Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?


 

 

 

Отрыжка. Не пропустите симптом.

ОТРЫЖКА — непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, говорят о срыгивании. Отрыжка может быть случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или выпивании жидкости, содержащей углекислый газ. Провоцирующим моментом в этом случае бывает физическая нагрузка.

Газ в желудке может скапливаться в результате попадания воздуха. Здоровые люди заглатывают воздух во время торопливой еды, с напитками. Небольшие количества газа постоянно образуются в полости желудка при расщеплении пищи. В желудке всегда имеется определенное количество газа. Он играет важную роль в пищеварении -способствует перемешиванию и расслоению пищи, усиливает движения желудка. У здоровых людей часть воздуха из желудка незаметно выделяется через рот, не вызывая отрыжку, другая вместе с пищей переходит в кишечник.

Избыточное заглатывание газов повышает давление в полости желудка, способствует резкому сокращению его стенки и вызывает отрыжку В таких случаях она бывает непостоянной; не имеет ни запаха, ни привкуса, и не является симптомом какого-либо заболевания.

Отрыжка, связанная с попаданием газов в желудок, часто наблюдается у грудных детей, когда они при сосании заглатывают много воздуха и затем отрыгивают его вместе с небольшими порциями молока.

Постоянная отрыжка возникает при длительной задержке пищи в желудке в результате нарушения его двигательной функции . В таких случаях газы, образующиеся при разложении пищи, придают отрыжке неприятный запах и привкус. Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая. Она может быть громкой или тихой.

Горькая отрыжка возникает при попадании желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Кислая отрыжка иногда свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока.

Гнилостная отрыжка (запах тухлого яйца) указывает на выделение сероводорода, который может попадать в желудок из более глубоких отделов кишечника или образовываться в желудке при длительной задержке пищевых масс.

Громкая пустая отрыжка может быть проявлением невротического состояния, аэрофагии — привычки быстро есть, заглатывая при этом воздух.

Отрыжка может быть симптомом заболевания печени, желудка, желчного пузыря, кишечника. Нередко отрыжка бывает при заболеваниях диафрагмы, иногда может появляться и при сердечно-сосудистых заболеваниях - сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте миокарда. Она может быть симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, перегибе желудка, стенозе выходного отдела желудка (нарушение эвакуации пищи из желудка) и др. заболеваний. Вот почему, при появлении постоянной отрыжки необходимо посоветоваться с врачом, а не хвататься за "травки". Лекарственные травы могут быть вспомогательным средством при установленном диагнозе. Во всех случаях устранение отрыжки связано с лечением основного заболевания.

Литература
1. Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с

2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 5+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet