Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

Эпидидимоорхит

Эпидидимоорхитом называется сочетанное воспаление яичек и их придатков. Нередко воспалительный процесс охватывает либо только придатки, либо только яички. В первом случае заболевание протекает в форме эпидидимита, а во втором - в форме орхита.

Эпидидимит развивается, как правило, в результате инфицирования. Занос болезнетворных микробов осуществляется через кровеносные сосуды или семявыносящие протоки. Возбудителями инфекции выступают гонококки, туберкулезная палочка, стрептококки, стафилококки, реже - прочие виды бактерий. Это позволяет разделить инфекционный эпидидимит на специфический (туберкулезный, гонорейный, трихомонадный, бруцеллезный, сифилитический) и неспецифический (прочие бактерии). Возникновение воспаления вследствие раздражения тканей наблюдается крайне редко.

Риск заболевания возрастает при непривычном физическом напряжении, включающем в первую очередь такой род трудовой деятельности, которым раньше заниматься не приходилось. В числе других факторов необходимо назвать нерациональное лечение инфекций, частые эрекции без последующего семяизвержения, инструментальные вмешательства вроде катетеризации мочевого пузыря.

Эпидидимит как осложнение гонореи, туберкулеза или любой другой специфической инфекции протекает в острой форме. Клиническая картина острого эпидидимита включает в себя высокую температуру, озноб, ярко выраженную отечность кожи мошонки, увеличение и болезненность придатка (эти признаки обнаруживаются на ощупь), а также сильные боли, охватывающие мошонку и паховую область. Мошоночные боли при одностороннем поражении локализованы в области патологического очага. Это свойственно преимущественно гонорейному воспалению.

При специфическом эпидидимите в период активного протекания воспалительного процесса количество гнойных выделений из мочеиспускательного канала, которые типичны для подавляющего большинства половых инфекций, становится крайне незначительным. Иногда такие выделения полностью отсутствуют.

Неспецифические эпидидимиты, вызываемые стрепто- или стафилококковой инфекцией, протекают обычно в подострой форме, для которой характерны недомогание и слабость больного. Увеличение придатка обнаруживается не сразу, т. к. его размеры изменяются медленно.

Если патологический процесс при острой или подострой форме не удалось полностью и своевременно подавить, то он приводит к возникновению хронического эпидидимита (чаще всего имеющего неспецифическую природу). Температура тела при хроническом течении заболевания нормальная. Ощупывание мошонки позволяет выявить увеличение пораженного придатка, который четко отграничивается от яичка.

Для эпидидимитов (особенно неспецифических) типично вовлечение в процесс семенного канатика и семявыносящего протока, а при осложненном течении и яичка. Чаще всего поражение яичка отмечается в результате туберкулезного эпидидимита, который спустя длительное время приводит к возникновению мошоночных свищей. Осложнением острого эпидидимита является образование рубцов придатка и семявыносящего протока, препятствующих продвижению семени. Поэтому при двустороннем эпидидимите в 75 % случаев наступает бесплодие.

Хирургическое лечение эпидидимита практикуется сравнительно редко. Показаниями для оперативного вмешательства служат, во-первых, тяжело протекающая туберкулезная инфекция, а во-вторых, отсутствие результатов при консервативном лечении. В некоторых случаях операция назначается в целях предупреждения заболевания второго придатка.

Лечение острого эпидидимита в домашних условиях не допускается, однако существует комплекс мер по оказанию доврачебной помощи во время болевого приступа. В этот комплекс включаются постельный режим и меры по купированию боли. Снижению болей способствует тепло в области мошонки и паха (в виде грелок с горячей водой или теплых вазелиновых компрессов). Холод противопоказан, за исключением нестерпимых болей, когда допускается на недолгое время применять холодный компресс.

В домашних условиях после выписки из стационара больной проходит курс медикаментозной терапии в целях окончательного устранения воспалительных явлений и предупреждения нагноения придатка. При неспецифической инфекции рекомендованы сульфаниламидные препараты, принимать которые требуется осторожно - только назначенные врачом наименования и только в прописанной дозировке. Также могут использоваться антибиотики.

Когда эпидидимит вызван гонореей, сифилисом или трихомонозом, сульфаниламиды почти не применяются, а используются антибиотические средства, подавляющие возбудителя. Рекомендуемые препараты доксациклин, тетрациклин, эритромицин или, преимущественно для лиц пожилого возраста, бактрим, бисептол или септрин.

На протяжении всего срока лечения необходимо во избежание осложнений и усиления болезненных явлений соблюдать определенные правила: отказаться от половой жизни, не употреблять алкоголь, исключить из своего рациона острые блюда. Инфильтрат (уплотнение) в области придатка сохраняется довольно долго, до 2 месяцев. Его скорейшему рассасыванию способствуют тепловые процедуры, которые рекомендуются больному после выписки из стационара. Они обычно сводятся к парафинотерапии, грязелечению, озокеритолечению или диатермии.

По мере лечения болезни отмечается изменение ее симптоматики. Температура снижается и даже при последующих возможных колебаниях редко поднимается выше 37,5 С (никогда до 38 С). Самочувствие больного удовлетворительное. О подавлении воспалительного процесса в придатках при специфическом эпидидимите может свидетельствовать возобновление гноетечения из уретры (если ранее, до появления эпидидимита, отмечались гнойные выделения). Выздоровление наступает обычно спустя 5-7 дней, а при эффективном лечении - еще раньше.

Профилактика эпидидимита предполагает предупреждение травм мошонки, что требует соблюдения техники безопасности при работе с инструментами, ношения во время занятий спортом удобной одежды, исключающей падения, и т. д. Также требуется защищать организм, особенно мошонку и паховую область, от переохлаждений. Желательно отказаться от практики прерванного полового акта, который провоцирует возникновение застойных явлений в области малого таза и переполнение придатков, что является причиной развития воспалительного процесса.

Изолированное воспаление яичка, или орхит, возникает чаще всего вследствие проникновения в мошонку по кровотоку нисходящей инфекции из отдаленных очагов, из которых основными являются органы дыхания. Типичны случаи развития орхита в результате перенесенной пневмонии или ОРВИ. Также гематогенным путем проникает в яичко вирусная инфекция при паротите (свинке).

Гораздо реже происходит переход воспаления из ближних очагов через придаток и семявыносящий проток, что наблюдается при простатите, эпидидимите и ряде других заболеваний. Половые инфекции обычно поражают придаток и редко проникают в яичко, за исключением сифилиса, возбудитель которого действует прямо противоположно, т. е. заражает яичко и почти не затрагивает придаток.

Орхит в остром течении характеризуется внезапным проявлением своих симптомов, к которым относятся сильная и длительная боль в пораженном яичке, увеличение его размеров, отек и покраснение кожи мошонки, очень высокая температура, сопровождающаяся ознобами.

Из острой формы заболевание может перейти в хроническую, однако в некоторых случаях, а именно при сифилитической или туберкулезной инфекции, оно сразу принимает хроническое течение, при котором симптоматика выражена слабее. В тяжело протекающих или запущенных случаях воспалительный процесс переходит в нагноение, при этом гнойник разрастается и охватывает область прилегающих к яичку тканей, в т. ч. вызывает перфорацию кожи на мошонке, в результате чего происходит образование свища.

Осложнением орхита является в некоторых случаях эпидидимит, при этом заболевание протекает как эпидидимоорхит. Также при орхите почти неизбежно поражение функциональной ткани яичка. В последнем случае имеет место атрофия сперматогенного эпителия, что влечет за собой прекращение выработки гамет (половых клеток) семенником. Поэтому при двустороннем орхите у мужчины развивается бесплодие, осложненное нарушением секреторной функции семенников. Особенно опасно нагноение, поскольку при разрастании гнойника происходит полное отмирание функциональной ткани яичка.

Радикальное лечение требуется нечасто - при риске двустороннего воспаления, нагноении, свищах. Больному показан строгий постельный режим. Мошонке придается возвышенное положение, для чего под нее подкладывается комок ваты, бинт, матерчатый валик и т. д. Для купирования сильной боли на мошонку и паховую область ненадолго ставятся холодные компрессы. Если боль можно терпеть, лучше всего использовать тепло (грелки и т. д.). Врач после проведения основного лечения прописывает прием антибиотиков и сульфаниламидов в зависимости от вида возбудителя инфекции.

Одним из ведущих признаков подавления воспалительного процесса следует назвать затихание болей и, спустя 2-3 дня, заметное снижение температуры (хотя она может еще какое-то время держаться в пределах 37,5 °С). Размеры яичка, однако, долго остаются увеличенными.

Профилактика орхита заключается в своевременном лечении инфекций, эпидидимитов и заболеваний предстательной железы, в первую очередь таких, как простатит и аденома. Важную роль в предупреждении двусторонних орхитов играет серопрофилактика свинки у мальчиков.

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet