Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Тест: Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

 

 

Причины возникновения острого панкреатита

В связи с огромной опасностью для жизни острого панкреатита особое значение приобретает его профилактика. Разумеется, при разработке мер профилактики следует учитывать прежде всего основные причины возникновения острого панкреатита.

Как показывают специальные исследования, любой фактор, который вызывает повреждение клеток паренхимы поджелудочной железы, резко повышенное отделение секрета ее с одновременным затруднением его оттока, забрасывание в панкреатические протоки желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки, может привести к активации наиболее агрессивных ферментов в самой железе и развитию острого панкреатита.

Повреждение ткани поджелудочной железы может быть при механической закрытой и открытой, в том числе и операционной, травме живота, а также при отравлении различными химическими веществами (кислотой, щелочью, фосфором, мышьяком и др.). При травме (механической, химической) из разрушенных секреторных клеток железы выделяется фермент цитокиназа, который является активатором панкреатических ферментов.

Нарушение кровоснабжения поджелудочной железы, связанное с заболеванием ее сосудов (тяжелая форма атеросклероза, тромбоз и тромбоэмболия, разрыв стенки сосуда с кровоизлиянием в ткань и др.) и общим расстройством кровообращения у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, распространенными формами инфаркта миокарда и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также вызванное аллергическими реакциями на введение некоторых лекарственных средств (антибиотики, белковые препараты и др.) может привести к разрушению функциональной и структурной целостности клеток паренхимы железы и развитию панкреатита.

В других случаях различные заболевания сердца и сосудов не являются основной причиной возникновения панкреатита, но способствуют более тяжелому его течению. Среди всех больных острым панкреатитом те или другие заболевания сердечно-сосудистой системы выявляются у 50% больных.

Наиболее часто развивается острый панкреатит тогда, когда одновременно со значительным отделением сока поджелудочной железы (гиперсекреция) возникает затруднение оттока его в двенадцатиперстную кишку. В этих условиях создается повышенное давление (гипертензия) в панкреатических протоках, повреждаются мембраны клеток и ферменты легко проникают в ткань железы, вызывая панкреатит.

У большинства людей, как сказано выше, главный панкреатический и общий желчный протоки открываются в ампулу большого соска двенадцатиперстной кишки (большой дуоденальный сосок), где сок поджелудочной железы перед поступлением в двенадцатиперстную кишку смешивается с желчью. При обильном желчеистечении и препятствии для оттока желчи в кишку создается повышенное давление в желчных протоках и в этих условиях желчь может забрасываться в протоки поджелудочной железы. Желчь в панкреатических протоках повреждает клетки и активирует ферменты поджелудочной железы (липазу и др.), способствуя развитию панкреатита.

Активацию панкреатических ферментов в протоках железы вызывает не только желчь, но и сок двенадцатиперстной кишки, в котором содержится энтерокиназа. При определенных анатомо-физиологических условиях и в частности широком зиянии отверстия большого дуоденального соска, в ампулу которого открываются общий желчный и панкреатический протоки, содержимое двенадцатиперстной кишки может попадать в протоки железы, если давление в кишке будет выше (например, при дуоденостазе), чем в панкреатическом протоке.

Что же вызывает гиперсекрецию панкреатического сока и желчи и затруднение оттока их в двенадцатиперстную кишку?

Какие факторы в конечном итоге создают острую гипертензию в протоках поджелудочной железы?

Обильное отделение сока поджелудочной железы вызывает употребление в больших количествах острой пищи (маринованные и соленые грибы и огурцы, квашеная капуста, борщ, мясные и рыбные консервы, копченые продукты и др.) и различных, особенно газированных, напитков (брусничный, клюквенный, яблочный и прочие соки, квас, пиво и др.). Стимулятором секреторной функции поджелудочной железы является желчь, поэтому все желчегонные средства, в том числе жиры (масло растительное и сливочное, торт, баранина, свинина, жирные утки и гуси и др.), приводят к такому же эффекту.

Однако одна гиперсекреция при свободном прохождении панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку не представляет опасности. Только в условиях затрудненного оттока секрета железы возникает опасная гипертензия в ее протоках. Поступлению панкреатического сока в кишку препятствует длительный спазм (сокращение) мышц большого дуоденального соска, часто возникающий при различных нервно-рефлекторных и нервно-психических реакциях. Резкое психическое перевозбуждение, обусловленное волнующими ситуациями на производстве или в семье, всегда сопровождается возникновением упомянутого спазма. Заболевания соседних с железой органов (желудок, двенадцатиперстная кишка, желчные пути и др.) могут служить причиной нервно-рефлекторного спазма.

Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденит) нередко сопровождается значительным отеком тканей в области большого дуоденального соска, что также приводит к резко затрудненному оттоку секрета железы. Нередко дуоденит возникает после приема остро раздражающих веществ (кислот, щелочей, алкогольных суррогатов, горчицы и др.) и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Причиной алкогольного панкреатита, который составляет 15—17% среди всех больных острым панкреатитом, является не только гиперсекреция панкреатического сока и желчи, вызванная алкоголем и обильной закуской, но и отек слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки в области большого дуоденального соска. При хроническом алкоголизме страдает и сама ткань поджелудочной железы вследствие белковой и витаминной недостаточности, так как алкоголики ежедневное употребление алкоголя обычно не сопровождают приемом пищи. Они вообще мало едят, то есть полноценно не питаются. Помимо поджелудочной железы у алкоголиков резко страдает печень (алкогольный гепатит) и центральная нервная система.

Чаще всего, у 65% больных появление острого панкреатита провоцируют различные заболевания желчных путей и прежде всего — желчнокаменная болезнь. Желчные камни могут закупорить выход большого дуоденального соска и вызвать непроходимость желчи и панкреатического сока. В этих случаях острый панкреатит сопровождается желтухой. Нередко острый панкреатит сочетается с острым холециститом.

Застой желчи и панкреатического сока наблюдается во время беременности и в раннем послеродовом периоде, что также создает благоприятные условия для развития панкреатита.

Нарушение нормального оттока панкреатического сока вызывают попавшие в протоки паразиты (аскариды), различные заболевания двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишок (язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы и др.), сопровождающиеся расстройством эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (запор и др.), доброкачественные и злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки и самой поджелудочной железы.

Надо иметь в виду, что каждый приступ острого панкреатита оставляет такой след в поджелудочной железе, который способствует рецидивам этого заболевания. Чем больше было приступов острого панкреатита, тем тяжелее оказываются патологические изменения в железе (рубцовые искривления и сужения панкреатических протоков, кисты в толще железы, камни в протоках и др.). Такие изменения превращают острый панкреатит в хронический, при котором железистая ткань оказывается рубцово-измененной, нередко пропитанной солями кальция. Железа становится очень плотной и функционально неполноценной. У больных возникают поносы, в результате чего люди худеют и становятся легко восприимчивыми к другим заболеваниям. Поэтому надо стремиться к ранней профилактике острого панкреатита, до появления этих изменений в железе.

Хронический панкреатит, являющийся следствием острого, чрезвычайно часто вызывает постоянные, мучительные боли в верхнем отделе живота и спине и лишает больных сна и отдыха из-за этих страданий, приводит к инвалидности. У больных хроническим панкреатитом значительно чаще возникает рак поджелудочной железы.

Заболевают острым панкреатитом люди разного возраста, но у детей он встречается значительно реже, чем в возрасте 40—60 лет и более. Среди женщин острый панкреатит чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, а у мужчин — злоупотреблением алкоголя. Во всех возрастах чрезмерное употребление обильной острой и жирной пищи, очень сытные завтраки, обеды и ужины, переедание в гостях вызывают более частое возникновение острого панкреатита. Этому способствует и всякое нервно-психическое перевозбуждение.

Литература
В.И.Филин. Профилактика острого панкреатита. Ленининград, 1982

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet