Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Экспресс-диагностики невроза К. Хека и Х. Хесса

>Предположительная оценка наличия или отсутствия невроза


 

 

 

Аденома предстательной железы

Что такое аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железыАденома предстательной железы (АПЖ, синоним: доброкачественная гиперплазия простаты) доброкачественная опухоль, развивающаяся в результате разрастания парауретральных желёз (железистой ткани центральной части простаты), сдавливающая мочеиспускательный канал и приводящая к расстройствам мочеиспускания.

Как часто встречается аденома предстательной железы?

АПЖ страдают более половины мужчин старше 60 лет, возрасте 70 лет она присутствует у 8 из 10 мужчин.

Почему возникает аденома предстательной железы?

Причины АПЖ полностью не установлены, тем не менее принято считать, что она является гормонально-зависимой опухолью и риск её развития зависит от концентрации мужского полового гормона (тестостерона) и возраста.

Опасна ли аденома предстательной железы?

АПЖ непосредственной угрозы для жизни больных не представляет, вероятность развития рака предстательной железы при АПЖ не возрастает, она такая же, как у мужчин аналогичного возраста без этого заболевания. Тем не менее иногда при АПЖ могут развиваться достаточно серьёзные осложнения.

- При острой задержке мочи больной не может помочиться несмотря на то, что испытывает невыносимые позывы на мочеиспускание. Необходима срочная медицинская помощь для опорожнения мочевого пузыря. Вероятность острой задержки мочи выше при наличии выраженных симптомов АПЖ, однако она возможна и на фоне полного благополучия. Провоцирующие факторы - приём алкоголя, переохлаждение, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря.

- Хроническая задержка мочи возникает постепенно по мере прогрессирования болезни (при отсутствии адекватного лечения). Моча выделяется по каплям или небольшими порциями, однако мочевой пузырь остаётся переполненным. Хроническая задержка мочи может осложняться образованием камня в мочевом пузыре, присоединением мочевой инфекции и/или хронической почечной недостаточности. Риск возникновения сексуальных расстройств при АПЖ незначителен.

Как проявляется аденома предстательной железы?

Аденома предстательной железы, «раздражая» мочеиспускательный канал и нижнюю часть (шейку) мочевого пузыря, может вызывать так называемые ирритативные симптомы (симптомы накопления), которые включают следующие нарушения:

- Учащённое мочеиспускание малыми порциями, в том числе ночью.

- Очень сильные позывы на мочеиспускание, обусловливающие необходимость срочного опорожнения мочевого пузыря.

- Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после акта мочеиспускания.

АПЖ также может сдавливать мочеиспускательный канал, что нарушает отток мочи из мочевого пузыря и приводит к появлению так называемых симптомов нарушения опорожнения, которые включают следующие нарушения:

- Задержка начала мочеиспускания.

- Затруднение мочеиспускания.

- Продолжение истечения небольшого количества мочи по каплям после окончания мочеиспускания.

Наличие АПЖ не всегда вызывает появление симптомов заболевания, а их выраженность не всегда связана с размером простаты. Следует помнить, что симптомы, напоминающие проявления АПЖ, могут возникать при других заболеваниях, например, при сужении мочеиспускательного канала, хроническом простатите, раке простаты. С другой стороны, не все мочевые симптомы у мужчин связаны с АПЖ. В частности, появление в моче крови или болевые ощущения могут возникать из-за других заболеваний мочеполовой системы. При появлении этих симптомов следует срочно обратиться к врачу, особенно если изменения симптоматики произошли на фоне обычных проявлений АПЖ.

Как диагностируют аденому предстательной железы?

Диагноз АПЖ основывается на характерных клинических проявлениях заболевания и результатах пальцевого исследования простаты через задний проход. Для более подробного изучения размеров и состояния простаты применяют трансректальное ультразвуковое исследование. Для исключения других причин учащённого мочеиспускания (сахарный диабет, инфекция и др.) проводят общий анализ мочи, а для исключения почечной недостаточности определяют концентрацию мочевины и креатинина в сыворотке крови. В большинстве случаев также проводят исследование крови на простатоспецифический антиген для ранней диагностики рака простаты (данное исследование не следует проводить непосредственно после пальцевого ректального или трансректального ультразвукового исследований в связи с риском ложноположительных результатов).

Для предупреждения возникновения осложнений АПЖ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- Желательно избегать ситуаций, когда приходится удерживать мочу в мочевом пузыре, то есть когда возникла настоятельная потребность мочеиспускания, а обстоятельства не позволяют осуществить его (нахождение в театре или на совещании и т.д.)

- При невозможности избежать таких ситуаций целесообразно уменьшить количество потребляемой жидкости перед ними (однако при этом недопустимо уменьшение общего количества жидкости, выпиваемой в течение дня). Также желательно ограничить приём жидкости в вечернее время (после 19 часов); перед сном обязательно нужно помочиться.

- После окончания мочеиспускания не следует сразу же покидать туалет, желательно подождать несколько минут и затем снова попробовать помочиться, чтобы убеди

- Для уменьшения длительного ожидания начала мочеиспускания следует максимально расслабиться.

- При нестерпимых позывах на мочеиспускание могут помочь дыхательные упражнения или некоторые другие приёмы (например, счёт, переключение внимания).

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet