Лимфома тонкой кишки

Лимфома тонкой кишки (неходжкинская лимфома, лимфома средиземноморская абдоминальная, лимфосаркома) – злокачественная опухоль лимфоидной ткани. Первичная лимфома может быть очаговой и диффузной с тотальным поражением тонкой кишки. Диффузную лимфому тонкой кишки выделяют как особую форму и обычно обозначают “лимфома средиземноморского типа”, так как она распространена преимущественно в средиземноморском регионе. Нередко лимфома данного типа сочетается с болезнью тяжелых а-цепей, что объясняют нарушением синтеза иммуноглобулинов при этих заболеваниях.

Клиническая картина. Заболевание обычно сопровождается умеренным поносом. В дальнейшем понос становится ведущим симптомом, частота стула 3-4 раза в сутки, каловые массы обычно обильные. В тяжелых случаях частота стула достигает 10 раз в сутки, а объем каловых масс достигает 14 л. Наблюдаются абдоминальные боли различной интенсивности и локализации. Нередко отмечаются тошнота, рвота, анорексия, слабость, быстрая утомляемость. Эти явления обычно сопровождаются значительным уменьшением массы тела и обезвоживанием, могут наблюдаться отеки и асцит. При осмотре обращает на себя внимание истощение больного, увеличение живота, иногда удается выявить опухолевое образование. Клинических особенностей при сочетании лимфомы с болезнью тяжелых а-цепей не установлено.

Диагностика основывается на клинической картине (понос, выраженные нарушения всасывания в тонкой кишке, уменьшение массы тела, абдоминальные боли).

Характерны умеренная анемия и увеличение СОЭ, гипопротеинемия и гипоальбуминемия. При болезни тяжелых а-цепей наблюдается снижение концентрации в крови иммуноглобулинов всех классов, при электрофорезе сыворотки – появление патологических белков в области а2- и ?-глобулинов на электрофореграмме; а-цепи определяются с помощью моноклональной антисыворотки. Рентгенологическая картина характеризуется диффузным утолщением складок по ходу всей тонкой кишки. Утолщенные складки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки могут определяться и эндоскопически. В биоптатах слизистой оболочки обнаруживают массивные инфильтраты из мононуклеаров.

Лечение. Химиотерапия цитостатическими препаратами (циклофосфан, лейкеран, винкристин) при диффузной лимфоме тонкой кишки малоэффективна. Наилучших результатов достигают при приеме тетрациклина в суточной дозе 1-2 г. Симптоматическое лечение направлено на нормализацию водно-солевого и белкового обмена.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А хватает ли вам магния?

Магний является одиннадцатым, наиболее распространенным элементом в организме человека и необходим для жизнедеятельности всех клеток нашего организма. Пройдите тест и узнайте нет ли у вам проблем, связанных с дефицитом магния


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis), которую врачи традиционно использовали для кровопускания, в последнее время стала пользоваться популярностью среди медиков, правда, теперь ее применяют для других целей. В 1991 г. группа канадских хирургов под руководством Дина Вистнеса использовала пиявок для отсоса крови и предотвращения ее свертывания во время операции, когда пациенту пришивали скальп. Эти пиявки были специально выращены в стерильных условиях.