Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита


 

 

 

Острый и хронический панкреатит.

Древние греки называли поджелудочную железу «панкреас», что можно перевести на русский язык как «сделанная из мяса». Врачи тогда не знали, зачем человеку нужен этот орган, и приписывали ему немало невероятных свойств. Сегодня ученые знают, что поджелудочная железа является своего рода «фабрикой», вырабатывающей гормон инсулин и поджелудочный сок - важнейшие компоненты внутренней секреции, без которых человеческий организм не может нормально существовать.

Поджелудочная железа Пояснения к рисунку
Схема строения поджелудочной железы и соотношения ее с другими органами (вид сзади): 1 — головка поджелудочной железы; 2 — горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки; 3 — восходящая часть двенадцатиперстной кишки; 4 — тощая кишка; 5 — хвост поджелудочной железы; 6 — тело поджелудочной железы; 7— верхняя брыжеечная артерия; 8— селезеночная вена; 9 — воротная вена; 10 — общий печеночный проток; 11 — пузырный проток; 12 — желчный пузырь; 13 — общий желчный проток; 14 — проток поджелудочной железы; 15 — нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 16 — брюшина.
Поджелудочная железа находится позади и чуть ниже желудка, ближе к позвоночнику, на уровне верхних поясничных позвонков и напоминает лежащую букву 5. Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа выделяет в сутки до четырех литров панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Хотя врачи ведут речь о панкреатическом, или поджелудочном, соке, возможно, правильнее было бы назвать его жизненным коктейлем, ведь сюда входят важнейшие ферменты -трипсин, химотрипсин, амилаза, гликозидаза, липаза и другие, необходимые для переваривания пищи.

Трипсины перерабатывают белковые продукты (мясо, фасоль, горох, чечевицу, бобы и др.) до аминокислот. Из аминокислот после поступления в кровоток и в ткани наш организм создает свой белок. Амилаза расщепляет сложные углеводы (хлеб, все мучные изделия, крахмал и др.) в простые сахара (глюкозу, фруктозу) .Липаза нужна для переваривания жиров до жирных кислот и глицерина, являющихся энергетическим материалом . Благодаря инсулину глюкоза, поступившая в организм в чистом виде или образовавшаяся из углеводов пищи (под действием амилазы), превращается в гликоген, который является основным энергетическим материалом для каждой отдельной клетки, всех органов и организма в целом.

Даже из простого перечисления функций поджелудочной железы становится очевидно, что любой сбой в ее работе способен привести к крайне серьезным последствиям для организма. Наиболее же распространенным заболеванием поджелудочной железы врачи считают воспаление ее ткани - панкреатит, который может протекать остро или принимать хроническую форму.

Причины, ведущие к возникновению панкреатита, различны. Это могут быть врожденные аномалии развития самой поджелудочной железы, болезни соседних с ней желчного пузыря и желчного протока (камнеобразование в желчных протоках), осложнения после травм живота, операций на брюшной полости, некоторых инфекционных заболеваний (вирусный паротит и гепатит В).

В ряде случаев развитию заболевания способствуют эндокринные нарушения, возникающие, например, при беременности, длительном лечении препаратами кортикостероидных гормонов, врожденное или приобретенное нарушение жирового обмена. К предрасполагающим факторам также относят аллергию.

Какую-то роль в механизме панкреатитов могут играть глисты, способные мигрировать в желчные и панкреатические протоки.

Возникновению острого панкреатита чаще всего способствуют алкоголизм, нерациональное питание, прежде всего переедание. Обширность и тяжесть поражения поджелудочной железы определяют и клиническое проявление болезни. Тяжелая форма острого панкреатита характеризуется бурным начало – резкими болями в верхней половине живота, часто опоясывающего характера, нередко отдающими в спину, а также тошнотой, рвотой, вздутием живота. Боли имеют приступообразный или постоянный характер и бывают столь сильными, что могут привести к шоку.

При возникновении сильных опоясывающих болей, которые могут служить проявлением острого панкреатита, необходимо срочно вызвать скорую помощь, больного уложить в постель, положить холод на верхнюю часть живота.

Значительно чаще встречается хронический панкреатит. Хронический панкреатит -динамически развивающийся воспалительный процесс, связанный с атрофией и склерозом паренхимы поджелудочной железы. Основной признак заболевания — боль, которая буквально изматывает больного, усиливается после еды и становится нестерпимой после приема очередной дозы алкоголя. Наряду с болями наступают признаки недостаточного пищеварения: больной худеет- из-за уменьшения количества трипсина, расщепляющего белок, главного строительного материала. Из-за недостаточного переваривания жиров (недостает липазы) больной по нескольку раз в день ходит в туалет, выделяя необычайно много кала. Большинство больных отмечают, что кал становится липким, с большим трудом смывается из унитаза, иногда отчетливо видны капельки непереваренного жира. Непереработанные углеводы (недостает амилазы) подвергаются гниению и брожению, что вызывает вздутие, метеоризм, громкое урчание в животе. Эти признаки болезни появляются через много лет «бытового пьянства» или алкоголизма. Алкоголь в любом виде, пиво ли, водка или красное вино, коньяк или виски, оказывает токсическое действие на железу, изменяя свойства клеток железы и состав сока. Сок становится вязким, густым, вплоть до образования камней в панкреатическом протоке. Подобные изменения наступают у всех злоупотребляющих алкоголем, что подтверждается результатами вскрытия алкоголиков, умерших от других причин (травмы, болезни сердца и т.д.).

Характерная локализация болей - левое подреберье и в подложечной области, симулируя болезнь желудка. Боль под ложечкой объясняется тем, что увеличенная и воспаленная железа давит на солнечное сплетение, расположенное под железой. Чем больше сроки болезни, тем более вероятен переход воспаления в необратимые, склеротические изменения.

Имеются и предвестники болезни, и об этом следует знать. Настораживать должны вздутия живота после еды, отрыжки воздухом, с запахом пищи или тухлых яиц, появление привкуса прогорклого масла или горечи, боли и громкие урчания в животе, «беспричинная» диарея, исхудание.

Лечение панкреатита зависит от причин, вызвавших заболевание. Если первопричиной панкреатита является алкоголь и хроническое обжорство, надо умерить свой пыл к возлияниям и принимать ферментные препараты (панкреатин и ему подобные). Механизм их лечебного действия заключается не только в том, что они как бы замещают недостающие ферменты, но также в том, что при поступлении в кишечник они сигнализируют о своем присутствии, и железа получает функциональный покой.

Если первопричина камня в желчном протоке – необходимо принимать меры по удалению камней. А если ни токсическое действие алкоголя, ни пищевые перегрузки, ни камень в желчном протоке не являются причиной панкреатита? Чаще всего в эту группу входят дети, подростки, молодые (20-30 лет) и пожилые люди, не злоупотребляющие алкоголем. Надо искать глисты, то есть обратиться к врачу - паразитологу или гастроэнтерологу, пройти всестороннее обследование на предмет заражения глистами и начинать лечение. К сожалению, в традиционных анализах кала, даже при явных признаках заболевания, например, когда паразиты выходили с калом, яйца .глистов при лабораторном исследовании могут не обнаруживать. Сейчас, правда, разработаны иммунологические пробы, позволяющие выявить паразитов.

В ряде случаев проводится так называемое пробное противопаразитарное лечение. При этом используются не химические средства, побочное действие которых значительно, а травяные сборы. В народной медицине с паразитами великолепно справляются чеснок, семена тыквы, полынь цитварная и др.

В тех случаях, когда панкреатиты являются следствием дискинезии 12-перстной кишки, крайне важно восстановить моторику кишки. Но прежде надо знать, какая форма дискинезии у пациента - гипомоторная или гипермоторная. В народной медицине есть средства для лечения этих двух видов дискинезий.

Чем раньше выявлен панкреатит и болезни, его вызывающие, тем больше шансов предупредить необратимые изменения в железе. Если диагноз подтвержден данными УЗИ и лабораторных исследований, лучше не испытывать судьбу и придерживаться рекомендаций, данных врачом. Правила простые, выполнение их не требует каких-то особых усилий. Это - соблюдение гигиены полости рта, сбалансированное по растительной клетчатке питание. Крайне важно не переедать, не есть при отсутствии аппетита, не допускать дефицита воды. Не злоупотреблять алкоголем. Есть необходимо небольшими порциями — пятъ-шесть раз в день. Блюда желательно готовить в протертом и измельченном виде. Исключить из рациона жареное, а также острые блюда, пищу принимать в слегка теплом виде. В рационе уменьшить содержание углеводов. По назначению врача - прием ферментов.

Прежде чем начинать интенсивную лекарственную терапию при обострении панкреатита , попробуйте обойтись без таблеток 2. Для начала постарайтесь день-другой провести в кровати, на строгой диете, а лучше, на полном воздержании от пищи. Зато можно возместить недостаток калорий обильным (до 2-2,5л) питьем минеральной воды без газа, некрепким чаем. Рекомендуется принимать один - два стакана отвара шиповника в сутки. Если вы не в силах вынести муки голода, то немного овсяной каши на воде, отварной рис несколько скрасят жизнь больного человека

Показаниями к хирургическому лечению хронического панкреатита является стойкий болевой синдром, сопровождающийся развитием осложнений заболевания (кисты, кальценаты, механическая желтуха, дуоденостеноз).

Профилактика панкреатита основана на предупреждении и своевременном лечении заболеваний, ведущих к его развитию, на устранение факторов, предрасполагающих к воспалению поджелудочной железы.


Литература
1. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с
2. Воронцов И. Самый загадочный орган пищеварения. Предупреждение плюс 10/55/2007, стр. 25-42
3. Крылов А. Панкреас - железа под желудком. Предупреждение плюс 7/61/2008, стр. 83

Поделись с друзьями ссылкой

             

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet