Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Угрожает ли вам сахарный диабет II типа?

Об этом надо знать...


 

 

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони, или фибропластическая индурация полового члена - это искривление полового члена, возникающее во время эрекции. Болезнь впервые описана в 1561 г. Габриеле Фаллопием и названа в честь приближенного к королю Франсуа Луи XV хирурга Франсуа де ля Пейрони, которому удалось успешно провести лечение нескольких пациентов, жаловавшихся на боль и искривление полового члена при эрекции.

Этиология и патогенез этого заболевания ясны не до конца. По мнению большинства исследователей, его пусковым механизмом является незначительная травма, которая приводит к формированию гематомы в пределах белочной оболочки, окружающих кавернозные тела. В зоне повреждения происходит активация репаративных процессов по типу фиброзирования с участием фибробластов и медиаторов воспаления, нередко сопровождающаяся болезненными ощущениями и приводящая к частичной или полной утрате эластичности фрагмента белочной оболочки и искривлению полового члена при эрекции.

Высокая частота сочетания болезни Пейрони с коллагенозами (контрактурой Дюпюитрена, склеродермией, келоидозом, плечелопаточным периартритом, дерматомиозитом, фиброзными утолщениями на пальцевых фалангах и др.) позволяет отнести ее к этой группе заболеваний. Более высокое содержание тропоэластина и эластина в организме пораженных мужчин предполагает наличие аутоиммунных механизмов развития этой болезни.

Клинические признаки. Поводом для обращения к врачу обычно служат искривление полового члена, которое может препятствовать проведению полового акта, а также уплотнение в половом члене и болезненные ощущения при эрекции. Боль обычно является ранним признаком заболевания. Формирование фиброзной бляшки происходит постепенно в течение 12-18 месяцев, за это время степень кривизны полового члена может изменяться. В большинстве случаев бляшки располагаются под дорсальным пучком, реже - на уретральной или латеральной поверхности или на межкавернозной перегородке. Они никогда не поражают спонгиозное тело и уретру и не мешают мочеиспусканию, а также не изъязвляются и не озлокачествляются, однако со временем могут стать очень плотными - при гистологическом исследовании в них обнаруживают хрящевые участки и зоны кальцификации. На поздних этапах развития болезни может наблюдаться отсутствие тумесценции дистальнее зоны поражения, обусловленное локальной несостоятельностью веноокклюзивного механизма.

Для постановки диагноза обычно достаточно изучить жалобы, собрать анамнез и произвести объективное обследование больного. Фиброзные бляшки легко определяются при пальпации полового члена в виде отдельно расположенных или сливающихся в виде хорды образований хрящевидной плотности, не связанных с кожей. Исследование полового члена при эрекции позволяет оценить степень искривления и ригидности кавернозных тел. Размеры бляшек более точно можно измерить при УЗИ, при котором они представлены в виде гиперэхогенных образований с акустическими тенями, обзорная рентгенография и КТ полового члена дают возможность выявить обызвествленные участки фибропластической индурации белочной оболочки.

Лечение пациентов с болезнью Пейрони - трудная и не до конца решенная задача. Отсутствие четких представлений об этиологии и патогенезе этого заболевания не позволяет разработать эффективную тактику ведения больных. Не нуждаются в лечении мужчины при отсутствии жалоб и признаков прогрессирования заболевания. Консервативное лечение применяют на ранних этапах развития болезни для уменьшения выраженности боли и предотвращения дальнейшего фиброзного перерождения белочной оболочки. Для этого используют витамин Е, тамоксифен, электрофорез с лидазой и кортикостероидными гормонами и т. д., однако улучшение наблюдают лишь у 30-60 % пациентов. Большинство авторов не рекомендуют введение препаратов непосредственно в бляшки, так как инъекционная микротравма может оказаться фактором, усугубляющим степень индурации. В последние годы появились сообщения об уменьшении искривления полового члена после применении ДУВЛ.

Показания к оперативному лечению - наличие деформации, препятствующей проведению полового акта, а также развитие эректильной дисфункции. При сохранной эрекции деформацию полового члена устраняют с помощью реконструктивных оперативных вмешательств. Иссекают бляшку и замещают ее лоскутом (кожным, фасциальным; участком белочной оболочки, вены и др.) или, не удаляя бляшку, укорачивают белочную оболочку с противоположной стороны за счет иссечения ее фрагмента или наложения гофрирующих швов.

При развитии эректильной дисфункции у пациентов с болезнью Пейрони можно выполнить эндокавернозное протезирование, в ходе которого обычно также производят осторожное рассечение фиброзной бляшки для уменьшения последующего напряжения белочной оболочки полового члена.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet