выглядели бы как бесполые герои детских мультиков. Но вот парадокс: гормон силы и мужества обладает капризным женским характером. Стоит немного понервничать, перенапрячься, приболеть или поголодать, как уровень тестостерона в крови снижается – и начинаются проблемы…

Сотрудники Национального центра репродуктивных проблем США обнаружили недостаток тестостерона у 4–5 миллионов американцев, причем 95% из них не подозревали об эндокринном дефиците. Российская статистика в этой области примерно соответствует американской. Мириться с таким положением дел никак нельзя! Скульптурная лепка мышц на широких плечах греческих атлетов, запечатленных в мраморе и бронзе, окладистые бороды русских старообрядцев, живописные усы запорожцев, сочиняющих письмо турецкому султану, завораживающий неповторимый бас Шаляпина – все это результат неустанной работы вездесущего тестостерона, полового гормона из группы андрогенов. Он производится клетками Лейдига в яичках, по-латыни – тестикулах (testiculus), от которых и получил свое название. Социальный психолог из США Джим Даббс обнародовал результаты сенсационного исследования. Ученому удалось вывести гормональную формулу, определяющую сексуальную ориентацию, стиль поведения и жизненные приоритеты мужчин. Мальчики со сниженным на 10–20% уровнем тестостерона начинают подражать девочкам. Из таких образцово-показательных сыновей, которые не шалят, не дерутся, не гоняют на роликах и не получают двоек, гораздо чаще, чем из сорванцов с нормальным или слегка повышенным содержанием мужского гормона, вырастают потенциальные кандидаты на операцию по коррекции пола, трансвеститы и пассивные гомосексуалисты.

Если организм перевыполняет план производства тестостерона на 10–20%, подсознание перестраивается. Возрастает уровень агрессии, притупляется инстинкт самосохранения, мужчина ощущает себя суперменом – он нуждается в постоянном риске как в допинге. Доктор Даббс убежден: отрегулировав уровень тестостерона в мировом масштабе, можно решить многие социально-политические проблемы – оздоровить подрастающее поколение и международную обстановку, покончить с преступностью.

Нормальное содержание тестостерона в крови – 350–1000 нг/дл. После 40 лет его запас убывает на 1% в год. Казалось бы, невелика потеря, да только к 60 годам организм среднестатистического представителя сильного пола уже недополучает пятую часть этого жизненно важного гормона. Вот тогда-то и начинаются проблемы мужского климакса: снижение работоспособности и иммунитета, приступы черной меланхолии и раздражительности, уменьшение мышечной массы, ухудшение потенции, ломкость костей, возрастные недуги.

Падение уровня тестостерона ниже 350 нг/дл в несколько раз увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф. Опасность угрожает не только пенсионерам! В ходе совместных исследований кардиологи и эндокринологи обнаружили: одна из главных причин инфаркта миокарда у молодых мужчин –транзиторный (временный) дефицит тестостерона в организме. Измерить гормональную недостачу поможет биохимическое исследование крови. Сдайте анализ утром (в это время уровень тестостерона приближается к физиологическому максимуму) на голодный желудок. Если результат окажется неудовлетворительным, обратитесь к андрологу. Скорее всего он заставит вас пройти расширенное исследование гормонального профиля, включающее уровень пролактина (это поможет оценить состояние гипофиза, управляющего производством андрогенов) и биохимических «родственников» тестостерона – дегидроэпиандростерона (ДГЭА) и его сульфата, которые вырабатываются в корковом слое надпочечников. Хотя активность ДГЭА как полового гормона в 20 раз слабее, чем тестостерона, в количественном отношении он на высоте. При дефиците ДГЭА неоткуда взяться и тестостерону: ведь первый гормон – биохимический предшественник второго. Назначение ДГЭА до конца не раскрыто. Его называют гормоном долголетия и относят к протекторам (защитникам) сердечно-сосудистой системы. При высоком уровне ДГЭА реже развиваются атеросклероз и инфаркт миокарда. Доказано его противоопухолевое, антидиабетическое и иммуномодулирующее действие. Вся беда в том, что некоторые особенности мужской анатомии создают предпосылки для нарушения кровообращения в венозной системе надпочечников, производящих целебный гормон.

При затруднении оттока крови по надпочечниковым венам гормоны мозгового слоя (адреналин и другие) в колоссальном количестве попадают в сосуды коркового слоя, что стимулирует избыточную продукцию ДГЭА. Он буквально забивает рецепторы гипоталамуса и гипофиза – последний выделяет недостаточное количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, управляющих функцией яичек, и возникает дефицит тестостерона. И такое встречается довольно часто! А результат выглядит примерно так: молодой человек с красивым, правильным, мужественным телосложением (вследствие избыточной выработки ДГЭА) и… необычайно низкой способностью к оплодотворению. Решить проблему «неправильного поведения» ДГЭА недавно смогли российские хирурги.

В Республиканском центре репродукции человека разработана уникальная операция, устраняющая источник проблемы – анатомические дефекты в системе левой почечной вены. Это хирургическое вмешательство, производимое наиболее щадящим, «косметическим» методом с помощью зондирования венозного русла под визуальным контролем, успешно излечивает от мужского бесплодия. И все-таки операция – вариант на крайний случай. Большинству мужчин достаточно отдохнуть пару недель, отрегулировать питание, физическую нагрузку и режим дня, сбросить нервное напряжение, повысить сексуальную активность – и уровень тестостерона быстро поднимется до нужной величины.

Диета для мачо

• Съедайте 8–10 орехов на ночь. Они богаты аминокислотой – L-аргинином, необходимым для выработки тестостерона, и, как недавно выяснилось, не только его одного. Урологи Хьюстонского медицинского центра (США) 9 недель наблюдали за добровольцами, получавшими 500–1000 мг L-аргинина в день. «Подопытная» аминокислота увеличивала образование окиси азота – вещества, усиливающего приток крови к пещеристым телам полового члена и улучшающего эрекцию. Суточная норма – 500 мг L-аргинина содержится в горстке фундука, миндаля, арахиса и семечек подсолнуха, половине чашки вареной чечевицы, фасоли и соевых бобов.

• Не отказывайтесь от растительного масла. В его состав входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые организм берет за основу при синтезе тестостерона и других стероидных гормонов, вырабатываемых яичками и корой надпочечников. Чтобы не допустить эндокринных сбоев, включайте в рацион 30% жиров.

• Ограничьте мясо и не забывайте о сладостях. Избыток животного белка и недостаток углеводов тормозят образование тестостерона. Ученые рассчитали оптимальную дозу белковой пищи в рационе настоящего мужчины – 16% суточной нормы потребления калорий. Причем птица и рыба предпочтительнее говядины, баранины и свинины. Если вы менеджер, адвокат, журналист, словом, труженик «сидячего» фронта, ваш вес – 80 кг, затраты энергии – 2900 ккал, вам вполне достаточно 150 г животного белка в день (2 куриные грудки или 200 г консервированного тунца).

• Уделите внимание дарам моря: мидиям, устрицам, креветкам, кальмарам, крабам и морскому гребешку. Они на редкость богаты йодом и другими макро- и микроэлементами – цинком, фосфором, марганцем, кобальтом, кальцием и железом. В таком сочетании эти минералы стимулируют выработку тестостерона и обостряют эротическое восприятие.

• Не забывайте перекусить в середине дня. Мужской организм нуждается в бесперебойном поступлении питательных веществ и калорий для производства мужских гормонов. Вошедший в привычку отказ от еды или деловые разъезды по городу без возможности подкрепиться должным образом приводят к резкому истощению гормональных запасов.

Берите пример с английских джентльменов, считающих 5-кратный прием пищи строго по часам неотъемлемым жизненным правом каждого человека. Помимо обеденного перерыва работа в офисах Великобритании приостанавливается на время первого ланча, которому в вашем расписании должен соответствовать второй завтрак.

• Откажитесь от алкоголя. Этиловый спирт подавляет синтез тестостерона клетками Лейдига. Чтобы подтвердить этот факт, не нужно даже определять гормональный спектр, достаточно всего-навсего проследить за эрекцией. Неоднократно экспериментировавший в этом направлении Шекспир подытожил незавидные результаты собственных опытов лаконичной формулой: спиртное «всегда увеличивает силу, но ослабляет исполнение».

• Не превышайте безопасную дозу спиртного, которую можно принимать 2–3 раза в месяц: 250 г пива, 1–2 бокала сухого вина либо 100 г крепких напитков при условии, что пьете не на пустой желудок и очень медленно – со скоростью примерно 30 мл в час. При этом организм успевает нейтрализовать неблагоприятное действие алкоголя.

• Считайте калории. Избыток жира способен превратить вас в существо среднего пола. В мужском организме всегда вырабатывается небольшое количество женских гормонов, в женском – мужских. Если вес представителя сильного пола превышает идеальный на 30%, эндокринная система приостанавливает производство тестостерона и наращивает выработку эстрогенов и прогестерона. Под их воздействием мужская фигура принимает женоподобные формы: врачи называют такое превращение феминизацией (от латинского «femina» – «женщина»).

Чтобы избежать гормонального сдвига, боритесь с лишними килограммами! Правда, тут есть одна тонкость: нельзя урезать калорийность рациона более чем на 15% и снижать вес слишком быстро (допустимый предел – 1 кг в неделю). Жесткие ограничения организм воспринимает как сигнал о наступлении голодного времени и в ожидании худшего резко уменьшает выработку тестостерона. Падение его уровня препятствует эффективному сжиганию жира: в этом случае титанические усилия по избавлению от излишков наталкиваются на мощное противодействие эндокринной системы. Не берите ее измором – худейте не спеша!

Наращивайте мышцы

Финские ученые выяснили: уровень тестостерона значительно возрастает после занятий с гантелями, штангой и на тренажерах с отягощением, соответствующим 85% от максимальной силы (предельная нагрузка, с которой вы способны справиться в одной попытке). Делайте как минимум 3 подхода, лучше – 5: такая активность стимулирует наибольший выброс гормона. Включайте в комплекс комбинированные силовые упражнения, развивающие несколько крупных мышечных групп. Жимы штанги лежа на скамье, приседание с весом и его подъем для укрепления мускулатуры спины повышают содержание тестостерона в значительно большей степени, чем качание бицепсов и разведение рук на блочном тренажере, хотя оба вида упражнений требуют примерно одинаковых мышечных усилий и энергетических затрат.

Спорт импотентов

Ученые из университета Северной Каролины (США) заявляют: содержание тестостерона в крови профессиональных спортсменов составляет лишь 60–85% от уровня этого гормона у тех, кто поддерживает хорошую физическую форму с помощью легких тренировок. У участников эксперимента, тренировавшихся долго и интенсивно, сократилось производство сперматозоидов и снизилось половое влечение.

Диагноз по портрету

Об уровне тестостерона можно судить по соотношению длины ног и туловища. Рекордсмены по его производству обладают мощным торсом и короткими конечностями. Буйство половых гормонов в юности останавливает рост длинных костей – в первую очередь бедренных. При интенсивном гормональном фоне ноги остаются короткими.

Эндокринологи из Северной Каролины предостерегают фанатов здорового образа жизни от ежедневного посещения фитнес-клуба и выполнения силовых упражнений для одних и тех же мышечных групп 2 дня подряд. Если организм не успел полностью восстановить энергетические резервы после предыдущей тренировки, выработка тестостерона на следующем занятии может снизиться на 40%. Не пропустите признаки гормонального дефицита, вызванного переутомлением: плохую переносимость физических нагрузок, судороги в мышцах, раздражительность, нарушение сна.

Секс – до завтрака!

Германские андрологи установили любопытный факт: тестостерон усиливает эрекцию, а эрекция увеличивает выработку тестостерона. Чтобы гормональное производство соответствовало высоким стандартам, уделяйте утехам любви по меньшей мере 3 дня в неделю и не делайте длительных перерывов в сексе, особенно если вам больше 40 лет. Лучшее время для секса – раннее утро. О том, что заветный час настал, известит внутренний будильник, по звонку которого мужское «достоинство» обычно поднимается чуть свет. Ведь максимальное количество тестостерона вырабатывается в 7 утра, а самой низкой отметки его уровень достигает в 8 часов вечера. Ставьте сексуальные, спортивные и трудовые рекорды, когда яички выбрасывают в кровь крупные партии мужского гормона: в 6–8 и 10–14 часов. С 15 до 24 часов постарайтесь не напрягаться – в этот период эндокринная «фабрика» функционирует на малых оборотах.

ТЕСТ на уровень тестостерона

• После ничем не примечательного трудового дня чувствуете себя усталым и разбитым, как будто совершили 12 подвигов Геракла?

• Настроение на нуле?

• Перестали провожать заинтересованным взглядом длинноногих красоток в мини-юбках?

• Проблемы с эрекцией?

• Несмотря на силовые упражнения мышцы плечевого пояса и верхней половины туловища уменьшаются в объеме?

• Растительность на теле заметно поубавилась?

• Грудные железы увеличились и округлились?

• Поправились на несколько килограммов?

• Настойчивые попытки завести ребенка не дали результата?

Чем больше утвердительных ответов, тем вероятнее дефицит тестостерона.

Популярная медицина N5

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet