Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...



Все тесты

 

 

Гонорейный уретрит у мужчин. Симптомы и лечение

Гонорейный уретрит - заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Возбудителем является гонококк, открытый Нейссером в 1879 г. Это диплококк, достигающий в длину 1,5 мкм, шириной 0,75 мкм. Возбудитель защищен капсулой. В зависимости от характера течения патологического процесса гонококки способны менять свое местонахождение, располагаясь внутриили внеклеточно. Источником инфекции является больной человек. К гонококкам не вырабатывается приобретенный иммунитет.

Патологический процесс в мочеиспускательном канале протекает вяло. В последние годы часто наблюдается поражение мочеиспускательного канала ассоциацией возбудителей: гонококков, трихомонад, хламидий, микоплазм, вирусов, грибов рода Candida и часто невыраженная, стертая клиническая картина.

Симптомы гонорейного уретрита

Гонорейный уретрит проявляется выделением из уретры воспалительного экссудата и болевыми ощущениями. При остром воспалении отмечаются значительная гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры. Из уретры выделяется большое количество желтовато-зеленого или бледно-желтого гноя. Иногда незначительное жжение или зуд предшествует слизисто-гнойным выделениям. Признаки воспаления быстро нарастают, и через 1-2 дня формируется передний острый гонококковый уретрит. Больные ощущают боль и резь при мочеиспускании. При подостром переднем свежем гонококковом уретрите выделения слизисто-гнойные, необильные, воспаление губок наружного отверстия уретры выражено слабо, а субъективные ощущения незначительные. При торпидном свежем гонококковом уретрите субъективные ощущения отсутствуют, выделения скудные или почти незаметные. Губки наружного отверстия уретры не изменены. Больные в этом случае часто не обращаются за медицинской помощью и наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. В дальнейшем при гонорее даже без лечения воспалительная реакция постепенно уменьшается, с убъективные расстройства ослабевают. Уретрит переходит в подострую, а затем и в хроническую стадию.

Воспалительный процесс при хроническом уретрите обнаруживают только при появлении выделений или склеивании губок уретры после ночного сна. Выделения скудные, слизисто-гнойные, в виде одиночной капли. При хроническом поражении задней части уретры отмечаются болезненные эякуляции, учащенное мочеиспускание и боль в конце мочеиспускания. Наблюдаются расстройства функций половых органов: снижается либидо, ослабляется эрекция, возникает преждевременная эякуляция, иногда наблюдается примесь крови и гноя в эякуляте.

Латентная хроническая гонорея может не сопровождаться субъективными ощущениями. Объективным симптомом является склеивание губок уретры по утрам, иногда могут увеличиваться выделения (после ходьбы, физического напряжения, приема алкоголя, половых сношений). В отдельных случаях отделяемого так мало, что оно вымывается мочой в виде отдельных нитей и хлопьев, заметных в 1-й порции мочи при двухстаканной пробе.

Дифференциальная диагностика гонорейного уретрита с уретритами другой этиологии (вирусы, дрожжеподобные и другие грибы, разные кокки, трихомонады, хламидии, микоплазмы и др.) вследствие большого сходства клинической картины возможна практически лишь по результатам бактериоскопического и бактериологического исследований.

Осложнения. Острый гонорейный уретрит может осложняться баланитом, баланопоститом и воспалительным фимозом, которые аналогичны процессам негонококковой этиологии. Редким осложнением является тизонит (абсцесс желез крайней плоти - тизоновых желез) с умеренно болезненной эритематозной припухлостью около уздечки крайней плоти. Воспаление парауретральных каналов (парауретрит) имеет вид точечного, слегка инфильтрированного и гиперемированного отверстия на губках уретры. Находящиеся в уретре альвеолярно-трубчатые слизистые железы (железы Литтре) и лакуны (лакуны Морганьи) всегда поражаются гонококками (литтреиты и морганиты). При литтреите в первой порции мочи появляются своеобразные гнойные нити в виде запятой, это слепки протоков уретральных желез. Инфицирование гонококками выводных протоков бульбоуретральных желез (желез Купера) - куперит обычно остается незамеченным. Лишь при абсцедировании возникают пульсирующие боли в промежности, боли при дефекации и учащенное мочеиспускание. Температура тела повышается до 38 °С и выше. Стойкая стриктура становится исходом хронического гонококкового уретрита. Стриктуры могут быть одиночными и множественными, длиной 0,5-1,5 см. Одним из первых симптомов стриктуры является замедленное опорожнение мочевого пузыря.

Лечение гонорейного уретрита

.

Для лечения больных с острым гонорейным уретритом в настоящее время наиболее часто используют цефалоспорины второго и третьего поколения, фторхинолоны, макролиды. В последние десятилетия отмечено повышение устойчивости гонококков к пенициллину.

Важный метод лечения гонорейного уретрита - иммуностимулирующая терапия (гоновакцина, тималин, ликопид).

Для местного лечения при хроническом гонорейном уретрите применяют инстилляции в мочеиспускательный канал растворов протаргола, колларгола, нитрата серебра. При хроническом уретрите с преобладанием рубцово-склеротических процессов (твердый инфильтрат) назначают бужирование уретры металлическими бужами и проводят индуктотерапию. При возникновении стриктур уретры выполняют внутреннюю оптическую уретеротомию. Постгонорейные стриктуры имеют характерную четкообразную форму и расположены в висячей части уретры.

Критерии излеченности - отсутствие клинических проявлений гонореи, признаков воспалительной реакции при лабораторном исследовании (повышение количества лейкоцитов в исследуемом материале) и отсутствие при исследовании самого гонококка.

Для установления излеченности гонорейной инфекции через 7 сут, через один, два и три месяца после окончания лечения необходимо проводить контрольные анализы с использованием методов провокации.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet