Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...



Все тесты

 

 

Слюнно-каменная болезнь. Сиалолитиаз

Слюнно-каменная болезнь или сиалолитиаз - это наличие конкрементов (камней) в слюнных железах. Заболевание составляет 20,5 - 78% всех заболеваний слюнных желез. Наиболее часто конкременты локализуются в поднижнечелюстных слюнных железах - 89,5-95,0%, реже в околоушных железах - 3-8%. В редких случаях слюнные камни встречаются в подъязычных и малых слюнных железах.

Причины сиалолитиаза

Причины образования камня в протоках слюнных желез до конца не выяснены. Предполагается, что в развитии этой болезни большую роль играют:

  • гиповитаминоз витамина А
  • нарушение минерального обмена в организме, преимущественно кальциевого;
  • особая анатомическая форма протока в виде ломаной линии с резкими изгибами.

Камни могут образовываться в: поднижнечелюстной слюнной железе (чаще всего), околоушной слюнной железе, подъязычной слюнной железе, малой слюнной железе.

По химическому составу слюнные камни похожи на фосфатные мочевые камни, что позволяет рассматривать процесс образования этих камней как единый процесс патогенного минералообразования в организме человека. Частота встречаемости мочекаменной болезни у больных сиалолитиазом составляет 43%. По данным некоторых исследователей, слюнно-каменная болезнь является калькулезным сиалодохитом, т.е. на фоне врожденного расширения выводных протоков слюнных желез создаются условия для камнеобразования: замедленный ток секрета, повышенная десквамация эпителия и т.д. Таким образом, первично расширение протока, а камнеобразование вторично. Подтверждением этой теории является практически 100% выявление эктазии протока при слюнно-каменной болезни, даже у тех пациентов, у которых конкремент имеет незначительный размер, а также возможность развития слюнно-каменной болезни в детском возрасте.

Симптомы сиалолитиаза

Симптомы болезни зависят от сопротивляемости организма, длительности заболевания, места расположения камня, наличия или отсутствия обострения, стадии заболевания. В начальной стадии заболевания клинические признаки могут отсутствовать, конкремент обнаруживают случайно при рентгенологическом обследовании пациента по поводу какого-либо одонтогенного заболевания. Иногда пациенты указывают на увеличение слюнной железы, ощущение распирания железы во время приема пищи, впоследствии присоединяется боль. Эти симптомы носят название «слюнной колики» и проходят самопроизвольно через несколько минут. Некоторые больные указывают, что эти симптомы возникали несколько раз в течение последнего времени или нескольких лет. При осмотре устанавливают, что слюнная железа увеличена или не изменена, безболезненная, мягкая на ощупь. В области железы или по ходу основного выводного протока пальпируется участок уплотнения. Устье выводного протока не изменено. Если камень находится в передней или средней трети протока, секрет из протока не выделяется. При более дистальном расположении камня в начальной стадии заболевания выделяется неизмененный секрет.

В клинически выраженной стадии заболевания к симптомам присоединяются признаки воспаления. Пациенты жалуются на боль в области железы, припухлость, повышение температуры до 37,2-37,8 °С. Боль при приеме пищи усиливается. Если камень локализован в околоушной слюнной железе, чувство распирания возникает в позадичелюстной и околоушно-жевательной области. При расположении камня в поднижнечелюстной слюнной железе появляется боль при глотании, иррадиирующая в корень языка и ухо.

При локализации камня в основном выводном протоке первоначально появляется припухлость и гиперемия слизистой оболочки полости рта в подъязычной или щечной областях, впоследствии присоединяется воспаление в области железы.

При внешнем осмотре соответствующая железа увеличена, при пальпации уплотнена, болезненна. Слизистая оболочка щечной или подъязычной области отечна, гиперемирована. В месте расположения камня определяется более плотный и болезненный участок. Из протока выделяется слизисто-гнойный секрет или густой гной, иногда отделяемое получить не удается.

В поздней стадии заболевания больные жалуются на постоянную припухлость в области слюнной железы, неприятный привкус во рту. В анамнезе заболевания - частые обострения в течение нескольких лет.

Диагноз слюнно-каменной болезни устанавливают на основании анамнеза, клинических данных. Для подтверждения диагноза проводят дополнительные частные и специальные методы обследования. Обзорная рентгенограмма слюнных желез позволяет увидеть тень конкремента, расположенного во внутрижелезистых протоках. Рентгенологическое исследование дна полости рта помогает обнаружить камень в протоке поднижнечелюстной слюнной железы, внутриротовой снимок щечной области определяет камень в выводном протоке околоушной слюнной железы.

Широко применяют метод ультразвукового обследования. Слюнные камни не пропускают ультразвуковые волны, поэтому на сонограмме виден симптом «звуковой дорожки». В сложных дифференциально-диагностических случаях возможно назначение компьютерной томографии (КТ).

Слюнно-каменную болезнь следует дифференцировать от хронического сиаладенита, лимфаденита, одонтогенного абсцесса челюстно-язычного желобка, флегмоны поднижнечелюстной и околоушно-жевательной областей, новообразований, туберкулеза, флеболитов.

Лечение слюнно-каменной болезни

Лечение больных слюнно-каменной болезнью проводят с учетом стадии воспалительного процесса, наличия обострения. Терапия включает хирургическое вмешательство и противовоспалительные мероприятия. Если болезнь находится в стадии обострения, в месте абсцедирования проводят разрез для улучшения оттока экссудата, камень при этом может выделиться самопроизвольно. Камень из протока удаляют в хронической стадии воспаления в амбулаторных условиях, если он находится в передней или средней части выводного протока. Послеоперационное лечение направлено на снятие послеоперационного воспаления, восстановление функции железы.

При невозможности удаления конкремента, частых обострениях в анамнезе в условиях стационара проводят экстирпацию поднижнечелюстной слюнной железы.

В комплексе с общей консервативной терапией перспективно назначение препаратов «Канефрон Н» по 50 капель 3 раза в сутки, который применяется для лечения мочекаменной болезни, и 3% раствора йодистого калия по 1 ст. л. 3 раза в сутки, а также настоя травы спорыша по 1/4 стакана 3 раза в сутки. Лечение по данной схеме проводится в течение 4 нед, курс повторяется через 3, затем через 6 мес (Чечина И.Н., 2010).

Литература
Хирургическая стоматология. Воспалительные и дистрофические заболевания слюнных желез : учеб. пособие / под ред. А. М. Панина. - М. : Литтерра, 2011. - 208 с. : ил.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet