Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Электричество: насколько безопасна ваша спальня?

Пройдите небольшой тест и вы узнаете безопасна ли ваша спальня.



Все тесты

 

Роль магния в жизни женщины

Магний — один из важнейших микроэлементов, занимающий второе место по содержанию в клетке после калия. В теле взрослого человека в среднем 24-35 г магния (около 0,05 процента нашего веса тела). Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма. Магний незаменим в углеводном, белковом и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессе свертывания крови как антитромботический фактор и оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу [3].

Магний является физиологическим антагонистом кальция и играет важную роль в процессе образования костей: поддерживает нормальный уровень кальция в костях и способствует его обновление, препятствует потерям кальция и необходим для стабилизации энергетических процессов в костной ткани.

Магний является одним из микроэлементов, который большинство из нас слишком мало потребляет с пищей. Значительные недостатки наблюдаются особенно у молодых людей школьного возраста и пожилых людей

Наиболее важные причины дефицита магния [3]:

  • Сниженное потребление магния: пониженное содержание в пище, диеты.
  • Сниженная кишечная резорбция: длительная диарея, синдром нарушения всасывания, состояние после резекции кишечника, воспалительные энтеропатии, сниженная резорбция из-за высокого потребления кальция, высокое содержания жира в пище, алкоголизм.
  • Повышенная потребность в магнии: беременность и кормление грудью, повышенная физическая активность, период роста, период выздоровления, стресс.
  • Повышенное выведение магния: желудочно-кишечные расстройства — рвота, продолжительная диарея, злоупотребление слабительными средствами; почечные заболевания — нефротический синдром, синдром Бартера, ренальная потеря солей, почечный ацидоз; хронический алкоголизм, сахарный диабет, диуретическая и цитостатическая терапия, противотуберкулезные препараты.
  • Эндокринные нарушения: гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм.

Магний играет особое значение в жизни женщины. При дефиците магния в организме происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, повышается риск бронхоспастических состояний, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь.

Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза, что обусловлено увеличением массы матки от 100 до 1000 г, молочных желез, общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20–30%, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона. Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка . Читайте больше информации в статье Роль магния во время беременности.

Дефицит магния может также приводить к схваткообразным судорогам икроножных мышц, болезненным месячным (предменструальный синдром), проблемам со сном, мигрени, избыточному весу, снижении концентрации внимания и к трудностям запоминания, синдрому хронической усталости и др.проблемам.

Исследования по выявлению дефицита магния у женщин с гормонально зависимыми заболеваниями выявило, что распространенность дефицита магния была следующая: больные предменструальным синдромом – 73,8%, климактерическим синдромом – 72,3%, остеопорозом – 82,1%, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, миомой матки, альгоменореей – 76,2%, на фоне приема гормональных контрацептивов – 67,3%. Исследования проводились в 21 городе 7 регионов России. В исследование были включены 9168 женщин [4]. Дополнительный прием женщинами магнесодержащих препаратов позволил облегчить симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Сколько надо магния?

В соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (2008), суточная потребность в Mg для взрослых составляет 400 мг в сутки; для детей в зависимости от возраста – 55–400 мг в сутки. Необходимое количество можно рассчитать, исходя из следующего показателя: 5 мг Mg на 1 кг веса в сутки.

Потребность в Mg возрастает при беременности, увеличении физических и интеллектуальных нагрузок, стрессовых ситуациях, при дефиците Mg. В этих случаях следует рассчитывать оптимальное количество исходя из данных: для беременных и кормящих женщин – 10–15 мг/кг в сутки; спортсменам и при стрессовых, умственных нагрузках – 10–15 мг/кг в сутки; больным с дефицитом магния – 5–15 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности дефицита [1].

Природные источники магния в пище:

  • Зеленые листовые овощи (например, шпинат)
  • орехи
  • фасоль, горох и соевые бобы
  • цельнозерновые крупы
  • морские водоросли

Однако, есть много продуктов, богатых магнием, еще не означает повысить уровень магния в организме. Эти два фактора не находятся в прямой зависимости. Важно знать, что продукты могут содержать такие компоненты, как фитиновая кислота, щавелевая кислота, кальций и другие, которые затрудняют всасывание магния из этих продуктов[2]. Так, ксантины, которые входят в состав кофе или крепкого чая, синтетические пищевые добавки и алкоголь приводят к усилению потерь магния с мочой. Фосфаты, добавляемые в сосиски, сардельки, колбасу и другие мясопродукты, удерживают влагу и способствуют сохранению аппетитного розового цвета, но и затрудняют усвоение магния. Пересоленная пища также приводит к потерям магния. Повышенное потребление насыщенных твердых жиров (сливочное масло, жирная говядина и свинина, маргарин) затрудняет усвоение магния. Избыток в пище и в воде таких загрязнителей, как свинец, пестициды и др. также негативно сказывается на обеспеченности магнием. Таким образом, потребляя продукты, богатые магнием, с целью повысить его уровень в организме, следует соблюдать и некоторые правила: не употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе, есть меньше колбасных изделий, соли и т.д.

Важно отметить, что концентрация магния в плазме крови меняется в течение суток. В частности, в период с 3:00 до 5:00 отмечаются наиболее низкие за сутки концентрации магния [2]. Поэтому прием препаратов магния можно перенести на вечер (чтобы профилактировать избыточное падение уровня магния в крови) или на утро (чтобы быстрее восстановить уровни магния).

Графова С

Литература
1.О.В. Дрокина, Г.И. Нечаева, А.И. Мартынов Дефицит магния – пандемия современной цифилизации //iDoctor №2 (39) / 2016
2.О.А. Громова, И.Ю. Торшин, В.М. Коденцова Пищевые продукты: содержание и усвоение магния // Терапия №5 / 2016
3.Хашукоева А.З., Хлынова С.А., Карелина Л.А. Роль магния в жизни женщины
4.Серов В.Н., Баранов И.И., Блинов Д.В., Зимовина У.В., Сандакова Е.А., Ушакова Т.И. Результаты исследования дефицита магния у пациенток с гормонально-зависимыми заболеваниями // Акушерство и Гинекология №6 / 2015

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet