Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.


 

 

 

Язва. Сезонное обострение

Золотую осень, бабье лето любят все, кроме больных язвой желудка, ожидающих в эту пору очередного сезонного обострения недуга. Тысячи людей с грустью скажут, что осень - это бессонные ночи от боли в желудке, тошнота, изжога и долгое лечение, требующее отказаться от многих радостей жизни…

Язва желудкаПричины развития язвы желудка бывают разными. Язва может стать последствием долгого применения противовоспалительных лекарств, гормональных изменений в организме, после тяжелой болезни. При правильном лечении такие язвы рубцуются и чаще всего больше не беспокоят. Но если язва возникает вновь и вновь — это уже хроническое заболевание. Что бы болезнь приняла хронический характер необходимы три условия.

1. Наследственный фактор в виде дефектных «язвенных» генов.
2. Нарушение перемирия между защитными и агрессивными факторами в желудке и кишечнике.
3. Бактерия хеликобактер пилори, впервые обнаруженная около тридцати лет назад, и вокруг которой в ученом мире до сих пор идут споры.

Человек может всю жизнь прожить с одним, двумя и даже тремя факторами риска и не заболеть язвенной болезнью. Но для потенциального язвенника нарушение режима питания или сильный стресс может стать началом “пробуждения” болезни.

После открытия негативной роли хеликобактер пилори и создания лекарств против нее многим казалось, что проблема язвенной болезни решена. Однако вскоре выяснилось, что это не так. Сегодня известно ужеболее 40 разновидностей этой бактерии и установлено, что лишь одна из них вызывает язвенную болезнь. Но вот определить, какая именно разновидность коварного возбудителя засела в конкретном желудке — задача сложная. Анализ стоит больших денег и лабораторий, где можно этот анализ провести в мире всего четыре. Поэтому, если Вам в клинике предлагают сдать анализ на хеликобактер пилори, - остерегайтесь обмана.

Тем не менее врачи все же советуют при регулярных рецидивах язвенной болезни провести лечение препаратами против хеликобактер пилори. Чаще всего такой курс, особенно в первый раз, дает хороший результат: обострений не возникает года три. Это, кстати, косвенно подтверждает наличие возбудителя в организме. Повторные курсы дают меньший эффект.

Многие больные язвой принимают эти препараты по своему почину, запуская болезнь и усложняя задачу медикам. Современные врачебные методы лечения позволяют успешно справляться с незапущенными случаями язвенной болезни. При этом каждому больному подбирают индивидуальный режим лечения. Статистика язвенной болезни в мире медленно, но неуклонно сокращается. Не в последнюю очередь врачи связывают это с улучшением питания.

Язвенные больные должны придерживаться двух важных правил: Не есть всухомятку и питаться по режиму. Наиболее рациональным считается четырехчасовой интервал между приемом пищи. Ужинать не позже чем за три часа до сна. Пища не должна быть горячей и не должна быть холодной. Важно включать в рацион овощные салаты — во время завтрака, обеда и ужина. Но избегайте заправлять их маслом, майонезом и салатными кремами. Предпочитайте рыбу говядине, обезжиренные продукты - жирным, натуральные соки - лимонадам. Не стоит увлекаться готовыми завтраками с сахарной глазурью, шоколадом, бисквитами, кофе и чай пейте тоже без сахара. Не забывайте включать в рацион бобовые, каши, хлеб с отрубями, свежие овощи и фрукты.

Кроме того, современная медицина выяснила, что язва в желудке и двенадцатиперстной кишке чаще возникает, если в питании нет полноценного животного белка. Так в рационе питания должно быть 100-150 г нежирного мяса или рыбы ежедневно. Оказывается, строгая диета, которая прежде считалась пожизненным крестом язвенника, нужна только в периоды обострения. В промежутках между ними можно питаться без особых диетических ограничений, исключая лишь острые блюда. И, конечно, сухие и крепленые вина. Они поднимают кислотность желудочного сока, что желудку вовсе не на пользу. Кроме того, они стимулируют аппетит и позволяют съесть гораздо больше, чем нужно. А переедать язвеннику тоже ни к чему.

В обострениях язвенной болезни есть определенная цикличность. Чтобы предупредить их, врачи рекомендуют трижды в год — осенью, зимой и весной - проходить курсы профилактического лечения. Не уповайте на привычные лекарства. Чтобы не снизить эффективность лечения, лучше, если комбинацию препаратов каждый раз будет назначать специалист.

Большую помощь в лечении язвенной болезни могут оказать и советы народной медицины.

Рецепты народной имедицины от язвы жедудка

Традиционным средством, помогающим от язвы, является облепиха. Облепиховый сок пить по 1/4 стакана 3 раза в день за час до еды. Масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — не менее трех недель. В старинных лечебниках можно встретить и такие рецепты.

Свежеприготовленный сок белокочанной капусты пить по стакану 5 раз в день на протяжении месяца.

1 ст. ложку меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Пить в день по 3-4 стакана за час до еды.

Смешать 0,5 л сока подорожника и 0,5 кг меда. Варить 20 минут. Смесь хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки утром за 30 минут до завтрака и вечером перед сном. Внимание! Подорожник можно употреблять при язве с нормальной и пониженной кислотностью желудка.

Цветки ромашки лекарственной, трава тысячелистника, листья мяты, цветки липы смешать в равных долях. 2 ч. ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана З раза в день.

Чистотел большой (трава) — 1 часть, тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), ромашка лекарственная (цветки) — по 3 части. 2 ст. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Способствует заживлению кровоточащих язв.

Алоэ (столетник). Перед срезанием листьев растение не поливать две недели. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. На следующий день 500 г листьев прокрутить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 °С, периодически помешивая содержимое. Добавить 0,5 л натурального красного вина. Настоять в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать: первая неделя — по 1 ч. л 3 раза в день за час до еды; вторая неделя — по 1 ст. л 3 раза в день; третья неделя — по 1 ст. л 2 раза в день. Этот рецепт не только показан при лечении хронической язвы, но хорошо помогает и в профилактических целях.

По материалам журнала «Предупреждение» № 10, 2008 г.

 

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet