Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест Фагерстрема

Определить степень никотиновой зависимости


 

 

 

Диагностика заболеваний предстательной железы

Предстательная железа - один из наиболее часто «болеющих» органов. У мужчин старше 60 лет заболевания простаты встречаются даже чаще, чем болезни сердца и рак. Наиболее распространенными заболеваниями предстательной железы являются:

В норме простата на ощупь представляет собой плотное округлое образование с проходящей по срединной части бороздкой Если предстательная железа увеличена и размягчена , а бороздка стала меньше или исчезла совсем, то это почти всегда означает, что у больного началась гиперплазия. Неровная и твердая на ощупь предстательная железа — верным признак раковой опухоли.

Для диагностики заболеваний предстательной железы назначаются:

По специальным показаниям проводятся:

  • внутривенная урография или цистография;
  • цистоскопия;
  • радиоизотопное сканирование костей скелета;
  • компьютерная томография;
  • обследование с помощью ядерно-магнитного резонанса.

Анализы мочи. Необходимы для выявление в моче крови или признаков инфекционного заболевания. Наличие крови в моче, как правило, это признак инфекции или гиперплазии простаты. Пациент в таком случае направляется на дополнительные обследования. Положительный результат анализа, показывающего присутствие в моче микроорганизмов, будет означать инфекционное поражение мочевых путей. В этом случае обязательно проводится посев отделяемого из уретры и секрета предстательной железы на бактериальную флору и ее чувствительность к антибиотикам, а также анализ соскоба из уретры, позволяющий выявить таких возбудителей инфекции, как гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, вирусы и др.

Анализы крови.Клинический анализ крови проводится для определения уровня креатинина, мочевины, электролитов; он выявляет состояние выделительной функции почек при гиперплазии предстательной железы. При нарушении оттока мочи эти показатели в крови могут быть изменены. Кроме того, с помощью этого анализа можно определить уровень простатического специфического антигена (ПСА).

Специфический антиген предстательной железы — это химическое вещество, вырабатываемое простатой. Если его содержание в крови превышает норму, это означает, что с предстательной железой что-то не в порядке. Однако этот анализ не уточняет, чем именно поражена железа: гиперплазией, раком или простатитом. Уровень специфического антигена в крови может быть повышен после перенесенного инфекционного заболевания мочевых путей, вследствие мочекаменной болезни, пункционной биопсии простаты, любой хирургической операции на предстательной железе, а также при наличии мочеточникового катетера или невозможности оттока мочи. Вообще, уровень специфического антигена в крови колеблется ежедневно. Тем не менее превышение нормы может стать основным признаком какого-либо расстройства. Больной раком простаты должен регулярно сдавать кровь на анализ для определения уровня ПСА. Это делается и для диагностики рака, и для оценки эффективности лечения. При раке простаты уровень сиецифического антигена, как правило, отражает процесс развития опухоли. Высокий уровень говорит о быстром ее росте. Если же рак побежден, уровень антигена в крови резко понижается до нормального.

Определение уровня активности кислой фосфатазы — еще один анализ крови. Кислая фосфатаза — это химическое вещество, которое обнаруживается в самых разных органах, однако в предстательной железе ее в тысячи раз больше, чем в каком-либо другом. Высокий уровень кислой фосфатазы в крови означает, что рак предстательной железы начал распространяться, в частности, на кости. Однако существуют и другие причины увеличения этого показателя. Оно может отмечаться, например, после только что произведенного ректального исследования. Повышение уровня кислой фосфатазы наблюдается приблизительно у 5 процентов мужчин с увеличенной простатой.

Фосфатаза вырабатывается не всеми видами раковых опухолей. Однако если опухоль производит фосфатазу, это говорит о ее активности. Если же, например, раковые клетки полностью удалены из организма, уровень фосфатазы в конце концов снизится. Больному могут брать кровь на анализ либо во время лечения, либо по его окончании, или же и в том, и в другом случае. Уровень фосфатазы уменьшается не сразу, но если это происходит, можно смело говорить о контроле над раком.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — очень простая методика, не требующая ни уколов, ни анестезии. Небольшой, похожий на микрофон датчик, которым водят по низу живота, посылает волны. Отражаясь от плотных структур организма (мочевого пузыря, простаты), они возвращаются обратно. Специалист обрабатывает информацию и делает выводы о состоянии внутренних органов пациента. В некоторых случаях ультразвуковое исследование проводят при полном мочевом пузыре пациента; после опорожнения пузыря процедуру повторяют. Таким образом определяется количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания (если, конечно, она вышла не полностью).

Недавно методика проведения ультразвукового исследования была усовершенствована. Теперь датчик можно вводить в прямую кишку и получать еще более четкое изображение предстательной железы. Методика хоть и не очень приятная, но в большинстве случаев безболезненная. Преимущество трансректального ультразвукового исследования (так называется эта процедура) состоит в том, что одновременно с собственно исследованием врач может сделать биопсию.

 

Литература
Здоровье мужчины. Полная энциклопедия / Сост. И.А.Филлипова. Спб.: ИД ВЕСЬ 2002.- 256 с.

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet