Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай


 

 

 

Спорная пластика. Когда красота требует жертв

О маммопластике, или о коррекции груди с помощью имплантатов, чаще рассказывают пластические хирурги. А что думают об эстетических операциях на молочных железах маммологи? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-маммолог, старший научный сотрудник Федерального маммологического центра Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ Ирина БУРДИНА.

– Верно ли утверждение, что маммопластика может спровоцировать появление новообразований в молочных железах?

– Подобные операции в нашей стране широко проводятся относительно недавно – в течение последних 10 лет. Поэтому четкая определенная статистика еще не сформирована. Можно с уверенностью сказать, что реабилитационный успех после эндопротезирования (так специалисты называют расположение в молочной железе имплантатов. – Прим.) довольно высок, однако сопровождается большим количеством вновь возникающих проблем. Наличие эндопротезов во много раз затрудняет процесс диагностики заболеваний молочной железы, что увеличивает риск несвоевременного обнаружения различных заболеваний. А ведь чем раньше специалист их выявит, тем больше у женщины шансов на выздоровление.

– Но ведь реклама утверждает, что имплантаты последнего поколения никак не мешают диагностике.

– К сожалению, это не так. Применение того или иного вида эндопротезов протезов молочной железы всегда затрудняет последующее наблюдение и решение диагностических вопросов. В большинстве случаев имплантат как бы маскирует вновь развивающиеся патологические образования. Снижается возможность клинической оценки и визуализации с помощью маммографического (рентгенологического) и ультразвукового исследований. Если же возникают какие-либо подозрения и требуется сделать пункцию (взять кусочек ткани для исследования клеточного состава), врачу приходится быть очень осторожным, чтобы не повредить имплантат и не ухудшить ситуацию. Нередко специалистам приходится изобретать самые хитроумные способы, чтобы провести полноценную диагностику.

– То есть вы считаете маммопластику не самым полезным для женщины мероприятием?

– Именно так. По моему мнению, здоровая женщина должна беречь то, что дала ей природа, и не подвергать себя ненужному риску. Особенно это касается нерожавших женщин и тех, у кого в семье по женской линии были случаи рака молочной железы. Так, многие девушки задумываются об увеличении груди уже в 18 или 20 лет. Но ведь в этом возрасте их организм еще развивается, готовится к взрослой жизни и материнству. Грудь со временем может увеличиться и естественным путем. А вот наличие имплантата может в дальнейшем помешать кормить малыша. Если эндопротез к тому же поставлен на грудную мышцу (есть два основных способа установки – под грудную мышцу и на нее. – Прим.), не исключено, что будут проблемы с лактацией. Любые послеродовые проблемы, связанные с молочной железой, такие, например, как лактационный мастит, решать будет намного сложнее. Присутствие инородного тела в молочной железе в такой момент совсем нежелательно. Но самое обидное, что после всех перенесенных трудностей все может вернуться на круги своя. Во время беременности и кормления молочная железа естественно увеличится, кожа растянется и… будет утрачен желаемый косметический эффект.

– Какие еще проблемы могут возникнуть после установки имплантатов?

– К сожалению, список этот широк даже при использовании качественных корректоров груди. Наиболее частые осложнения – перемещение эндопротеза под кожей и констриктивный фиброз (сильное уплотнение и деформация тканей вокруг эндопротеза молочной железы). Эти явления доставляют неприятные ощущения и колоссальный дискомфорт – как физический, так и психологический. Иногда эстетические амбиции женщин не совпадают с возможностями хирургии, и пациентки остаются неудовлетворенными косметическим эффектом проведенной операции. Так что, если вам хочется изменить форму и размер молочной железы, сначала следует подумать: а оправдывает ли цель средства?

– Можно ли застраховать себя от нежелательных последствий эндопротезирования?

– Для того чтобы быть довольным исходом задуманного преобразования, кое-какие шаги предпринять совершенно необходимо. Для начала четко решите для себя, зачем вы идете на это. Может быть, действуете под влиянием моды, подражаете кому-то из знаменитостей или знакомых или пытаетесь таким нетривиальным образом выйти из депрессии? Нередко дамы хотят сделать приятное своему мужу или другу. Такие «сюрпризы» не всегда бывают удачными. Поговорите со своим партнером: наверняка он вас любит такой, какая вы есть. А если он сам толкает вас на операцию, стоит задуматься о том, насколько «здоровы» ваши отношения. Если уж вы точно решились оперироваться, и ничто вас не переубедит, начинайте собирать информацию о клиниках. Обращаться нужно только в крупные клиники, которые работают не первый год. Нередко для обследования к нам обращаются женщины, которые даже не знают, какой именно имплантат им в свое время где-то установили. Это совершенно недопустимо. Вы должны владеть информацией о производителе эндопротеза, его качествах, размерах, форме. Также необходимо разбираться в способах установки имплантата. Один из важнейших моментов – выбор хирурга. Собирайте отзывы, знакомьтесь с врачами – в общем, будьте максимально внимательны, даже въедливы. Ведь речь идет о вашем здоровье.

– Допустим, женщина решила сделать эндопротезирование груди. О чем ей нужно позаботиться, чтобы операция прошла успешно?

– Любая косметическая операция на молочной железе – повод пройти детальное обследование. Женщина и ее врач должны быть уверены в том, что молочные железы здоровы и нет никаких препятствий для проведения хирургического вмешательства. Раньше пластические хирурги редко направляли своих пациенток к маммологам. Максимум ограничивались пальпацией, которая, разумеется, не в состоянии выявить все нюансы. Сейчас ситуация меняется. Да и пациентки стали более ответственными и информированными. Женщины сами приходят к специалистам, просят обследовать их перед операцией. Комплексное обследование для исключения патологических процессов в молочной железе включает осмотр врача, маммографию, УЗИ. Все полученные документы должны быть сохранены – в последующем именно они станут основой для сравнительной диагностической оценки. Только после того, как врач даст «добро», можно отправляться на операцию.

– А что можно сказать о маммопластике, которую делают женщинам, перенесшим удаление всей молочной железы или ее части из-за болезни?

– Это, безусловно, важные и нужные операции. Но нередко на них возлагают слишком большие надежды. К огромному сожалению, вернуть травмированной или удаленной молочной железе первозданный вид пока непросто. Операции по восстановлению груди достаточно сложны. Женщинам, перенесшим удаление молочной железы, лучевую и химиотерапию по поводу злокачественного образования, они даются нелегко. Но врачи осваивают новые методики и технологии, чтобы результат порадовал пациентку и улучшил качество ее жизни. И очень часто добиваются прекрасных результатов.

 

Источник: «Новые Известия»

назад

 

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet