Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Хватает ли вам витамина В2?

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином


 

 

 

Бактериальный вагиноз

В последние годы в классификации инфекций мочеполового тракта появился новый термин - «бактериальный вагиноз», который применяется при заболеваниях, которые раньше назывались «коринебактериальный вагинит», «гарднереллез», «анаэробный вагиноз». Согласно приказу министераства здравоохранения РФ № 286 от 07.12.93. гарднереллез, вагинит неспецифический, вагиноз анаэробный, вагиноз бактериальный объединены под обобщающим термином - «бактериальный вагиноз».

Что такое бактериальный вагиноз

По сути бактериальный вагиноз является синдромом, при котором нормальная микрофлора влагалища заменяется патологической. В ней преобладают лактобактерии и анаэробные микроорганизмы с включением влагалищной гарднереллы, микоплазм, влагалищных бактероидов, грибов рода Кандида, энтерококков, пептококков и др. Характерным является отсутствие в выделениях таких микроорганизмов, как гонококки, Trichomonas vaginalis. Проведенные исследования позволяют рассматривать бактериальный вагиноз как дисбактериоз влагалища с неопределенными клиническими симптомами, но весьма конкретными лабораторными и морфологическими признаками.

Развитию бактериального вагиноза могут способствовать изменения гормонального статуса, снижение иммунологической реактивности, нарушения биоценоза кишечника. Из экзогенных факторов наиболее существенными являются предшествующая антибактериальная терапия, перенесенные и сопутствующие заболевания мочеполового тракта, применение гормональных средств или иммунодепрессантов.

Факторы риска развития бактериального вагиноза: частая смена половых партнеров, использование внутриматочных контрацептивов, воспалительные заболевания мочеполовой сферы, дисбиоценоз кишечника.

Клиника. Инкубационный период составляет от 5 дней до 3 нед (в среднем 7-10 дней). Выявляется гиперемия слизистой оболочки влагалища и вагинальной части шейки матки. Выделения в остром периоде сливкообразные серо-белого цвета, адгезированные на слизистой оболочке влагалища, имеющие неприятный запах. Выделения из канала шейки матки необильные. Из уретры при ее массаже со стороны влагалища можно получить скудное отделяемое. Реже в процесс вовлекаются полость матки, придатки. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения. При свежем, торпидном или хроническом течении (более 2 мес с момента заражения) перечисленные выше симптомы выражены менее значительно или отсутствуют.

У мужчин бактериальный вагиноз протекает в форме торпидного уретрита, сопровождаемого различными осложнениями как и при других ЗППП. Чаще у мужчин наблюдаются малосимптомные уретриты в виде незначительной гиперемии губок, наружного отверстия уретры со скудным отделяемым. Воспаление может распространиться на слизистую оболочку головки полового члена (баланит) и внутреннего листка крайней плоти (баланопостит). При этом слизистая оболочка отечна, гиперемирована, отмечаются зуд и резкий запах.

Факторами риска развития бактериального вагиноза являются воспалительные заболевания мочеполовой сферы, внутриматочные контрацептивы, частая смена половых партнеров, антибактериальные препараты, иммунодепрессанты.

Лабораторная диагностика осуществляется путем выявления «ключевых» клеток - спущенных клеток плоского эпителия, покрытых грамвариабельными микроорганизмами, положительным аминотестом (рыбный запах после смешивания отделяемого влагалища с 10% раствором щелочи). Культуральные исследования нецелесообразны.

Лечение бактериального вагиноза

Пациентки не всегда нуждаются в терапии, однако из-за опасности возникновения тяжелых инфекционных осложнений при беременности, гинекологических заболеваниях, хирургических вмешательствах на органах малого таза у инфицированных женщин необходимо адекватное лечение. Лечение бессимптомного бактериального вагиноза у беременных может предотвратить неблагоприятный исход беременности. Бактериальный вагиноз является серьезной проблемой для беременных учитывая его широкое распространение у них (до 20%), связь с преждевременными родами, восходящей инфекцией с поражением амниохорионического пространства.

При бактериальном вагинозе назначают влагалищный крем с 2% клиндамицин фосфатом, 0,75% метронидазол-гель, метронидазол - вагинальные таблетки (400 мг) в течение 10 дней, внутрь метронидазол - 500 мг перорально 2 раза в сутки 7 дней, клиндамицина гидрохлорид - 300 мг 2 раза в сутки 7 дней, орнидазол 0,5 г 2 раза в сутки 10 дней. При лечении беременных предпочтительней интравагинальное введение клиндамицина, метронидазола-геля.

Целесообразно назначение биогенных стимуляторов, эубиотиков, витаминов, средств, способствующих нормализации микробиоциноза влагалища и кишечника. Больные гарднереллезом могут заражать своих партнеров, что способствует поддержанию эпидемиологической цепочки. Однако лечение половых партнеров не влияет ни на успешность проводимой у женщины терапии, ни на частоту рецидивов.

В последнее время применяются аппликации физиологических натуральных лечебных продуктов - лактат-геля, йогурта, содержащих штаммы лактобацилл. Во время лечения и контрольного наблюдения следует рекомендовать использование барьерных методов контрацепции. Пациентам показаны общегигиенические и общеукрепляющие процедуры.

 

Литература
Инфекции передающиеся половым путем. Под редакцией академика СКРИПКИНА Ю.К. И.: Москва 2000 г.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet