Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград
Первая помощь Скорая помощь

 

 

Я не алкоголик?

Первый шаг в борьбе с алкоголизмом - это признание существования проблемы.


 

 

 

7 вопросов по язвенной болезни

1. Отчего может возникнуть язва?

Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свойственно хроническое течение с периодическими обострениями. Причины ее возникновения до сих пор активно изучаются. Однако хорошо известно, например, что такие факторы, как большое нервное напряжение, беспорядочный режим жизни и питания, курение, длительные периоды питания всухомятку, предрасполагают к этому заболеванию.

У читателя может возникнуть вопрос: какое отношение имеет нервное напряжение к состоянию желудка? Самое непосредственное! Большие переживания через кору головного мозга отрицательно влияют на центры вегетативной нервной системы, которая ведает деятельностью внутренних органов человека, в том числе и их кровоснабжением. И если под влиянием отрицательных эмоций у человека возникает спазм сосудов желудка, ухудшается его кровоснабжение, то в неблагоприятных условиях повышенной секреторной активности желудка ]усиленное выделение соляной кислоты, активных ферментов) или недостаточной защитной силы слизи может возникнуть стойкое изъязвление его стенки.

Хотим напомнить, что образование язвы могут вызвать не только высокая кислотность и фермент желудочного сока (пепсин). В последние годы в желудке найдены и другие активные ферменты, которые даже в условиях пониженной кислотности могут вызвать появление язвы.

Доказано также влияние эндокринной системы на развитие язвенной болезни. Отмечено, например, что это заболевание наблюдается чаще у женщин, находящихся в менопаузе.

Язва, определяемая при рентгеновском исследовании как «ниша», располагается, чаще всего, на малой кривизне желудка или в той части двенадцатиперстной кишки, которая называется луковицей. Реже она может образовываться в привратнике — месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку и в других их отделах, например, нише луковицы.

2. Чем отличается течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Проявления заболевания и результаты лечения зависят от места расположения язвы. Язвенная болезнь желудка чаще всего бывает у людей зрелого возраста, при относительно невысокой кислотности желудочного сока. Если такие больные строго выполняют назначенное врачом лечение и соблюдают меры профилактики, язва заживает стойко, без последующих рецидивов.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще возникает у молодых людей, даже юношей, эмоциональных, с неустойчивой нервной системой. И поэтому переживания, огорчения, раздражения могут быть у них причиной рецидива болезни. Заболевание тянется годами. Секреторная деятельность желудка обычно повышена, это также способствует возникновению обострений. С

течением времени при повторяющихся обострениях язвенной болезни в воспалительный процесс часто вовлекается желчный пузырь, так как он расположен близко от луковицы двенадцатиперстной кишки.

3. Какие могут быть осложнения?

Самым редким осложнением в настоящее время врачи считают прободение язвы, то есть прорыв ее с образованием отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободение может возникнуть после большой физической нагрузки, грубой еды, после алкогольных напитков, обильной острой закуски.

Ввиду того, что прободение сопровождается жестокой болью (словно удар кинжалом), к больному, как правило, вовремя вызывают машину «Скорой помощи», и он попадает в руки хирургов.

Более частое осложнение — кровотечение. Оно может возникнуть при любом расположении язвы. Кровотечение чаще бывает кратковременным, легким, но иногда приводит и к большой потере крови. Больному следует обращать внимание на цвет кала, поскольку кровь окрашивает его в черный цвет. Но при этом следует знать, что препараты висмута и железа также окрашивают кал. Висмут содержится, например, в вика- лине, который врачи назначают больным язвой. Поэтому если появляется кал черного цвета в тот период, когда больной не принимает эти лекарства, следует обратиться к врачу.

Самое грозное осложнение — переход язвы желудка в рак. Чтобы не допустить перерождения, нужно добиваться стойкого заживления язвы. А этого можно достичь, тщательно выполняя все указания и назначения.

В отличие от язвы желудка язва двенадцатиперстной кишки настолько редко переходит в рак, что почти каждый из таких случаев подробно описывается в специальных научно-медицинских журналах для врачей.

4. Что рекомендуется для профилактики обострения?

Поскольку обострение чаще всего возникает осенью и весной, то профилактика его проводится в марте-апреле и в сентябре-октябре, как правило, в течение полутора-двух месяцев.

В это время необходимо строго соблюдать режим: достаточный сон (7-8 часов в сутки), пребывание на свежем воздухе не менее одного часа в день. Очень важна спокойная, уравновешенная обстановка дома и на работе.

Должен быть точно установленный режим питания. Есть необходимо 5-6 раз в день в одни и те же часы:
— в 7-8 часов утра — завтрак;
— в 11 часов — бутерброд и чай (или молоко);
— в 14 часов — обед;
— в 17 часов — чай, сухое печенье;
— в 20 часов — ужин;
— за часа два до сна — стакан молока.

В период профилактики обострений полезно провести питьевой курс. Обычно рекомендуется минеральная вода («Ессентуки №4», «Смирновская», «Славяновская» или «Боржоми», учитывая при этом время приема объем и температуру воды!).

Поскольку нервный фактор играет большую роль в возникновении язвы, очень важно, чтобы больной был спокоен, уравновешен, хорошо спал. С этой целью рекомендуются витамины, различные лекарства, теплый душ на ночь, а также отвары трав (корня валерианы, сушеницы болотной, пустырника, подорожника). Отвар можно приготовить самому. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять равное количество высушенных трав и смешать их. Затем 2 ст.л. смеси крутого кипятка, настоять в течение ночи, утром процедить и пить по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Не следует одновременно пить отвар трав и минеральную воду.

Страдающим язвенной болезнью нельзя наобум принимать внутрь ни одного лекарства, потому что, попадая в желудок, оно может неблагоприятно воздействовать на его слизистую оболочку.

Профилактику обострений можно проводить в домашних условиях, в заводском санатории-профилактории, не прерывая работы, или в санатории. В поликлиниках, медико-санитарных частях за страдающими язвенной болезнью ведется диспансерное наблюдение.

5. Какая нужна диета?

Диетическое питание — один из главных методов лечения язвенной болезни. Каждый больной должен точно знать, как ему питаться, какие продукты можно есть, какие нельзя, как они должны быть приготовлены.

Особенно важно помнить, что диета меняется в зависимости от периода заболевания: обострение, ремиссия и стойкая ремиссия.

Наиболее строгую диету нужно соблюдать в период обострения язвенной болезни любой локализации. Она обозначается как диета №1Б.

Больным разрешаются: сухари из батона или булки, тонко нарезанные (75-100 г в день). Во время еды сухари размачивают в молоке или супе. Мясо и рыба — в измельченном виде парового приготовления (кнели, пюре, суфле). Яйца всмятку, омлеты. Каши — манная, овсяная, рисовая — молочные, полувязкие. Молоко и молочные продукты — молоко цельное, сливки, сливочное масло. Супы — слизистые отвары из круп (манной, овсяной, риса). Для их приготовления крупу надо долго варить в воде, а затем в отвар добавить молоко и сливочное масло. Кисели, отвар шиповника, молоко.

Такую диету в домашних условиях необходимо соблюдать 5-7 дней, затем постепенно ее расширяют. Вначале разрешается к сухарям добавить черствый белый хлеб без корок, к обеду и ужину — картофельное пюре, некрепкий чай с молоком или сливками.

Затем через 3-4 дня можно полностью переходить на другую диету №1. В эту диету включаются продукты и блюда, которые не вызывают сильного механического раздражения слизистой оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу следует готовить в протертом виде, варить на пару и в воде.

Теперь больному можно: слабо заваренный чаи с молоком или сливками, цельное молоко, сливки, разбавленные водой соки из фруктов, овощей и некислых ягод; черствый белый хлеб, белые сухари, бисквит, сухое печенье; сливочное масло несоленое, свежий творог, некислую сметану, неострый сыр, яйца всмятку, паровой омлет, супы слизистые, а также протертые из круп (можно на некрепком овощном отваре) и из овощей (кроме капусты); супы с домашней лапшой, с вермишелью; нежирное мясо и рыбу в виде паровых котлет, фрикаделей или отварное мясо и рыбу куском; некрутые каши с маслом или молоком, паровые пудинги; отварную вермишель или мелко нарубленные макароны; овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, салат, кабачки) в виде пюре или мелко нарезанные; некислые сорта ягод (клубника, малина), фрукты вареные и протертые; компот из протертых фруктов, крем, желе, кисели (нельзя из клюквы и других кислых ягод); соусы — белые, молочные (бешамель). Необходимо, чтобы больной получал достаточное количество витаминов. Для этого он должен пить отвар шиповника и сырые соки из малины, клубники, мандаринов или апельсинов. Соки следует развести пополам кипяченой водой. Запрещаются: мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные отвары и соусы, жирные сорта мяса и рыбы; жареные мясо, рыба, овощи, соленые блюда, острые закуски, мясные и рыбные консервы, изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, сырые не протертые овощи и фрукты, мороженое. Безусловно, противопоказаны все алкогольные напитки и курение. Больной должен есть пять- шесть раз в сутки.

Диетой №1 приходится пользоваться часто. Ее назначают при лечении обострений язвенной болезни в домашних условиях; после выписки из стационара на три-четыре месяца; в период противорецидивного лечения весной и осенью; во время пребывания в санатории. Если у больного в течение 3- 4 месяцев нет обострений, и он себя хорошо чувствует, диету можно несколько расширить. Наиболее полезно питание смешанное, разнообразное, содержащее в достаточном количестве животные и растительные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Но даже и в этот длительно спокойный период заболевания больному не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда. Вполне допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без образования корки рыба, паровые, а потом слегка запеченные в духовке котлеты. Следует избегать сала — свиного и бараньего и включать в рацион растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Есть нужно систематически в одни и те же часы, но уже с большими промежутками — 3-4 раза в день. По-прежнему категорически запрещаются все алкогольные напитки и курение.

6. Когда показано санаторное лечение?

Если больной только что перенес обострение язвенной болезни, и сама язва у него зарубцевалась, то санаторное лечение возможно сразу же после пребывания в больнице или вскоре после выписки. В санаторий можно поехать и через 4-6 месяцев после обострения процесса и в период длительного улучшения состояния здоровья (ремиссии).

Санаторно-курортное лечение полезно не только из-за целебного действия минеральных вод. В условиях санатория больной получает лечебное питание, водные и физиотерапевтические процедуры. Не менее важно и то, что человек в санатории имеет большую возможность соблюдать режим, много бывать на воздухе. Это укрепляет нервную систему, а значит, благоприятно сказывается и на состоянии всего организма

7. Излечима ли язвенная болезнь и можно ли предупредить ее возникновение?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки излечима. Но для того, чтобы добиться стойкого заживления язвы, больной должен проявить большую целеустремленность и выдержку. Нужно найти в себе силы и бросить курить, отказаться от алкогольных напитков и регулярно проводить профилактическое лечение в полном объеме и в установленные врачом сроки.

Если после последнего обострения язвенной болезни спокойный период продолжается пять лет, можно считать, что больной близок к окончательному излечению.

Возникновение язвенной болезни можно предупредить!

Профилактика ее — это прежде всего, нормализация режима жизни и питания, категорический отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, регулярная санация полости рта, своевременное лечение хронических воспалительных заболеваний брюшной полости — хронического гастрита, холецистита, колита.

Поделись с друзьями ссылкой

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2016

liveinternet