Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?


 

 

 

Варикозная болезнь и гормональная контрацепция.

Павел Храмцов
хирург-флеболог,
Калининград

Гормональная контрацепция является основным методом планирования семьи. В странах ЕС ее используют более 70% женщин ведущих активную сексуальную жизнь.

Последние годы активно обсуждается вопрос о влиянии гормональных контрацептивов на развитие хронической венозной недостаточности и варикозной болезни. Так, было показано, что повышение уровня прогестерона приводит к увеличению давления в подкожных и внутрикожных венах нижних конечностей. Тяжесть и судороги в икроножных мышцах часто развиваются накануне менструации. Это связано с нарастающей атонией венозной стенки и увеличением застоя крови в тканях нижних конечностей, появляющихся в секреторную фазу менструального цикла.

Было доказано, что половые гормоны (эстрагены и прогестерон) в равной степени приводят к дегенеративным изменениям в венозной стенке. Так, эстрогены вызывают утолщение стенки сосуда, а прогестерон приводит к снижению эластических свойств вен. Такие патологические изменения приводят к так называемой гормониндуцированной флебопатии (ГФ).

Признаки ГФ проявляются через 5-6 месяцев регулярного приема контрацептивов. Первыми симптомами этого заболевания являются нарастающее чувство тяжести в икроножных мышцах, снижение переносимости физической нагрузки. В последствии пациенты замечают усиление подкожного венозного рисунка на нижних конечностях – телеангиоэктазии. При запущенных формах этого заболевания появляется отечность голеней и стоп, ночные судороги в икроножных мышцах.

Важно, что такие инструментальные методы исследования как доплерография и ангиосканирование не выявляют каких-либо изменений венозной системы.

Лечение ГФ на ранних стадиях не вызывает особых трудностей если удается отказаться от гормонов, применяемых с целью профилактики наступления нежелательной беременности. В ситуации, когда гормоны применяются для лечения различной гинекологической патологии, отказа от них нежелателен. В этом случае необходима дополнительная консультация гинеколога, который поможет выбрать препарат с минимальными побочными эффектами.

Так как, гормональные контрацептивы повышают свертываемость крови, необходим постоянный динамический контроль лабораторных показателей и наблюдение врача.

Для устранения телеангиоэктазий применяется флебосклерозирование и лазерная коагуляция. С целью улучшения венозного оттока и предотвращения дальнейшего растяжения вен нижних конечностей применяются:

  • Отказ от приема гормональных препаратов
  • Компрессионный трикотаж I-II класса
  • Флебопротекторы (препараты укрепляющие венозную стенку)
  • Поливитаминные препараты
  • Разгрузочная гимнастика.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Milka / 2011-02-04
Об этом надо врачей-гинекологов информировать, которые назначают оральные конрацептивы направо и на лево.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet